Sporting CP 2-0 SC Braga: Mais um passo firme na luta pelo sonho verde e branco

A CRÓNICA: SPORTING CP INICIA 2021 COM UMA VITÓRIA IMPORTANTE

Começar 2021 com um jogo entre dois candidatos ao título é bom. Mas se juntarmos isso uma vitória, é espetacular. Apenas um dos Sportings podia vencer, e foi o Sporting Clube de Portugal que levou a melhor em Alvalade, com um triunfo por 2-0. Pedro Gonçalves e Matheus Nunes fizeram os golos que deram mais três pontos ao líder da Primeira Liga, que continua em grande na luta pelo título.

A expetativa de se assistir a um jogo bastante emotivo confirmou-se, mal se ouviu o apito inicial. Os dois lados entraram com vontade de assumir o controlo da partida, evidenciando uma mentalidade ofensiva e sem receio de arriscar na busca pelo golo inaugural. O único aspeto negativo a referir nos primeiros minutos foi mesmo o relvado de Alvalade, que não estava nas melhores condições para um duelo deste calibre.

O Sporting CP começou a ter maior iniciativa, construindo lances de perigo, mas os comandados por Carlos Carvalhal conseguiram condicionar a saída de bola dos leões. Isto obrigou, muitas das vezes, a jogar na profundidade para tentar abrir espaços na defesa minhota. Embora faltassem verdadeiras oportunidades de golo, o jogo estava a prosseguir de forma bastante interessante.

Provavelmente, Ricardo Horta viu aquilo que eu estava a escrever e não tardou em criar a primeira ocasião de perigo. Um delicioso passe de Fransérgio isolou o extremo português, que tentou picar por cima de Adán, mas o guardião evitou o golo com uma bela defesa, aos 32 minutos. Tudo isto acabou por motivar o SC Braga, já que, quatro minutos depois, voltou a estar muito perto de marcar na sequência de um pontapé de canto. No entanto, o último remate de Ricardo Horta foi direto para fora.

Era a melhor fase da equipa visitante, sem dúvidas. Ali Elmusrati (39′) atirou ao poste, depois de uma jogada bem trabalhada do lado esquerdo por Galeno, onde o ligeiro toque de Adán fez toda a diferença para manter o nulo no marcador ao intervalo.

O início do segundo tempo podia ter sido em grande para o SC Braga, pois Paulinho ainda colocou a bola dentro das redes da baliza de Adán. Contudo, o VAR anulou o golo por fora de jogo do avançado. O aviso estava dado – o Sporting CP tinha de se focar rapidamente no jogo para evitar um dissabor a começar o ano…

O “suspeito” do costume sentiu em demasia esse lance do adversário e apareceu para fazer a diferença. Aos 54’, Nuno Mendes cruza para Nuno Santos tocar para o coração da área, onde Pedro Gonçalves remata para o fundo das redes de Matheus, naquele que foi o 11.º golo do “Pote de Ouro” leonino. A resposta ao golo sofrido surgiu aos 63 minutos, novamente pelos pés de Ricardo Horta. O jogador recebeu um cruzamento atrasado de Esgaio e ficou em excelente posição para marcar, mas viu, outra vez, Adán a parar a sua intenção, com uma grandiosa defesa.

Nesta fase do jogo, quem estava por cima era, claramente, a formação do Minho, mas o mais letal seria Matheus Nunes, que fez o seu primeiro golo na Primeira Liga ao minuto 78. Excelente jogada de Sporar, que dispara para uma defesa apertada de Matheus Magalhães. Mas é, então, o outro Matheus que surge repentinamente para colocar a diferença em dois golos no marcador.

O 2-0 deitou por terra qualquer intenção bracarense em alcançar o empate e sentenciou as dúvidas que pudessem existir em relação ao vencedor final. Os últimos minutos do encontro passaram a correr e o árbitro deu por terminado um jogo intenso. Mesmo estando em muitos momentos da partida sob pressão, o certo é que o Sporting CP soube esperar pelos momentos ideais para chegar a uma vitória que pode ter uma elevada importância para o sonho de todos os sportinguistas em conquistar o título de campeão.

António Adán – Costuma-se dizer que o melhor ataque é a defesa. Ter um guarda-redes com elevada experiência, como é o caso de Adán, acaba por fazer a diferença nos jogos em que a defesa leonina está sob forte ameaça. O guardião espanhol teve duas defesas soberbas a remates de Ricardo Horta que tiveram peso no desfecho final do jogo.

Paulinho – Há jogadores que, mesmo estando sobre forte pressão, não vacilam nas alturas cruciais. O caso de Paulinho é diferente. Tendo sido muito falado como possível reforço do Sporting CP, a expetativa para ver aquilo que o número 20 bracarense faria em Alvalade era um dos pontos chave para o jogo da 12.ª jornada. O certo é que o avançado não teve o protagonismo de outros encontros – esteve muito escondido durante os 90 minutos e não conseguiu criar espaços na defesa leonina.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

Entrar no novo ano no topo da classificação era motivo mais do que suficiente para o Sporting CP ir em busca de mais uma vitória. O treinador leonino Rúben Amorim fez atuar praticamente o melhor onze no seu já bem trabalhado 3-5-2, com Nuno Santos a ser novamente titular. A turma de Alvalade tinha um teste exigente na defesa pela liderança na Primeira Liga.

No primeiro tempo, o conjunto verde e branco até foi tendo maior iniciativa ofensiva. Mas a estratégia preparada por Carlos Carvalhal estava a dificultar a criação de momentos de perigo junto da baliza de Matheus. Os últimos 15 minutos da primeira parte viram uma inversão de papéis, já que o SC Braga esteve perto de marcar – valeu Adán para impedir o golo em dois lances.

Antes de chegar ao 1-0, o Sporting ainda teve um sobressalto com o golo de Paulinho, que foi anulado pelo VAR. A equipa despertou e foi em busca do golo que desse a vantagem. Por fim, aos 54’, ele surgiu por intermédio de Pedro Gonçalves. Dando agora a iniciativa ao adversário, os homens de Amorim souberam esperar pelo momento certo para fazer o 2-0 e acabar com as dúvidas quanto ao desfecho final.