FC Famalicão 5-0 FC Penafiel: Um empurrão a sério para ganhar moral

A CRÓNICA: AS VERTENTES DO SONHO FAMALICENSE E PESADELO PENAFIDELENSE

Foi o jogo inaugural da fase de grupos do Grupo B da Taça da Liga. Numa coletiva que também junta o Sporting CP, o FC Famalicão e o FC Penafiel foram os primeiros a defrontar-se nesta fase da competição.

Sem deixar respirar, foi o FC Famalicão a criar a primeira grande situação de perigo. Com uma jogada efetuada somente pela lateral até chegar perto da grande área do FC Penafiel, valeu aos visitantes a força a mais com que David Tavares rematou a bola.

A equipa famalicense continuou a pressionar os comandados de Pedro Ribeiro que pareciam não aplicar perigo. Pareciam apenas. Aos 17 minutos, surgiu a grande oportunidade do FC Penafiel para inaugurar o marcador. O esférico embateu com enorme estrondo na trave da baliza, depois de uma defesa de Dalberson que poderia ter prejudicado o FC Famalicão. Ronaldo este a milímetros de concretizar o 1-0 a favor dos visitantes.

O jogo estava vivo, com ambas as equipas a sentirem-se ameaçadas uma pela outra. Em jeito de resposta, David Tavares voltou a tentar a sua sorte, mas um dos centrais penafidelenses estava no sítio certo à hora certa de modo a cortar a bola e desviá-la para a linha final. Mais uma vez, passou o perigo para o FC Penafiel.

O caudal ofensivo cedo se concretizou e com toque de classe. Ivo Rodrigues recebeu a bola de Iván Jaime, cruzou para o meio da área e o esférico acabou no fundo das redes da baliza de Filipe. Aos 36 minutos, o FC Famalicão vencia por 1-0. E, sem grandes festejos, os famalicenses queriam avançar para o segundo golo, mas o poste da baliza do FC Penafiel não permitiu a Ivo Rodrigues o bis na partida.

Começou a segunda parte do encontro e não demonstrava um grande nível de futebol praticado. Com faltas “aqui e ali”, o jogo só arrancou, definitivamente, aos 57 minutos, naquela que foi a primeira jogada corrida dos segundos 45 minutos. O FC Famalicão aplicou o seu poderio ofensivo e Simon Banza rematou de forma indefensável para o segundo golo dos comandados de Ivo Vieira.

O FC Penafiel e o técnico Pedro Ribeiro viram a sua vida ainda mais dificultada após a expulsão de Leandro, poucos segundos depois de sofrer o segundo golo. Se a vida já estava complicada, ainda mais se tornaria.

Já dizia o ditado “bem dito, bem feito”. Foram precisos mais dez minutos para os famalicenses abrirem uma maior vantagem, com Pedro Marques a inserir o seu nome na lista de marcadores. Lia-se um 3-0 no resultado, depois de uma panóplia de oportunidades desperdiçadas durante a primeira parte.

O festival de golos continuava no Estádio Municipal 22 de Junho. O árbitro David Silva apontou para a marca dos onze metros a favor do FC Famalicão e Ivo Rodrigues, depois de efetuar a famosa “paradinha”, rematou para o lado oposto para o qual o guarda-redes Filipe se atirou.

Para fechar da melhor forma para a equipa da casa e para acabar com o pesadelo vivido pelo FC Penafiel, Pedro Marques concretizou o quinto golo para o FC Famalicão. Mais uma vez, demorou, mas, quando foi para ser, foi mesmo. E o FC Famalicão começou esta fase de grupos da Taça da Liga da melhor forma com uma goleada e uma possível injeção de moral, enquanto o FC Penafiel volta a casa com uma derrota bastante pesada na competição.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Iván Jaime (FC Famalicão) – Também outros jogadores poderiam ser eleitos como figura, mas se houve alguém que levou para frente e construiu o jogo do FC Famalicão foi Iván Jaime. Sempre ligado ao jogo e com “dedo” nos lances ofensivos mais perigosos da equipa famalicense, o espanhol de 20 anos vai marcando a diferença.

Leandro (FC Penafiel) – Com o resultado a alargar a favor do FC Famalicão, Leandro acabou por dificultar ainda mais a vida do FC Penafiel. Poucos segundos após sofrer o segundo golo, Leandro efetua uma falta que acabou por prejudicar o coletivo, tendo sido admoestado com cartão vermelho direto.

ANÁLISE TÁTICA – FC FAMALICÃO

Ivo Vieira voltou a fazer a equipa alinhar num 4-2-3-1, com Pickel e David Tavares no setor mais recuado do meio-campo. Dalberson voltou à defesa da baliza, com a grande novidade a ser De la Fuente no onze inicial. Bruno Rodrigues também foi escolhido para titular, rendendo Marcos Paulo. A frente de ataque voltou a ser assegurada por Banza.

ANÁLISE TÁTICA – FC PENAFIEL

Com algumas alterações face ao onze inicial apresentado no seu último jogo, o FC Penafiel de Pedro manteve o 3-4-3 comum, moldável num 5-4-1 aquando dos momentos defensivos.

Filipe assumiu a guarda entre postes, com Silvério, Capela e Leandro na linha defensiva. Num meio-campo composto por quatro jogadores, João Amorim e David Caiado ficaram na zona central do terreno, com Edson Farias e Simão a construir pelas alas.

No último setor do terreno, Robinho e Édi Semedo ficaram encarregues de servir o ponta de lança de serviço: Ronaldo.

FC Famalicão

BnR: Foi um jogo bem conseguido por parte do FC Famalicão, com o onze titular que escolheu a ser capaz de levar o jogo para a frente. Sendo assim, as substituições que efetuou depois de já estar a vencer foram apenas por gestão ou existia algum objetivo em concreto? Pergunto também se este resultado foi a “injeção de moral” que a sua equipa precisava?

Ivo Vieira: A equipa teve um bom desempenho perante um adversário que nos ia dificultar. Acho que os jogadores interpretaram bem. Na primeira parte houve algum equilíbrio, mas o golo libertou-nos. Isto pode fazer a equipa crescer. As substituições estiveram ligadas às oportunidades e ao momento do jogo. Muitas vezes, na dificuldade, as coisas não acontecem, mas, hoje, ressalvo também os adeptos que aqui estiveram e nos apoiaram. É para eles que jogamos, trabalhamos e queremos ganhar.

FC Penafiel

BnR: Acredita que, para além da expulsão, a nítida falta de eficácia demonstrada durante a primeira parte dificultou o restante do encontro e os planos que trazia para os jogadores colocarem em prática para “derrubar” o FC Famalicão?

Pedro Ribeiro: Sim. Futebol é golos, é aproveitar as oportunidades que criamos e materializar em golos. A primeira parte e oportunidade de golo é nossa e [o lance] do Edson, por infelicidade, a bola bateu na barra e veio para trás. E o Famalicão, na primeira vez, que tem um lance com perigo faz golo. A eficácia prejudicou, naturalmente, o que tínhamos planeado. Estávamos a dominar o FC Famalicão. Estávamos a pressionar a não deixar ter bola. Estivemos muito bem organizados, jogámos bem com bola, chegámos lá, criámos uma oportunidade de golo flagrante e teria sido justo esse golo acontecer. Nisto, a eficácia do FC Famalicão fez-nos ficar atrás, mas continuar. A história do jogo muda na expulsão e, a partir daí, as coisas ficam muito difíceis.

Tomás Handel assume: «Gostaria de terminar a carreira no Vitória SC»

Tomás Handel assumiu que gostaria de terminar a carreira...