FC Famalicão 3-1 Sporting CP: Leões fazem renascer famalicenses

A CRÓNICA: SPORTING COMPLETAMENTE PERDIDO

Nesta terça à noite o Sporting Clube de Portugal deslocou-se ao Estádio Municipal de Famalicão para enfrentar a equipa sensação da primeira volta do campeonato. O Futebol Clube de Famalicão apareceu neste duelo no seu pior momento da época.

Com a sombra de Rúben Amorim a pairar sobre o banco leonino o jogo não poderia ter começado pior para os leões. É que apenas com oito minutos disputados já o FC Famalicão se adiantava pela segunda vez no marcador. A equipa da casa surgiu com bastante clarividência em campo, a pressionar alto e a combinar bem entre os seus jogadores. Aos 4 minutos, num remate de ressaca, o médio Racic abriu o marcador e aos 8 minutos e,m mais uma combinação entre o Fábio Martins e o Diogo Gonçalves, o extremo direito acabou por dilatar a vantagem.

Com a vantagem a equipa de João Pedro Sousa acabou por recuar no terreno e foi possível ver a defesa leonina estabilizar e a equipa ter mais bola. Contudo faltam ideias ao futebol do Sporting CP. Tirando um lance ao minuto 16, só já perto dos 40 minutos é que a equipa de Silas conseguiu levar perigo à baliza de Vaná. Aproveitando um excessivo recuo dos jogadores do FC Famalicão, o quarteto ofensivo leonino conseguiu finalmente criar bons lances e o golo acabou mesmo por surgir no último minuto. Acuña num livre lateral colocou a bola na cabeça de Coates que reduziu para 2-1. Um castigo justo para uma equipa que recuou em demasia as suas linhas.

Contudo, se se esperava um Sporting CP ofensivo e pressionante no arranque da segunda parte, João Pedro Sousa tinha outra ideia em mente. Corrigiu os erros da primeira parte, subiu a linha de pressão e assim condicionou qualquer tentativa dos Sporting CP em pensar o jogo. Assim a equipa de Silas conseguiu passar a segunda parte praticamente sem uma jogada de perigo.

Resumo o segundo tempo leonino a cruzamentos laterais do Acuña. Já o FC Famalicão aproveitou as fragilidades do Sporting CP e foi ferindo o leão no contra-ataque, tendo mesmo ampliado a vantagem para 3-1 ao minuto 66.

Em Famalicão o que se viu foi um Sporting sem ideias. Talvez uma consequência de uma já ausência de equipa técnica.

A FIGURA

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Diogo Gonçalves – Continua o excelente momento de forma de Diogo Gonçalves. Está endiabrado e foi sempre pela direita e pelo seu pé que o FC Famalicão foi rasgando a equipa leonina. Marcou dois golos, está no lance do golo de Racic e foi protagonista em outras excelentes oportunidades da equipa da casa. Criativo, rápido, confiante e cada vez mais inteligente na abordagem aos lances. Seria titular de caras na equipa de Alvalade.

Rodrigo Battaglia  O médio argentino continua lento, lentinho. Lento de movimentos, lento de pensamento e lento de execução. Foi uma pedra imóvel no meio-campo leonino. Incapaz de lidar com Fábio Martins, incapaz de fazer as compensações defensivas, incapaz de ser uma solução na primeira fase de construção e uma nulidade no momento ofensivo da equipa. Um médio defensivo puramente destruidor mas somente capaz de destruir o seu próprio desempenho. Até deixa saudades de Doumbia.

ANÁLISE TÁCTICA – FC FAMALICÃO

João Pedro Sousa lançou um 4-2-3-1 com bastantes adaptações. A indisponibilidade de jogadores como o Gustavo Assunção, o Patrick William e o Ivo Pinto, obrigaram a alguma improvisação por parte do técnico. Assim lançou uma defesa com três centrais onde Riccieli apareceu com maiores preocupações com a lateral direita e do outro lado o lateral Coly com maior liberdade ofensiva. Já no ataque ofereceu a esquerda a Walterson puxando F. Martins para o centro do terreno. Assim abdicou do usual 4-3-3. Racic e Pedro Gonçalves jogaram mais recuados e a despesa criativa do meio-campo ficou entregue a Fábio Martins.
    Com bola foi uma equipa esclarecida mas neste jogo João Pedro Sousa optou por uma maior dedicação ao jogo sem bola. Quase sempre com uma pressão média-alta condicionou totalmente o futebol do seu adversário. Tirou-lhe espaço para pensar e executar e foi conseguindo recuperar a bola de forma a lançar ataques rápidos e fatais. A maior proximidade de Fábio Martins a Diogo Gonçalves foi um pesadelo para a defesa verde e branca.