Gil Vicente FC 1-2 Sporting CP: Segunda parte coroada por Coates

A CRÓNICA: PRIMEIRA PARTE EXÍMIA DO GIL VICENTE FC NÃO CHEGOU PARA ARRECADAR PONTOS

O Gil Vicente voltou a casa e teve o Sporting CP como convidado para mais um encontro da Liga Portuguesa. O Estádio Cidade de Barcelos recebeu mais uma partida sendo esta relacionada com a 18ª jornada do campeonato português.

Os leões entraram em jogo com a motivação de poder aumentar a sua vantagem pontual para o segundo lugar, ocupado, até então, pelo FC Porto. No que concerne aos gilistas, a vontade era de prolongar e criar uma série de vitórias (vindo de uma série negativa, o Gil Vicente venceu o Boavista no último encontro que disputaram). Com um Sporting CP que privilegia o jogar em posse e um Gil Vicente que possui uma defesa bastante compacta e que aposta nas transições ofensivas rápidas e juntando a chuva que se fazia sentir em Barcelos (alterando o estado do relvado), previa-se um jogo bastante exigente em termos físicos.

O Sporting CP pareceu algo descaracterizado e passivo em campo, ao contrário do técnico Rúben Amorim, que não se continha no banco. A passividade que os leões apresentaram no minutos iniciais permitiu algumas oportunidades de bastante perigo criadas pelo Gil Vicente. A primeira grande ocasião gilista teve lugar aos 26 minutos, após uma má jogada de João Palhinha, onde Baraye podia ter inaugurado o marcador, mas não conseguiu visar a baliza de Adán, que estava praticamente descoberta à sua frente.

Mesmo com um Gil Vicente FC a defender de forma compacta e bastante fechada (como o previsto), e um Sporting CP com algumas dificuldades em construir jogo, a resposta ao lance de Baraye surgiu nos minutos seguintes, com um lance, também ele, poderia ter inaugurado o marcador não fosse “à queima roupa” de Denis.

O nervosismo leonino aparente levou mesmo à inauguração do marcador por parte do Gil Vicente: Fujimoto surgiu nas costas de Samuel Lino, fez com que os defesas do Sporting CP saíssem de posição e aproveitou um cruzamento teleguiado de Baraye para marcar o primeiro golo da partida. Aos 37 minutos, o marcador apresentava 1-0 a favor da equipa da casa.

Ao intervalo, Rúben Amorim fez duas alterações na equipa e mostrou realmente que estava inconformado com o resultado. A nível de jogo, as substituições aparentaram ter resultado pois, desde esse momento, viu-se um Sporting CP muito mais aguerrido e perigoso na partida.

Enquanto que, na primeira parte, o Gil Vicente comprometeu bastantes vezes a construção de jogo da equipa verde e branca, na segunda parte viu-se um Sporting CP a encostar os gilistas à parede, dada a quantidade de tempo que os leões passavam na área da equipa de Ricardo Soares.

A pressão do Sporting CP, ao longo da segunda parte, nas transições ofensivas que “chove, chove, chove e é trovoada” e os leões tiveram golo abençoado. Aos 84 minutos, à entrada da área, Sebastián Coates rematou para igualar o marcador no Estádio Cidade de Barcelos. A verdade é que, depois de uma reviravolta na atitude dos jogadores, depois do intervalo, o golo leonino acabou por ser bastante merecido.

Para além do cântico tradicional da chuva e da trovoada, um outro ditado foi criado, desta feita, no futebol português que se aplicou de forma exímia aos 91 minutos do encontro: “Canto? É golo do Coates”. No seguimento de um canto e no momento exato em que caiu um relâmpago sob o Estádio Cidade Barcelos, Sebastián Coates voltou a marcar e, desta vez, a fazer a reviravolta no marcador.

Nada mais se jogou no encontro. O árbitro Nuno Almeida soou o apito final duma partida onde o Sporting CP conseguiu efetuar a reviravolta no marcador em apenas cinco minutos, e saiu do Estádio Cidade de Barcelos com três pontos na bagagem.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Sebastián Coates – Uma performance fantástica do central do Sporting CP, principalmente na segunda parte. Foi o homem que consumou inteiramente a reviravolta no marcador e quem deu a vitória aos leões.

Luís Neto agarrou a titularidade e tem mostrado, ao longo da presente época, garra, espírito de sacrifício e devoção
    Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Nervosismo do Sporting CP na primeira parte – A equipa de Alvalade, apesar de, na sua plenitude, ser uma equipa jovem, é também bastante competente e com algumas provas dadas. No entanto, não entraram da melhor forma no encontro. A passividade e também a dificuldade em construir jogo criaram bastante nervosismo no Sporting CP, algo que acabou por ser colmatado na segunda parte do encontro.

ANÁLISE TÁTICA – GIL VICENTE FC

Para o encontro frente ao Sporting CP, Ricardo Soares alterou o esquema tático no qual costuma colocar os seus jogadores e, desta vez, optou por um 5-2-3. Denis continuou na baliza, enquanto a linha defensiva acabou composta por cinco jogadores. Talocha foi adaptado a central e ocupou essa zona com Rodrigo e Ruben Fernandes. Henrique Gomes e Joel Pereira continuaram nas suas posições habituais como laterais. Esta linha defensiva acabou por dificultar bastante a construção de ocasiões de perigo por parte do Sporting CP, dado a estar muito bem posicionada e também bastante compacta (como o previsto).

O meio-campo, que costuma ser bastante preenchido, passou a ser ocupado apenas por Lucas Mineiro e Claude Gonçalves, ambos com a função de distribuir jogo para Baraye e Fujimoto. O homem alvo da equipa de Barcelos foi Samuel Lino, um avançado bastante posicional. Apesar dessa característica, os companheiros de setor eram móveis o suficiente para conseguir destabilizar a defesa sportinguista.