SC Braga 3-0 Vitória SC: Dérbi do Minho pendeu para os “Guerreiros”

A CRÓNICA: RIVALIDADE ACESA NUM JOGO EM QUE O SC BRAGA VENCEU POR TER MAIS CRITÉRIO

Voltou-se ao Estádio Municipal de Braga para presenciar mais um dérbi. SC Braga e Vitória SC defrontaram-se em mais um jogo que retrata a maior rivalidade existente na zona do Minho, desta vez numa partida a contar para o fecho da 22.ª jornada da Primeira Liga.

O jogo começou da melhor forma para os arsenalistas. Mesmo com o Vitória SC por cima, a nível ofensivo, tendo sido a equipa a chegar mais vezes à área nos primeiros cinco minutos, foi o SC Braga a abrir o marcador. No seguimento de uma lançamento de linha lateral efetuado por Sequeira, Abel Ruiz prosseguiu até à lateral da entrada da área e, se o passe não entrou à primeira, acabou por entrar à segunda. Lucas Piázon, no centro da área, fez o que lhe competia e assinalava-se, assim, o 1-0 no marcador.

Foi uma primeira parte marcada pelas ofensivas dos “Conquistadores”, com bastantes aproximações à área de Matheus, com um SC Braga a jogar no erro do Vitória SC e a aproveitar isso mesmo para atacar em transições rápidas.

Aos 27 minutos, Bruno Rodrigues cabeceou para o segundo golo, no seguimento de um canto, mas o lance acabou invalidado por fora-de-jogo. No entanto, os “Guerreiros” acabaram a primeira parte com chave de ouro, após uma jogada individual exímia de Abel Ruiz que culminou em golo. O avançado do SC Braga baralhou o defesa e rematou para o 2-0, a cinco minutos do intervalo.

Quem podia ter diminuído a vantagem no último lance da primeira metade foi Marcus Edwards, através da conversão de um livre, mas a bola embateu no poste da baliza de Matheus e tudo permaneceu igual à ida para os balneários.

Com a chegada da segunda parte, o Vitória SC entrou muito mais aguerrido em campo. Os “Conquistadores” criaram duas ocasiões flagrantes de golo logo nos primeiros minutos e alertaram para o perigo que podiam criar, mas faltava-lhes o sucesso para inserir a bola na baliza.

Mesmo com os vitorianos a carregar ofensivamente e a pressionar o SC Braga, nada parecia acontecer a favor da equipa de João Henriques. As substituições elaboradas pareceram não surtir efeito e tudo continuava na mesma.

Com isto, a equipa de Carlos Carvalhal ainda aumentou a vantagem nos minutos finais do encontro. Aos 85 minutos, Sporar recebeu a bola no meio-campo, rasgou pelo terreno fora e rematou para o fundo da baliza de Bruno Varela.

Tudo terminou com a goleada por três golos sem resposta a favor do SC Braga, num jogo em que os “Guerreiros” se sobrepuseram aos “Conquistadores” por terem mais critério ofensivo.

Setor ofensivo do SC Braga – O entrosamento entre os membros do setor atacante do SC Braga foi predominante naquilo que foi a construção de jogo e do resultado. Mesmo com as alterações efetuadas pelo treinador Carlos Carvalhal, quando era pedido aos arsenalistas para atacar, faziam-no de forma tranquila – o que se refletiu no resultado.

Falta de critério do Vitória SC – Foi um dos fatores que mais prejudicou o Vitória SC no jogo – a falta de critério no último terço. Foram a equipa que mais tempo esteve por cima, com um número bastante relevante de aproximações à área de Matheus, mas a não existência de critério na finalização pecou por escassa.

ANÁLISE TÁTICA – SC BRAGA

Carlos Carvalhal montou um 4-4-2 nos momentos defensivos, mas moldável num 4-2-3-1, com Ricardo Esgaio e Sequeira muito subidos no que toca às suas posições como laterais.

Com uma linha defensiva composta pelos jogadores acima citados nas laterais e Tormena na zona central, Bruno Rodrigues fez-se titular no dérbi do Minho, na zona central da defesa.

O meio-campo acabou ocupado por cinco jogadores, com Al Murasti e Fransérgio sendo os mais recuados, com a tarefa de fazer a ligação entre setores na construção de jogo. Os restantes, Galeno, Ricardo Horta e Lucas Piazón, eram os homens mais avançados, encarregues de servir Abel Ruiz e levar a bola o mais próximo possível da área do Vitória SC.