Luxemburgo 0-6 Portugal: Primeira parte de luxo resultou em goleada lusitana

A CRÓNICA: EFICÁCIA INICIAL LANÇOU VITÓRIA CONFORTÁVEL NO LUXEMBURGO

Após a contundente vitória de Portugal, por 4-0, frente ao Liechtenstein, na estreia de Roberto Martínez ao leme da seleção nacional, o técnico espanhol promoveu a entrada de António Silva, Nuno Mendes e Diogo Dalot no onze inicial para os lugares de Gonçalo Inácio, Raphael Guerreiro e João Cancelo para o segundo desafio do apuramento para o Euro 2024, desta feita ante o Luxemburgo, que havia empatado a zero com a Eslováquia no seu primeiro encontro.

A equipa das quinas não podia ter pedido melhor primeira parte, já que anulou as iniciativas ofensivas adversárias sem grandes complicações e aproveitou quase todas as oportunidades de que dispôs para faturar, chegando a uma vantagem de três golos ainda antes do 20º minuto e cedo sentenciando a obtenção dos três pontos.

O primeiro tento surgiu logo à passagem do minuto nove, com Bruno Fernandes a cruzar à entrada da área para o segundo poste, onde surgiu Nuno Mendes a cabecear para os pés de Cristiano Ronaldo, que só teve de encostar.

De seguida, ao quarto de hora de jogo, Portugal apontou dois golos de rajada. Primeiro, Bernardo Silva fletiu para dentro e, com um grande cruzamento, assistiu João Félix para um cabeceamento certeiro. Pouco depois, foi Bernardo Silva a marcar de cabeça, desta vez servido por Palhinha, que efetuou um belo passe longo.

Já à meia hora do encontro, Cristiano Ronaldo bisou. Com um passe a rasgar, Bruno Fernandes isolou o ponta de lança que, no cara a cara com o guardião, não desperdiçou e aumentou a contagem.

Até ao descanso, João Félix criou a única ocasião portuguesa que não resultou em golo do primeiro tempo, disparando ligeiramente por cima. Em resposta a tamanho domínio, Luc Holtz, efetuou três substituições ao intervalo e os seus pupilos ainda esboçaram uma reação, surgindo mais rematadores e pressionantes, mas Portugal controlou o duelo e dilatou ainda mais a vantagem na reta final com contributos dos suplentes utilizados.

Aos 77 minutos, Nuno Mendes cavalgou uma enorme extensão do campo e entregou a Rafael Leão no flanco, que cruzou para mais um cabeceamento matador, desta vez por parte de Otávio.

A dois minutos do fim – e já depois de Rúben Neves atirar um livre à barra e de Moris defender um penalti de Rafael Leão –, Rúben Neves lançou Rafael Leão no contra-ataque e este ultrapassou dois adversários e finalizou para o fundo das redes.

Com este resultado, Portugal isolou-se na liderança do Grupo J do apuramento para o Campeonato Europeu de 2024 e Roberto Martínez soma a sua segunda vitória – e também goleada – em dois jogos ao serviço da seleção nacional.

Bernardo Silva (Portugal) – Vários jogadores estiveram em grande plano no ataque nacional, mas, com um golo e uma assistência, o médio do Manchester City voltou a mostrar toda a sua classe e a destacar-se em campo.

Defesa do Luxemburgo – Embora o desnível entre as duas equipas fosse elevado, as fragilidades defensivas luxemburguesas foram demasiado evidentes, oferecendo muito espaço nas suas costas, que foi oportunisticamente aproveitado pelos avançados lusitanos.