Casa Pia AC 0-1 Rio Ave FC: Pedro Mendes desatou o nó em Pina Manique

A CRÓNICA: JOGO AMARRADO E ENCAIXADO FOI DECIDIDO NUMA BOLA PARADA QUE LEVOU À PRIMEIRA DERROTA CASEIRA DOS GANSOS

Casa Pia AC e Rio Ave FC, segundo e quarto classificados da Segunda Liga, respetivamente, defrontaram-se esta tarde em Pina Manique, num duelo entre duas equipas que têm mostrado que podem atacar os lugares de subida de divisão.

Esperava-se por isso um bom jogo de futebol. Mas as cautelas defensivas foram mais evidentes…

Aos 6 minutos, Aziz foi desmarcado por Joca, mas, no frente a frente com Ricardo Batista, o guarda-redes do Casa Pia levou a melhor. A resposta da equipa da casa não se fez esperar, com Godwin a fletir da esquerda para o meio, mas a rematar torto.

Aos 11 minutos, nova investida junto da baliza de Jhonatan, com o guarda-redes a defender com os pés um remate de Jota, após cruzamento de Leonardo Lelo.

Num jogo inicialmente equilibrado, o Casa Pia foi conseguindo ligeiro ascendente ao longo da primeira parte, com algumas aproximações pelos corredores laterais que deixavam a defesa de Vila do Conde em sobressalto.

Mas as ocasiões de real perigo desapareceram depois dos primeiros 10 minutos. O 0-0 com que se chegou ao intervalo justificava-se por isso mesmo.

No início da segunda parte, notou-se a intenção do Rio Ave em pressionar mais alto do que estava a fazer no primeiro tempo.

Pedro Mendes teve na cabeça a primeira ocasião do segundo período, aos 48 minutos, mas atirou ao lado. De bola parada, foi mesmo a equipa visitante a marcar primeiro. Canto da esquerda batido por Pedro Amaral, com Pedro Mendes a soltar-se da marcação e a saltar mais alto para cabecear para o 0-1.

O Casa Pia tentou reagir, ficando perto do empate aos 64 minutos, num remate de Leonardo Lelo que passou muito perto da baliza de Jhonatan.

Nos dez minutos finais, o jogo teve algumas ocasiões de golo, para ambas as equipas. Aos 79 minutos, João Graça obrigou Ricardo Batista a uma boa intervenção, que voltou a impedir o golo a Costinha, com uma mancha minutos depois. Aos 83, foi Aziz a fletir da direita para o centro e a rematar ao poste.

Mesmo com a maior parte das ocasiões a pertencerem ao Rio Ave, o Casa Pia podia ter empatado, por Kelechi, também na sequência de um canto.

Os gansos ainda tentaram o ‘chuveirinho’ nos instantes finais, mas o Rio Ave aguentou-se para uma importante vitória, que lhe permite igualar o Casa Pia no segundo lugar da tabela.

Joca (Rio Ave) – Mesmo na fase em que o jogo estava mais amarrado, o camisola 14 do Rio Ave foi quem foi oferecendo mais e melhores soluções criativas à sua equipa. Num jogo de encaixe, Joca distinguiu-se pelo que foi dando ao jogo do ponto de vista ofensivo.

Afonso Taira (Casa Pia) – Perdeu a marcação a Pedro Mendes no lance do canto que deu origem ao golo do Rio Ave. Num jogo em que as duas equipas se encaixaram, mesmo em termos de sistema, o meio-campo do Casa Pia não conseguiu fazer a diferença.

ANÁLISE TÁTICA – CASA PIA AC

Filipe Martins optou por um sistema tático de 3x4x3 para este jogo, com Lucas Soares e Leonardo Lelo a darem largura pelos corredores direito e esquerdo, respetivamente, suportados pelos três centrais: Kelechi, Vasco Fernandes e Zolotic. Neto e Taira formaram a dupla de meio-campo, atrás de um trio ofensivo composto por Jota, Godwin e João Vieira.

ANÁLISE TÁTICA – RIO AVE FC

Luís Freire optou neste jogo por um sistema de 3x5x2. Sávio jogou como terceiro central, ao lado de Aderllan Santos e Renato Pantalon, com Costinha e Pedro Amaral a preencherem as faixas laterais. Guga, Vítor Gomes e Joca (com Joca a juntar-se aos três da frente no momento defensivo) foram os três médios, com Pedro Mendes e Aziz na dupla da frente.

Casa Pia AC

BnR: Num jogo de vários duelos, em que o Casa Pia pressionou mais alto na primeira parte e o Rio Ave mais na segunda, o que é que pretendeu com as substituições que efetuou, concretamente com as duas primeiras, quando tira o Neto e o Taira e coloca o Nuno Borges e o Banjaqui no meio-campo?

Filipe Martins: Sabia que o jogo se ia partir, quis arriscar um pouco mais e dar um pouco mais de frescura ao meio-campo, pondo um médio mais posicional e pondo um 10, praticamente, como é o Zidane.

Mas acima de dar tudo dar mais frescura, porque sabia que o jogo podia entrar mais em transições e esperar que o Zidane pudesse jogar mais adiantado e explorar algum espaço entrelinhas. Mas foi sobretudo com a ideia de refrescar e não tanto com o Neto e o Taira estarem mal.

Rio Ave FC

BnR: O Rio Ave veio para este jogo a espelhar o sistema do Casa Pia defensivamente, com o Sávio como terceiro central. Depois de uma primeira parte em que o Casa Pia acabou ligeiramente por cima nas estatísticas ofensivas, o que é que disse à equipa ao intervalo, em termos estratégicos, na tentativa de tornar o resultado a seu favor?

Luís Freire: Sabíamos que era um jogo contra um rival direto com três pontos de avanço, sabíamos que vínhamos de jogo a meio da semana com o FC Porto, no Dragão, e também do jogo com o Mafra, que nos marcou e nos estimulou para este jogo.

Vínhamos com a ideia de ser uma equipa muito organizada e muito competente. Conseguimos condicionar bem o Casa Pia, não fomos tão agressivos como acho que podemos ser. Ofensivamente, estivemos bem, com jogadas com princípio, meio e fim, tivemos uma grande oportunidade de golo do Aziz na primeira parte. Foi uma primeira parte equilibrada.

O que eu pedi na segunda parte foi para sermos mais agressivos, ganhar mais duelos porque os jogadores estavam bem posicionados. Entrámos bem na segunda parte, a ganhar duelos constantemente.

Senti que, se marcássemos, era o nosso dia. Não espelhámos o jogo do Casa Pia porque temos esta solução há já algum tempo, com o Pedro e o Aziz, é um 3x5x2 a atacar. O jogo correu como planeado, mas o mérito é dos jogadores, por inteiro.