Sporting CP 0-2 FC Porto: Dragão sobrevoa Reino do Leão

A CRÓNICA: FC PORTO VENCE NUM JOGO ONDE O CLIMA NEM SEMPRE FOI DE FESTA

Sem grandes surpresas nos 11 titulares de Sporting CP e de FC Porto, a partida começou tal como era expectável: dividida e com uma entrada forte de ambas as equipas que procuraram mostrar serviço logo nos minutos iniciais, sobretudo através da velocidade dos seus extremos.

Quer Galeno quer Marcus Edwards, tentaram várias e várias vezes, através da sua capacidade técnica, desmontar um jogo, que até ao momento estava repartido.

Contudo, e ao contrário do que se esperava, foi através de um jogada conduzida pelo lado direito do ataque portista pelos pés de Pepê, que ultrapassou Coate, e após um cruzamento, Wendell tocou o esférico para Stephen Eustáquio que de fora da área, inaugurou o marcador. É de destacar neste lance, primeiro Coates, que se encontra completamente desposicionado quando é ultrapassado pelo avançado brasileiro, e em segundo, para o guarda-redes Adán que deixa a bola passar pelo meio das suas mãos.

O Sporting CP conseguiu chegar ao empate, num lance de contra-ataque orquestrado pelos três homens da frente, contudo, no último passe efectuado por P. Gonçalves e que colocou Marcus Edwards na cara de Cláudio Ramos (e que o viria a ultrapassar e rematar a bola para o fundo das redes azuis e brancas) foi assinalado fora de jogo após intervenção do VAR.

E foi quase que a partir deste momento, que a equipa de Alvalade “cresceu” e subiu de rendimento de forma quase que exponencial, resultando em vários lances de perigo.

Em primeiro lugar, aos 35’ e após uma mudança de flanco de jogo com Nuno Santos a encontrar Pedro Porro encostado à faixa lateral contrária a meio do campo portista, que surgiu dos pés do espanhol um cruzamento/remate a uma distância considerável, que surpreendeu o número 14 da equipa azul e branca, e viu a bola embater na barra. Na sequência do lance, Pedro Gonçalves remata à baliza, e vê a bola seguir o caminho do poste após bater num defesa contrário.

Aos 42’, Paulinho surge frente-a-frente com Cláudio Ramos, e vê o guardião português a fazer uma intervenção sublime e a evitar o empate mesmo antes do intervalo. A jogada foi construída por Pedro Porro e Marcus Edwards.

Destaque ainda para o cartão amarelo mostrado ao médio uruguaio Ugarte, que derruba pelas costas Galeno após este o ultrapassar. Estávamos no minuto 32’.A primeira parte chegou ao fim, com o Sporting CP por cima do jogo. Pecou pela falta de eficácia se não o resultado poderia estar empatado.

A segunda parte retomou um pouco à margem do que aconteceu na primeira, com as duas equipas a repartirem o jogo.

Num lance em que o lateral direito Wendell parece agredir P. Gonçalves (lance sem bola), João Pinheiro decidiu acalmar os ânimos com a admoestação de cartão amarelo a cada um dos atletas. Além deles, também já Pepe e Paulinho haviam sido amarelados ao minuto 54’. Vivia-se nesta altura uma fase menos bonita do jogo, com os ânimos a aquecerem várias vezes.

Ao minuto 72’, após uma disputa de bola aérea entre Otávio e Paulinho, o jogador do Sporting acabou por ver o segundo amarelo e respectivo cartão vermelho.

À passagem do minuto 86’, novamente numa jogada conduzida por Pepê pelo lado direito do ataque do FC Porto, encontra a cabeça do central espanhol Iván Marcano junto ao segundo poste, que longe de marcação faz assim o 0-2 na partida.

Até ao apito final, não houve mais grandes oportunidades a registar, terminando assim a partida com o placar de 0-2 a favor do FC Porto, que vence pela primeira vez a Taça da Liga e se sagra Campeão de Inverno.

Stephen Eustáquio – A figura do jogo é, como não poderia deixar de ser, Stephen Eustáquio. Com uma boa exibição, a funcionar como quase que um cérebro no meio-campo do FC Porto, aliado ao golo inaugural da partida, faz dele o destaque desta partida.

Sporting

Antonio Adán – Com uma estirada na qual deixou a bola passar por entre as mãos, após remate de Stephen Eustáquio aos 10’ de jogo, Adán surge aqui como fora-de-jogo visto ter em sua culpa o peso da derrota leonina, num lance onde se pedia muito melhor. À margem do que aconteceu na Liga dos Campeões, frente ao Olympique de Marselha (fora), o experiente guarda-redes espanhol voltou a comprometer a sua equipa num jogo decisivo.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

À margem do que já é quase que uma certeza, Rubén Amorim montou a sua equipa num 3-4-3. Sem novidades no 11, o Sporting CP viu-se por várias vezes por cima do jogo, controlando defensivamente o FC Porto, e a criar diversos desequilíbrios à equipa adversária no processo ofensivo (quer contra-ataques, quer com a velocidade dos seus extremos, mais concretamente de Marcus Edwards). Faltou eficácia para que o resultado fosse diferente.