CF Estrela Amadora 3-6 SL Benfica B: Uma noite de loucos na Reboleira

A CRÓNICA: ÁGUIAS ULTRAPASSAM ESTRELA EM DURO TESTE NA REBOLEIRA COM POLÉMICA À MISTURA

No Estádio José Gomes, na Reboleira, o CF Estrela da Amadora e o SL Benfica B mediram forças na 12.ª jornada da Segunda Liga. Os três pontos garantiam às águias uma subida ao céu classificativo, mas a equipa tricolor estava invicta há cinco jogos. Esperava-se uma boa partida de futebol.

E assim começou, pelo menos. Momentos é que não faltaram. A partir da faixa lateral direita, Sérgio Conceição cruza bem alto, onde a águia não chega, para a cabeça de Madson que toca também para a cabeça de Salomão. Pingue-pongue e entra (1-0). Faz-se magia no Estádio José Gomes, mas por muito pouco tempo.

Cerca de dez minutos depois, o CF Estrela da Amadora vive um período muito negro. O autor do golo, Salomão, lesiona-se (obrigando a substituição), o central André Duarte é expulso e ainda sofre grande penalidade para o adversário.

Henrique Araújo empata a partida (1-1) e, apesar de não estarem no “inferno” da luz, aquece o estádio, e de que maneira! Muita controvérsia, polémica e uma chuva de insultos dos adeptos caseiros.

À mercê dos pesados incidentes, o CF Estrela da Amadora via-se preso no seu meio-campo, enquanto a formação vermelha ia atrás da vitória. Tentaram, tentaram e lá conseguiram. Uma belíssima jogada de equipa que termina nos pés de Tiago Gouveia. Estava feito a remontada (1-2), mas a emoção não parecia acabar por aqui.

Bem-dito e bem certo. Restavam apenas cinco minutos para o final da primeira parte: o suficiente para dois golos. E que golos! Primeiro, por uma longa bola de Gonçalo Tabuaço (guarda-redes tricolor) para a recepção e finalização de Sérgio Conceição, que coloca a bola no canto inferior esquerdo e um sorriso em todos os adeptos caseiros.

Quatro minutos depois, o SL Benfica B e Tiago Gouveia (outra vez) ripostaram da mesma moeda e lançaram as águias de novo para a liderança no marcador.

Regressou a segunda parte e a polémica voltou a entrar em campo, agora com a expulsão de Afonso Figueiredo, lateral-esquerdo do CF Estrela da Amadora. Jogavam nove contra 11. Nesta sequência, aconteceu o que já se adivinhava: mais um golo encarnado. Após mais um trabalho de equipa sublime, as águias combinavam suavemente e Henrique Araújo termina o serviço (2-4).

A verdade é que, a meio da segunda parte, havia mais polémica do que propriamente futebol. Ainda assim, a máquina encarnada não tirava o pé do acelerador e, após uma falha defensiva do Estrela, Duk não desperdiça e faz o 2-5.

Tal superioridade benfiquista não impediu o terceiro golo do CF Estrela da Amadora, nascido do flanco direito (assistência de Sérgio Conceição) e último toque de Tiago Melo para o 3-5.

A este ponto, já nem sabia se era uma partida de futebol ou de pingue-pongue. Marca um, logo a seguir marca o outro. E foi o que aconteceu uma vez mais. Na jogada seguinte ao golo tricolor, foi a vez da cor vermelha com Jair Tavares a fazer o sexto golo do SL Benfica B (3-6).

Mas, como tudo na vida, chegou ao fim 90 minutos que, com a quantidade de momentos que teve, equivalia a cinco ou seis partidas. O CF Estrela da Amadora cai derrotado em casa, enquanto o SL Benfica alcança o desejado: os três pontos e a subida à primeira posição da Segunda Liga. Que jogo de loucos!

Tiago Gouveia – Esteve desconcertante. No mano-a-mano, frente a um adversário de grande qualidade (Sérgio Conceição), o jovem do SL Benfica B esteve bastante bem, levando a melhor em vários lances. É rápido e tem grande qualidade técnica. Para além disso, corou a bela exibição com dois golos, um deles para ver e rever.

