Everton FC 1-4 Liverpool FC: O passeio dos “Reds” no estádio do lado

A CRÓNICA: UM DÉRBI DE SENTIDO ÚNICO

A jogar a um quilómetro de Anfield, o Liverpool FC deu seguimento aos últimos resultados mais expressivos e foi a Goodison Park derrotar o Everton FC por 4-1, naquele que foi um dérbi de Merseyside de sentido único.

Liverpool, Liverpool e mais Liverpool. Talvez esta seja a descrição perfeita dos primeiros minutos de inteiro domínio dos forasteiros. Matip avisou com um cabeceamento, Salah apareceu com uma dupla oportunidade, mas o tão procurado golo só chegou num remate em arco de Henderson que, aos nove minutos, deu cor ao marcador.

Os Reds não tiraram o pé do acelerador e, pouco depois da ameaça de Alexander-Arnold, foi a vez de Salah cumprir o lema “à terceira é de vez” e ampliar a vantagem na cara do guarda-redes. Tudo isto dentro dos primeiros 20 minutos, altura em que já se viam adeptos dos Toffees a abandonar o estádio

Ora, a realidade é que esses adeptos não puderam festejar o golo de Gray aos 38 minutos, que aproveitou uma fase mais serena do encontro para atirar a bola por baixo das pernas de Alisson e reduzir a desvantagem.

No regresso dos balneários, o Everton até entrou mais coeso por comparação ao primeiro tempo, mas a verdade é que as tentativas de golo só apareciam junto da baliza de Pickford, ora por Mané, ora por Salah. O egípcio tanto tentou que chegou ao bis para lá da uma hora de jogo, aproveitando uma falha clamorosa de Coleman no meio-campo.

Numa noite com vários golos de portugueses noutros campos de Inglaterra e de França, Diogo Jota não faltou à chamada e, apesar de ter estado um pouco mais apagado que o habitual, apareceu no último um quarto de hora para apontar o 4-1 final.

Ainda na segunda metade da tabela, o Everton vê a sua crise de resultados ser agudizada (sem triunfos desde setembro) e vê também o Liverpool a somar mais do dobro dos seus pontos, que passa agora a ter 31, a um de Manchester City FC e a dois do líder Chelsea FC.

Mohamed Salah – Mais uma exibição de gala daquele que é o líder destacado da tabela de marcadores da Liga Inglesa. O avançado de 29 anos apontou dois golos e ainda somou mais três lances de perigo que podiam perfeitamente ter dado outros contornos ao dérbi de Merseyside. A juntar a isso, Salah destacou-se em vários duelos individuais e praticamente não falhou nenhum passe.

Seámus Coleman – Noite desinspirada do capitão dos Toffes. O lateral-direito pecou na abordagem aos oponentes diretos, falhou vários passes e foi acumulando perdas de bolas, uma das quais foi tão flagrante que permitiu o 1-3 do Liverpool. Algo que não é nada normal no experiente defesa de 33 anos, que ainda revelou muita falta de comunicação com o guardião Pickford.

ANÁLISE TÁTICA – EVERTON FC

Rafael Benítez optou por promover duas alterações em relação à equipa inicial que apresentou na derrota por 1-0 diante do Brentford FC:  Demarai Gray rendeu Anthony Gordon na ala esquerda e Richarlison ocupou a vaga deixada por Alex Iwobi na frente de ataque.

A jogar em 4-4-2, os Toffees sentiram muitas dificuldades para travar a avalanche de oportunidades do rival e cederam por diversas ocasiões à intensa pressão ofensiva, somando várias perdas de bola em zonas proibidas. As desconcentrações eram tantas que só aumentavam a intranquilidade tática de uma equipa que já não vence desde setembro.

O primeiro remate à baliza deu golo, é certo, mas o Everton não conseguiu dar seguimento ao momento que poderia ter catapultado a equipa em busca do empate. As entradas em nada mudaram as dinâmicas da equipa e não foi de estranhar que o resultado acabasse em…goleada.