Chelsea FC 4-0 Juventus FC: Exibição categórica vale ultrapassagem londrina no grupo

A CRÓNICA: APENAS UMA EQUIPA JOGOU PARA GANHAR

A Juventus FC, já apurada, precisava apenas de um empate para garantir o primeiro lugar do grupo, mas o Chelsea FC foi a única equipa que quis ganhar e a goleada por 4-0 permitiu que fossem os londrinos a ascender à liderança do grupo H.

Só deu Chelsea na primeira meia hora de jogo! Os londrinos entraram fortes, instalaram-se no meio-campo adversário e criaram as primeiras ocasiões de perigo: primeiro por Ben Chilwell e depois num livre de Reece James. Os laterais iam ganhando protagonismo, mas seria um central a assumir maior destaque. Na sequência de um canto, Chalobah aproveitou uma bola vinda do braço de Rüdiger e não tremeu na hora de inaugurar o marcador, aos 25 minutos.

A Juventus não tardou em responder e até foi Morata (que bem conhece Stamford Bridge) a estar perto do empate, mas viu o seu ‘chapéu’ sobre Mendy ser negado por Thiago Silva, praticamente em cima da linha. Ainda assim, a reação revelou ser sol de pouca dura, uma vez que foi o Chelsea a estar muito perto do segundo, antes do intervalo, por Reecce James e Hudson-Odoi.

O regresso dos balneários não trouxe nada de novo e os detentores da Champions acabariam por ampliar a vantagem, com inteira justiça. Em dois minutos, dois golos! Aos 56 minutos, Reece James apareceu solto na grande área e atirou para o merecido golo e, logo a seguir, foi a vez de Hudson-Odoi finalizar uma grande jogada coletiva, premiada com passes curtos de inegável qualidade.

O jogo serenou de tal modo que a Juve só se aproximou com perigo da baliza de Mendy nos últimos dez minutos, através de um remate de McKennie, o primeiro da equipa enquadrado com a baliza. Do outro lado, logo a seguir, Ziyech esteve muito perto de marcar, porém, os contornos de goleada seriam assumidos por Timo Werner no último minuto de compensação, naquela que foi uma exibição muito diferente do jogo de Turim, em setembro.

Ambas as equipas sabem que vão marcar presença nos “oitavos” da Liga dos Campeões, mas resta agora saber quem fechará a fase de grupos na liderança. Aguardemos pela última jornada…

Jorginho – Fez o que quis, como quis e quando quis! O campeão italiano foi o cérebro do jogo do Chelsea e, por ele, passaram vários momentos de desequilíbrio, fruto de passes algo inesperados para as costas da defensiva contrária. Preponderante na ocupação do espaço, travou as transições do adversário e recuperou bolas que dariam em golo. Não criou as ocasiões, mas deu a criar e isso foi suficiente para se destacar com uma exibição completa a todos os níveis.

Alex Sandro – Passou completamente ao lado do jogo. Não subiu no terreno pelo lado esquerdo, falhou vários passes e somou erros atrás de erros na leitura às abordagens das referências ofensivas do Chelsea. Além disso, perdeu praticamente todas as disputas de bola, algo que revelou ser letal no perigo que foi sendo criado junto da baliza de Szczesny. Exibição fraca do lateral brasileiro…

ANÁLISE TÁTICA – CHELSEA FC

Thomas Tuchel optou por promover meia dúzia de alterações por comparação ao duelo de Turim (em finais de setembro). Trevoh Chalobah ocupou o lugar de Andreas Christensen no eixo da defesa, Ben Chilwell e Reece James renderam César Azpilicueta e Mateo Kovacic (lesionado) nas laterais e N’Golo Kanté assumiu a vaga deixada por Marcos Alonso no meio-campo. Já na frente de ataque, Hudson-Odoi e Christian Pulisic trataram de substituir Kai Havertz e Romelu Lukaku.

Alinhados em 3-4-2-1, os líderes da Liga Inglesa entraram fortes e fiéis ao seu estilo de jogo, com um Futebol positivo e fluído, mas foram esbarrando na consistência defensiva do adversário. Sem referências na área, foram poucos os momentos de cruzamento, algo que por vezes complicou o raio de ação no último terço do terreno, apesar das soluções que eram encontradas já com a defesa italiana recomposta.

Tuchel ajustou algumas ligações entre setores no intervalo e o resultado ficou à vista nos primeiros minutos do segundo tempo, com um soberbo nível de eficácia nas chegadas à baliza de Szczesny. A partir daí, tirou o pé do acelerador e limitou-se a controlar o jogo sem grandes dificuldades, tendo chegado ainda ao quarto em transição.