Casa Pia AC 2-0 FC Porto B: Primeiros pontos com segunda parte inteligente

A CRÓNICA: ARRANQUE A TODO O GÁS NA SEGUNDA PARTE VALE PRIMEIRO TRIUNFO NA SEGUNDA LIGA PARA O CASA PIA AC

Casa Pia AC e FC Porto B defrontaram-se esta tarde no Estádio Pina Manique, a contar para a segunda jornada da Segunda Liga Portuguesa. Nenhuma das formações tinha conseguido vencer na primeira ronda (os gansos tinham perdido fora frente ao Académico de Viseu FC por 2-1, ao passo que os dragões empataram, 2-2, em casa, perante o CD Trofense), por isso, ambas queriam alcançar hoje a primeira vitória.

O jogo foi jogado debaixo de um intenso calor (temperaturas a rondar os 33 graus), o que, em teoria, poderia prejudicar o espetáculo. Apesar disso, desde o instante inicial notou-se compromisso e empenho por parte das duas equipas, o que levou a um jogo maioritariamente dividido durante a primeira metade. Ambas as equipas, Casa Pia AC e FC Porto B, procuravam impor o seu jogo, nenhuma baixou muito o bloco e o jogo teve vários duelos no meio-campo.

Com o jogo algo condicionado no centro do terreno, foi com naturalidade que as equipas procuraram os corredores laterais (e as bolas paradas) para tentar criar perigo. Kelechi deu o primeiro aviso depois de um canto, mas o primeiro momento de maior perigo surgiu em transição, com Lucas Soares a finalizar um contra-ataque bem gizado pela equipa da casa (apesar de tudo, defesa tranquila para Ricardo Silva).

Danny Loader podia ter tido a melhor ocasião dos dragões depois de um cruzamento rasteiro de João Mendes, mas Ricardo Batista desviou a bola antes que o avançado inglês pudesse encostar para a baliza. Na resposta, João Vieira teve tudo para rematar, mas Ndiaye impediu um possível golo com um corte fundamental. O intervalo chegava sem golos, mas com muita energia por parte das duas equipas, apesar do calor.

Se a primeira parte não trouxe golos, a segunda abriu praticamente com o golo do Casa Pia AC. Jogada elaborada pelo corredor esquerdo, Godwin a entregar em Vitó, que cruzou rasteiro para uma zona onde apareceu Lucas Soares, sem marcação, a finalizar sem hipótese para Ricardo Silva. Apesar da contrariedade, o FC Porto B respondeu bem, novamente na exploração dos corredores laterais.

Primeiro, Gonçalo Borges fugiu bem da marcação, mas o cruzamento saiu contra um adversário, e depois foi João Peglow a trabalhar bem na esquerda e a rematar com perigo, mas para fora. António Folha não esperou mais e, aos 60 minutos, fez entrar Silvestre Varela e Samba Koné, para as saídas de Peglow e Rodrigo Valente. O impacto de Varela fez-se logo sentir, com um cruzamento para a cabeça de Danny Loader, mas o remate saiu por cima.

Filipe Martins, talvez sentindo a equipa a recuar demasiado, respondeu com a saída de Lucas Soares e Banjaqui para a entrada de Jota e Zach. A aposta revelou-se rapidamente certeira. Aos 73 minutos, o Casa Pia AC recuperou uma bola em zonas altas que encontrou Godwin, o avançado trabalhou bem, rematou para defesa apertada de Ricardo Silva e o ressalto levou a bola a ir ter com Jota, que fez o 2-0.

Depois disso, o jogo não teve muito mais história. Os azuis e brancos sentiram o golpe que foi o 2-0 e o Casa Pia AC, tirando mais uma ocasião de Godwin, não precisou de fazer mais do que gerir o resultado até ao final.

Casa Pia
    Fonte: Sebastião Rôxo / Bola na Rede

Saviour Godwin – É provavelmente o maior desequilibrador deste plantel no que toca à exploração do duelo individual. Godwin serviu Vitó para a assistência do médio para o primeiro golo e obrigou Ricardo Silva a uma primeira defesa no lance que viria a dar o 2-0. Não esteve muito constante durante o jogo, mas foi decisivo quando apareceu.

Danny Loader – O avançado foi o elemento menos do ataque do FC Porto e teve duas boas ocasiões para inaugurar o marcador, às quais não conseguiu corresponder. Não tendo marcado e não tendo conseguido estar muito em jogo, o FC Porto B ressentiu-se.

ANÁLISE TÁTICA – CASA PIA AC

A equipa de Filipe Martins apresentou-se num 4-3-3, que era um 4-4-2 a defender (Banjaqui juntava-se a João Vieira na primeira pressão). A equipa foi criando perigo na primeira parte através da exploração dos corredores laterais, com destaque para Godwin, talvez o maior desequilibrador desta equipa no duelo individual. Pouco antes do 2-0, a equipa passou a defender com uma linha de cinco defesas, com o golo de Jota a dar um maior conforto ao Casa Pia AC.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO B

António Folha também dispôs a sua equipa para esta partida num 4-3-3 e também se notou a predisposição para criar mais perigo através dos corredores laterais, mais do lado esquerdo, com João Mendes a dar mais profundidade ao corredor do que Tomás Esteves (que ataca preferencialmente por dentro) no lado direito. Silvestre Varela ainda entrou para agitar um pouco as águas, mas o segundo golo que o FC Porto B sofreu deixou a equipa sem grande reação.

Casa Pia AC

BnR: Pergunto-lhe se a ideia ao intervalo passava por começar forte na segunda parte para tentar marcar e depois jogar com a vantagem, e pergunto-lhe também o que pretendeu com a dupla alteração que efetuou quando entraram o Zach e o Jota, que até marcou?

Filipe Martins: Ajustámos algumas coisas ao intervalo, algumas coisas a nível posicional. Em relação ao Jota, o nosso plano inicial até era tirar o Zidane [Banjaqui], passar o Godwin para dentro e fechar um bocadinho mais os corredores com o Jota, um elemento fresco, mas entretanto, houve ali uma série de acontecimentos. O Galo vem de uma lesão, teve ali algumas cãibras físicas, o Neto também teve uma quebra devido a uma pancada, e nós tínhamos o Zach a aquecer, que é um jogador que pode jogar tanto a lateral-direito, como a central, e achámos por bem, até porque não tínhamos ninguém com as mesmas características em relação ao que Zidane estava a fazer e não queríamos mexer no meio-campo, nem dar o sinal de que queríamos defender o resultado. Mas acabou por ser positivo o que fizemos e com a substituição do Zach, jogámos até ao fim da segunda parte com cinco defesas, porque o Galo continuou em jogo, como também estávamos preparados para passar o Zach para a direita da defesa e tínhamos o Rogério no banco. O jogo tornou-se um pouco confuso com as substituições, tínhamos um plano A, um plano B, mas naquele momento não tínhamos um plano C e tivemos de improvisar um pouco, até porque o Zolotic, se estivesse a aquecer, provavelmente seria substituição direta pelo Neto.