André Duarte – Sem recurso à imagem televisiva, é difícil perceber o que se passa no lance em que André Duarte é expulso. No entanto, o que é certo é que a sua equipa ficou em desvantagem numérica no jogo bastante cedo por sua causa e isso é algo que não deveria acontecer, sobretudo vindo de um jogador que tem sido tão importante nesta caminhada do Estrela.

ANÁLISE TÁTICA – CF ESTRELA AMADORA

O Estrela começou a partida no seu típico 4-1-4-1, com Mamadu Traoré a ter a função de unir a defesa o meio-campo. Sempre com os laterais bem subidos, o primeiro golo surgiu mesmo numa situação desse tipo, com a incursão de Sérgio Conceição.

Após a expulsão o Estrela tentou alinhar numa espécie de 4-3-2, com Mamadu a descer para ocupar a posição de central, Chapi, Diogo Pinto e Miguel Rosa no miolo e, responsáveis por agitar o ataque tricolor, estavam Madson e Paulinho.

Por fim, depois da segunda expulsão, a formação da casa passou a alinhar num 4-1-2-1, sendo que a profundidade era assegurada pelas (cada vez mais raras) subidas dos laterais.

ANÁLISE TÁTICA – SL BENFICA B

O SL Benfica B iniciou o jogo montada num 4-2-3-1. Neste esquema, assistimos a Paulo Bernardo a ocupar a posição de médio centro ofensivo, sendo que tanto aparecia a procurar o espaço atrás da linha defensiva do Estrela, como fazia movimentos de aproximação e procurava ter bola entrelinhas.

Tiago Gouveia e Sandro Cruz mostraram bom entendimento no flanco esquerdo das águias, sendo que grande parte das investidas encarnadas eram feitas por este lado.

Depois da segunda expulsão, o SL Benfica B foi dono e senhor do jogo, dominando a posse de bola no meio-campo estrelista.

CF Estrela Amadora

O CF Estrela da Amadora veio à conferência de imprensa representado pelo seu diretor de comunicação, Marco Ferreira. Fique com algumas das frases fortes da sua intervenção:

– “Assistimos a algo absolutamente inacreditável!”

“O árbitro condicionou todo o jogo.”

“A história deste jogo começa na quinta-feira, quando o árbitro decide informar a Liga de que o nosso equipamento tricolor era difícil de distinguir do equipamento todo preto do Benfica. Achámos esta situação para os apanhados, porque já fizemos dois jogos esta época (contra o Viseu e a Académica) em que o adversário estava todo de preto.”

“Este jovem árbitro consegue expulsar um jogador estando de costas para o lance. Consegue expulsar outro jogador e rir na cara dele. Estamos a falar do Afonso Figueiredo, que chegou a um nível que este árbitro nunca vai chegar.”

– “No penálti, o jogador do Benfica ainda não caiu e o árbitro já apitou.”

– “Exigimos um pedido de desculpas da Liga.”

– “Vamos agir criminalmente contra o árbitro assistente Nuno Pereira. Por mais bocas que venham da bancada, não pode responder em tom violento e ameaçador aos adeptos que estão na bancada e pagaram bilhete para lá estar.”

– “Vamos fazer, pela primeira vez no futebol português, com que uma equipa de arbitragem seja punida judicialmente pelo que aconteceu aqui hoje.”

SL Benfica B

BnR: Boa noite, mister. Aos 71 minutos, numa altura em que SL Benfica B ganhava por 4-2, fez três alterações táticas na equipa. Qual foi o seu objetivo e se teve o efeito pretendido?

Nélson Veríssimo: Mais tarde ou mais cedo, íamos acabar por mexer na equipa. Acabou por entrar o Capitão, o Jair e o Duk. O Duk e o Jair acabaram por entrar mais no sentido de refrescar a frente de ataque. Queríamos manter a equipa pressionante e com mais capacidade de recuperar a bola. Se conseguíssemos recuperar a bola mais à frente, estaríamos mais próximos da baliza do Estrela. Depois, a questão do Capitão foi mais para sair o Brito, que tem quatro amarelos. Em função das necessidades da equipa, tive de fazer esse tipo de gestão. De referir também que o empenho que os nossos jogadores têm tido treino após treino, leva-nos a acreditar que qualquer um deles pode ser opção”.