Manchester City FC 3-0 Arsenal FC: City superioriza-se aos Gunners com ajuda de David Luiz

A CRÓNICA: MESTRE DERROTA O APRENDIZ TRAÍDO PELO SUPLENTE

17 de junho de 2020 é uma data que ficará nos livros de história da Premier League. Já não se jogava uma partida no escalão máximo do futebol inglês em junho desde 1947. Passaram-se 101 dias desde que se jogou a 29.ª jornada, a última vez que as equipas inglesas jogaram diante dos seus adeptos. Contudo, o clássico entre Manchester City FC e Arsenal FC ia colocar um ponto final na 28.ª jornadaque tinha jogos em atraso. O Etihad foi o grande palco no dia que ditou o regresso da melhor liga do mundo.

Feita a introdução: Cityzens e Gunners defrontaram-se pela 199.ª vez na sua história.

A primeira parte ficou marcada pelo azar do Arsenal, que começou bem cedo: ao quinto minuto de jogo, Granit Xhaka torceu o pé no relvado e o técnico Mikel Arteta viu-se obrigado a mexer na equipa, colocando Dani Ceballos para render o suíço. A infelicidade não ficou por aqui. Aos 20 minutos, o defesa-central espanhol Pablo Marí lesionou-se no tendão de Aquiles depois de fazer um sprint em que tentava acompanhar Kyle Walker. Arteta foi forçado a fazer uma segunda substituição fora dos planos. Fez entrar David Luiz para o lugar do espanhol, uma entrada que acabou por não ter um final feliz.

Nos últimos quinze minutos da primeira parte, o Man. City tentou tudo para inaugurar o marcador, mas Bernd Leno mostrou-se numa grande forma no regresso da Liga inglesa. O primeiro a testar o alemão foi Raheem Sterling que, após passe de Mendy, puxou a bola para dentro e tentou colocar a bola no segundo poste mas acabou por ser negado pelo alemão. No minuto seguinte, David Silva recebeu um belíssimo passe de Gabriel Jesus e obrigou Leno a testar a sua flexibilidade para evitar o golo inaugural.

Golo este que só acontece aos 45+2’, quando os jogadores já pareciam todos prontos para recolher ao balneário. E só acontece por causa de um erro grave de David Luiz na sequência dum passe algo banal de Kevin De Bruyne. O defesa-central brasileiro deixou fugir uma bola fácil porque a tentou controlar com a perna, mas falhou. Depois, Sterling viu-se isolado e teve todo o tempo que quis para fuzilar Leno – não perdoou.

A catástrofe chamada David Luiz não ficou por aqui. No início da segunda parte, aos 48 minutos, o brasileiro é ultrapassado pela velocidade de Riyad Mahrez e só o consegue parar fazendo uma falta disparatada dentro da grande área. O árbitro Anthony Taylor assinala, sem quaisquer dúvidas, penálti e cartão vermelho para David Luiz. Kevin De Bruyne converte o castigo máximo e está feito o 2-0.

O resto do jogo não teve grande história. Contra dez, Pep Guardiola deu instruções para que o jogo fosse encarado como um amigável de pré-época. Mandou a sua equipa abrandar e controlar o jogo, ensaiando jogadas e criando ainda situações de perigo, mas muito esporadicamente.

O jogo acaba dez para dez porque Eric García saiu de maca após ter sofrido uma lesão grave depois de um choque violento com o seu colega de equipa, Ederson. Já em igualdade numérica, Phil Foden ainda faz o gosto ao pé. Numa construção rápida do ataque dos Cityzens, o jovem jogador inglês aproveita o remate de Aguero e, na recarga, marcou o seu primeiro golo nesta edição da Premier League.

Com esta vitória, Manchester City reduz para 22 pontos a desvantagem que leva para o quase campeão Liverpool e segura o segundo lugar com ainda mais força, estando agora sete pontos à frente do Leicester. Já o Arsenal continua a ocupar o nono lugar da tabela classificativa.

Kevin De Bruyne – Mais um recital de Kevin De Bruyne. Não fazendo o seu melhor jogo da temporada, KDB apresentou-se em muito boa forma e merece o prémio de homem do jogo porque esteve envolvido em quase todos os lances de perigo criados pelo Manchester City. E só não está no terceiro golo porque já não estava em campo. Bastaram 70 minutos de jogo ao belga para resolver a partida com uma assistência e um golo. É sempre fantástico ver como trata a bola. Sempre que joga arrisca-se a ser homem do jogo. E hoje, não foi exceção. Que classe.

David Luiz – Uma catástrofe. O Arsenal até estava a olhar para o Manchester City olhos nos olhos e só não o conseguiu voltar a fazer depois da sua entrada. Aos 20 minutos, Arteta perde o jogo quando vê Pablo Marí a lesionar-se e se vê obrigado a colocar David Luiz no seu lugar. Aos 45+2’, falha uma receção fácil e permite o 1-0. Aos 48’, faz um penálti por culpa da sua lentidão e vê o vermelho direto, voltando a oferecer ao adversário um golo de bandeja.

Este foi, talvez, o pior jogo da carreira de David Luiz. Numa altura em que o seu regresso ao Benfica tem sido falado, os dirigentes das águias não deviam deixar de assistir, pelo menos, ao resumo deste jogo. Tão desastroso que pode levantar algumas questões relativamente à contratação do brasileiro.

ANÁLISE TÁTICA – MANCHESTER CITY FC

Para defrontar o seu antigo treinador-adjunto, Pep Guardiola escolheu o já típico 4-3-3 no regresso da Premier League. Sempre cínico, o treinador catalão soube ler todos os momentos da partida. Não teve medo de abdicar da posse de bola nos primeiros vinte minutos, cansando o Arsenal. Isto permitiu aos Cityzens serem donos e senhores do último quarto de hora da primeira parte – onde, de resto, acabam por chegar ao golo.

Jogou a segunda parte quase toda contra dez e confortável com o marcador. Deu para ensaiar jogadas, tentar coisas novas e treinar jogo com bola.