Força da Tática: Estratégia lusa em confronto na Serie A: pormenores do AS Roma 2-2 Salernitana

Início de mais uma nova época na Serie A, com empate para AS Roma e US Salernitana 1919. Devido à suspensão de José Mourinho, não podemos assistir um confronto luso nos dois bancos no Estádio Olímpico de Roma. Será que a ausência do técnico mais titulado português teve muita ou pouca influência no resultado do jogo?

No início, a estratégia de jogo dos giallorossi foi simples.

Fonte: Sport TV

Figura 1 – Pressão da Roma, Fazio livre de marcação.

No processo defensivo a bola tinha de chegar a Fazio que, após todas as linhas de passe impedidas pelos jogadores da Roma, iria ser pressionado. No entanto, este objetivo defensivo não impediu a Salernitana de chegar ao seu meio campo ofensivo.

Os jogadores de Paulo Sousa apresentaram conhecimento de jogo, movimentações e relações intersectoriais complexas para uma equipa que inicia o campeonato. O primeiro golo de Candreva é o exemplo perfeito de como se deve realizar um ataque organizado.

Figura 2 – Primeiro golo de Candreva, Cristante não acompanha a sua marcação.

Já no processo ofensivo, o objetivo da Roma tinha um nome: Fazio.

Figura 3 – Golo anulado por fora de jogo a Belotti

Ataque pelo corredor de Fazio, bolas longas e duelos.

Figura 4 – Primeiro golo da Roma

Tudo para explorar as debilidades defensivas deste único homem de Paulo Sousa, que acabou por fazer a diferença nos dois golos da Roma.

Figura 5 – Segundo golo da Roma

No entanto, não foi sempre assim, até porque Paulo Sousa ajustou ao minuto 40 do jogo!

O ala direito Mazzocchi baixa mais no terreno de jogo e a última linha defensiva da Salernitana acaba por contar com 5 homens, 3 deles mais no meio.

Desta forma as bolas longas já não tinham efeito! Fazio tem a ajuda de dois colegas e anula completamente Belotti.

Figura 6 – Alteração defensiva, Fazio mais apoiado.

A Roma acaba por encontrar solução, MAS SÓ AO MINUTO 65!

NOTA: Nos 19 jogos em casa para campeonato, na época passada, a equipa de Mourinho marcou 28 golos. 21% desses golos marcados foram nos primeiros 10 minutos da 2ª parte.

Após o intervalo os giallorossi continuaram a mostrar preferência pelas bolas longas, mesmo sem apresentar superioridade ou igual numérica no ataque. Desta forma, ganhando ou perdendo o primeiro duelo, torna-se mais difícil ganhar as segundas bolas!

Será que com Mourinho ao intervalo a equipa ajustaria mais rapidamente o processo ofensivo?

NOTA: A Roma chegou ao último terço ofensivo só por 2 vezes nos primeiros 10 minutos da 2ª parte.

Renato, Paredes, Zalewski e Karsdorp entram no jogo. Cristante recua ligeiramente no tereno devido à saída de Smalling e desta forma a equipa da Roma consegue apresentar mais jogadores no meio campo.

Figura 7– Roma após as alterações e paragem de hidratação.

Mais jogadores no meio campo e com a paragem para hidratação ao minuto 73, a AS Roma apresenta depois um ataque mais pensado, consegue ligar entre a última linha defensiva e a linha média e acaba por empatar ao minuto 82.