Vitória SC 1-3 Sporting CP: Leão rugiu alto em terra de conquistadores

A CRÓNICA: SPORTING CP SOLTOU-SE DEPOIS DE UMA PRIMEIRA PARTE DIFÍCIL

O campeão nacional deslocou-se este sábado ao berço da nação, numa partida a contar para a vigésima sétima jornada do primeiro escalão do futebol português. O Vitória, a jogar o melhor futebol da temporada, recebe o segundo classificado Sporting, que vem de uma vitória no terreno do vizinho Moreirense.

A equipa vimaranense não se amedrontou perante o campeão e, logo aos dez minutos, tentou surpreender os leões. Canto à esquerda do ataque preto e branco, tirada por Ugarte, vai ter com Rochinha que obriga Adán a uma intervenção complicada. Os leões deram o troco, dez minutos depois. Matheus Reis, com um passe, deixa para trás toda a equipa do vitória e coloca Sarabia na cara de Varela. O espanhol acaba por dar um toque a mais e por perder uma grande oportunidade.

Na resposta, os conquistadores inauguram o marcador. Ataque pela direita e depois de um erro de Coates, Óscar Estupiñan roda sobre si mesmo e não perdoa na cara de Antonio Adán. O colombiano, melhor marcador do Vitória, chega aos 13 golos na temporada e coloca a sua equipa na frente do marcador.

Num jogo de parada e resposta, foi Slimani quem quase empatou a partida, apenas quatro minutos após o golo. Ataque da esquerda sportinguista, com Nuno Santos a cruzar exemplarmente para a área e o número nove leonino desperdiça de forma clamorosa aquele que seria o 1-1 no encontro. Destaque para Varela, que defende quase por instinto uma bola muito difícil.

À passagem do minuto 43, surge o lance que iria dar o empate leonino. Cruzamento da direita, Inácio desvia para a baliza e a bola vai ao braço de Alfa Semedo. Fábio veríssimo não teve dúvidas e apontou para a marca dos 11 metros. Chamado à cobrança, Pablo Sarabia não tremeu e empatou o jogo, mesmo em cima do intervalo.

Chegou a segunda parte e, com a saída de Slimani aos 55´, Paulinho assumiu a posição mais central do terreno. Logo no minuto 55´, a primeira chance do internacional português. Paulinho aparece na cara de Varela, após um grande passe nas costas da defesa adversária e pica por cima do guarda-redes e da baliza, quando os adeptos sportinguistas já preparavam os festejos. Aos 62´, novamente Paulinho. Cruzamento de Esgaio e o avançado do Sporting falha clamorosamente, quase debaixo da baliza, atirando contra o guarda-redes vitoriano.

À terceira foi de vez. Tabela de Sarabia com Pedro Gonçalves, que cruza rasteiro e Paulinho, em boa posição, finaliza de calcanhar, batendo a baliza à guarda de Bruno Varela. Décimo quarto golo de Paulinho na temporada, juntando-se a Sarabia e Pedro Gonçalves. 1-2 para a equipa leonina.

O Vitória carregou, mas o jogo terminou mesmo com mais um golo do Sporting. Edwards regressou a Guimarães com o pé direito (literalmente). Puxou para o seu pior pé e, de fora da área, assinou o golo da noite no D. Afonso Henriques. Resultado final: vitória do campeão nacional por três bolas a uma.

Sporting Vitória SC
    Fonte: Paulo Ladeira / Bola na Rede

Paulinho – Após a passagem para o centro, o seu habitat natural, foi muito bom. Teve três oportunidades para fazer e, à terceira, conseguiu mesmo o golo que viria a mudar o jogo. Demorou a mostrar os dentes, mas quando o fez, a resistência vitoriana caiu mesmo.

Slimani – Com Alfa Semedo em cima, pouco se viu no jogo. Teve duas grandes oportunidades mas ambas desperdiçadas. A sua saida teve impacto no jogo e coincidiu com a melhor fase do Sporting. Teve um dia mau.

ANÁLISE TÁTICA – VITÓRIA SC

O Vitória repetiu o 11 que venceu o Marítimo, na Madeira, por 0-1. Alfa Semedo jogou como terceiro central em processo defensivo, subindo para médio defensivo quando a equipa tinha bola. Lameiras e Rochinha jogaram nos corredores, enquanto Estupinan foi a referência ofensiva.

A equipa vimaranense tentou condicionar a saída do Sporting com uma pressão média alta, com os laterais a acompanharem os alas do Sporting. Alfa Semedo ficou quase fixo em Slimani, não deixando o argelino fazer mossa, tanto em apoio como em profundidade.

Ofensivamente, a equipa do Vitória saiu apoiada, sempre com muitos jogadores perto da bola e a querer jogar de pé para pé. O flanco esquerdo do Vitória foi o mais interventivo, com Rafa e Rochinha a criarem muito perigo.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

O Sporting entrou no mesmo sistema do último jogo em Moreira de Cónegos, com Paulinho e Slimani na frente de ataque. Entraram Sarabia, Esgaio, Nuno Santos e Inácio no onze, para os lugares de Edwards, Porro, Feddal e Neto.

O Sporting, com Paulinho mais à esquerda, condicionou a equipa adversária no habitual 3-4-3, com os alas Esgaio e Nuno Santos a condicionarem os laterais/alas adversários. Por vezes, vimos um 4-4-2, com Nuno Santos a subir para uma linha mais avançada e Paulinho a juntar-se a Slimani na frente de ataque.

Ofensivamente, vimos uma equipa mais previsível na primeira parte, onde Matheus Reis ia sendo o jogador mais na construção, tendo a capacidade de passe para ligar os setores da equipa. Na segunda parte, foi Pote o elo de ligação mais ofensivo, o que resultou em duas assistências na conta pessoal.