SL Benfica 2-1 Sporting CP: Leão acordou tarde e perde lugar no pódio

CRÓNICA: JOGO EQUILIBRADO QUE EXPÔS AS FRAGILIDADES DAS DUAS EQUIPAS

O derby lisboeta marcou o fim do campeonato. O SL Benfica entrou em campo sabendo que independentemente do resultado o segundo lugar estava garantido, entrando já numa espécie de preparação para a final da Taça que se realizará no próximo dia 1 de Agosto. O Sporting CP entrou com a tarefa de conseguir pelo menos manter o seu terceiro lugar e assim entrar diretamente na Liga Europa, onde bastava aos Leões pontuar se não quisessem ficar a depender do resultado do SC Braga.

As duas equipas entraram com algumas alterações face à última partida. Nas Águias, Carlos Vinícius deu o lugar a Seferovic. Tomás Tavares e Julian Weigl regressaram também ao onze em detrimento de Nuno Tavares e de Florentino Luís. Nos Leões, iniciou a partida o onze esperado. Não havendo grandes dúvidas quanto à inclusão de Sporar e Jovane Cabral depois de recuperarem das suas lesões, relegando para o banco de suplentes Francisco Geraldes e Tiago Tomás.

O Sporting CP até entrou bem na partida, com uma equipa solta e a procurar tomar conta do jogo e a remeter o SL Benfica no seu meio-campo, mas durou apenas dez minutos e a equipa liderada por Rúben Amorim perdeu esse pequeno fulgor. Os Leões terminaram até a primeira parte com mais posse de bola, muito fruto do seu sistema de três centrais, mas todas as ocasiões de perigo pertenceram sempre à equipa da casa.

Aos 28 minutos o SL Benfica chega à vantagem com um golo de Seferovic. Após um canto batido no lado direito do ataque encarnado, Rúben Dias ganha a primeira bola e serve o suíço para o seu 5º golo na prova. O Sporting CP demonstrou sempre muitas dificuldades em reagir e em responder à desvantagem, permitindo ao SL Benfica controlar a saída dos Leões a seu belo prazer e a conseguir controlar o jogo de forma favorável. Vantagem justa ao intervalo onde o SL Benfica foi conseguindo explorar da melhor maneira as fragilidades dos Leões.

No início do segundo tempo, o Sporting CP apresentou-se com uma imagem diferente, mais arrojado e com isso o jogo ficou mais aberto, dando mais hipóteses de perigo em cada uma das balizas. O Sporting CP dominou as ações do jogo nesta segunda parte – sobretudo com o aproximar do final da partida – a procurar carregar e em chegar ao golo do empate. Aos 69 minutos o Leão chega mesmo ao golo do empate. Num excelente contra-ataque, Tiago Tomás – que entrou no início do segundo tempo para o lugar de Plata – serviu na perfeição Sporar que rematou para o fundo da baliza, fazendo o seu 6º golo no campeonato e colocando novamente o Sporting CP no terceiro lugar do pódio.

O SL Benfica ia sentindo dificuldades, mas chegou ao golo da vitória aos 88 minutos. Carlos Vinícius fez o seu 18º golo no campeonato após assistência de Pizzi e com a validação do VAR.

Final da partida. Não sendo um jogo deslumbrante, o Sporting CP esteve perto e possuiu oportunidades para pelo menos empatar, mas não conseguiu o seu objetivo do terceiro lugar quando até esteve melhor na partida descendo assim para o quarto lugar. O SL Benfica termina o campeonato em segundo lugar e com mais uma vitória sobre o rival da 2ª Circular.

Sporting

Segunda-parte do Sporting: A equipa leonina entrou com uma imagem bem diferente face ao que fez na primeira parte e colocou várias dificuldades ao SL Benfica. Apesar de ser necessário acrescentar outra qualidade individual ao plantel leonino, fica a nota e o destaque para o que uma mudança de atitude e de índices de agressividade podem fazer à exibição de uma equipa que até ali havia sentido muitas dificuldades em conseguir ligar o seu jogo e em contornar os erros que ia cometendo face à pressão dos encarnados. Não venceu o jogo, mas a entrada de Tiago Tomás – muito mais a pensar no coletivo e associativo – também ajudou e o Sporting CP foi conseguindo meter mais homens no ataque conseguindo expor também as dificuldades defensivas do SL Benfica.

Bolas paradas defensivas leoninas: O Sporting CP foi demonstrando muitas dificuldades ao longo do jogo no que diz respeito às bolas paradas defensivas. Erros de marcação e de coordenação da linha defensiva. Tendo dificuldades – sobretudo na segunda parte – em disputar o jogo corrido, foi assim que a equipa da casa foi eficaz e foi criando perigo conseguindo resolver desta forma o jogo a seu favor.

ANÁLISE TÁCTICA – SL BENFICA

O SL Benfica apresentou-se em 4x2x3x1 com Chiquinho a jogar mais entrelinhas e nas costas de Seferovic, jogando com Gabriel e Weigl no meio-campo. Uma equipa com dinâmicas e comportamentos que têm sido a imagem da longa época que agora está prestes a terminar. A equipa não foi deslumbrante, jogou no erro do Sporting CP e a aproveitar as debilidades leoninas na primeira parte, mais até do que tentar assumir as despesas do jogo.

Uma abordagem mais pragmática, sobretudo na forma como a equipa condicionou a primeira fase de construção e a saída do Sporting CP, obrigando quase sempre o Sporting CP a errar e a jogar com esse erro. O SL Benfica foi criando perigo sobretudo através das bolas paradas ofensivas. Na segunda parte entregou e estranhou a mudança do Sporting CP, começando a sentir algumas dificuldades e sobretudo a começar a demonstrar a falta de confiança que não permitiu à equipa lutar pelo título, demonstrando também algumas lacunas na parte defensiva no segundo tempo.