Sporting CP 2-0 CD Aves: Golias derrota um David fragilizado

A CRÓNICA: UM JOGO DE SENTIDO ÚNICO

Sob a nova orientação técnica de Rúben Amorim, os leões entraram confiantes na partida, a controlar o rumo dos acontecimentos e a reagir rapidamente à perda de bola, algo que raramente estava a ocorrer, dado que o Sporting CP não dava grande margem de manobra para os visitantes criarem perigo. O CD Aves sofreu uma contrariedade à passagem dos dez minutos: Rúben Macedo viu cartão vermelho direto, após uma entrada mais ríspida sobre Wendel.

A jogar com menos um, os visitantes já não tinham forma de causar qualquer perigo ao conjunto leonino e pior ficou com a expulsão de Luiz Fernando, depois de ter uma falta completamente desnecessária a meio-campo sobre Wendel. Percebendo que podia aproveitar as debilidades defensivas do Aves, Rúben Amorim colocou Jovane Cabral no lugar de Ristovski, o que veio trazer maior rapidez nas transições ofensivas.

Era uma questão de minutos até se concretizar o 1-0 verde e branco, mas o desacerto dos homens da frente imperava – o exemplo mais evidente disso foi Sporar, aos 44 minutos, em que tira bem o defesa adversário, mas o seu remate saiu por cima da baliza de Beunardeau -, o que fez com que as duas equipas fossem empatadas a zero para o intervalo.

No regresso para a segunda parte, a equipa avense demorou imenso tempo a voltar para o relvado, mas nem assim conseguiu adiar o inevitável, pois, aos 62 minutos, Wendel cruzou para a cabeça do esloveno Andraz Sporar, que marcou assim o primeiro golo da partida (1-0). Não foi preciso esperar muito para se gritar novamente golo em Alvalade. Aos 66 minutos, penalti assinalado contra o CD Aves por mão na bola de Afonso Figueiredo. Desta vez, foi Vietto que assinou o seu nome na lista dos marcadores do encontro e estava feito o 2-0 a favor dos leões.

Num jogo de sentido único onde Luís Maximiano foi (quase) um mero espetador e que ditou a primeira vitória de Rúben Amorim no comando dos leões frente a um CD Aves completamente fragilizado e a jogar com nove unidades. O Sporting CP faz 42 pontos e mantém a perseguição ao terceiro lugar, SC Braga. O CD Aves continua numa situação difícil no fundo da tabela classificativa e a esperança de ainda se manter na Primeira Liga começa a esfumar-se, rapidamente.

Fonte: Carlos Silva/Bola na Rede

Wendel – De um jogo onde pouco deu para alguém se destacar, escolhemos o médio brasileiro. Esteve nas duas jogadas que deram os dois vermelhos aos jogadores avenses, teve também influência direta para aquele que foi o primeiro golo da partida com uma bela assistência. Foi um elemento muito ativo ao longo de toda a partida e na tentativa de entrar na defesa coesa e muito baixa do CD Aves.

Fonte: CD Aves

Luiz Fernando – O trinco teve uma expulsão completamente desnecessária ainda não estava decorrida a primeira meia-hora do encontro, o que obrigou os seus colegas a um esforço redobrado. Até estava a ser um elemento importante nas alturas de maior pressão leonina, mas a sua infantilidade deitou tudo a perder para o Aves em Alvalade.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

A grande curiosidade para o jogo da tarde em Alvalade era conhecer que sistema tático o novo técnico dos leões Rúben Amorim ia usar de início. A aposta foi num 3-4-3 com o trio defensivo a ser formado por Coates, Mathieu e Ilori, Wendel e Battaglia a formar a dupla de meio-campo e Sporar apoiado na frente de ataque por Plata e Vietto. A tarefa leonina ficou algo facilitada graças às expulsões no primeiro tempo de Rúben Macedo e Luiz Fernando, o que desequilibrou a partida a favor do Sporting CP.

A entrada de Jovane Cabral pouco efeito surtiu logo de início, mas ao longo do jogo foi aparecendo e sendo solicitado mais vezes. Quem podemos destacar é, sem dúvida, Francisco Geraldes, que mostra estar motivado com o regresso do empréstimo do AEK Atenas e pretende mostrar serviço a Rúben Amorim e aos sportinguistas.

ANÁLISE TÁTICA – CD AVES

Face ao castigo de Jaílson, Nuno Manta Santos colocou Matos Milos a jogar no lado direito da defesa. Os avenses atuaram num 4-3-3 bastante compacto nos momentos defensivos, com o miolo defensivo a ser reforçado pelo trinco Luiz Fernando nas alturas de maior aperto leonino. Se a tarefa à partida já era difícil, pior ficou com a expulsão de Rúben Macedo ao minuto 11, o que levou Nuno Manta Santos a alterar o esquema tático para um 4-4-1.

Quando se julgava que nada de mal podia acontecer, eis que Luiz Fernando comete uma falta desnecessária e vê o segundo amarelo e é expulso, hipotecando de vez qualquer esperança avense em somar pontos. Reduzido a nove unidades dos avenses começaram a jogar no sistema tático possível para as opções disponíveis em campo com cinco defesas e os restantes quatro jogadores à frente destes.