Portugal 1-1 Países Baixos (Sub-21): Venham daí as calculadoras

A CRÓNICA: EM JOGO SOFRIDO, PORTUGAL MANTÉM VIVAS CHANCES DE APURAMENTO

Depois de um início desastroso frente à Geórgia no primeiro jogo da fase de grupos do Campeonato da Europa, Portugal precisava de uma mudança de atitude em Tbilissi para manter a esperança de prosseguir na prova viva.

Com esse intuito, Rui Jorge decidiu mexer na equipa e fez três alterações no onze inicial da seleção das quinas. Mantendo a mesma tática utilizada, o habitual 4-1-2-1-2, entraram de início Fábio Silva, Samuel Costa e André Amaro para os lugares de Vitinha, Afonso Sousa e o suspenso Tomás Araújo.

Portugal entrou de forma passiva nos primeiros minutos do encontro e só no décimo primeiro minuto é que foi capaz de acordar, com um susto, por conta do golo anulado por fora de jogo à seleção neerlandesa.

Após um cruzamento vindo do lado direito Kenneth Taylor, médio centro do Ajax, cabeceou a bola para dentro das redes portuguesas, estas que se encontravam demasiadamente desprotegidas uma vez que a seleção das quinas estava em inferioridade numérica na própria grande área. Para fortuna dos comandados de Rui Jorge o marcador do golo estava em posição irregular e o mesmo acabou por ser rapidamente invalidado.

Em pezinhos de lã Portugal conseguiu chegar sorrateiramente ao primeiro golo do encontro no minuto 21. Numa fase em que a seleção adversária se encontrava por cima na partida, Tiago Dantas com um passe longo encontrou Pedro Neto que se desmarcou em profundidade nas costas da defesa neerlandesa, este que por sua vez, achou André Almeida em posição para fazer o 1-0, bem no coração da área adversária.

Com o golo a seleção nacional ganhou mais confiança e controlo no jogo, conseguindo ir descansada, em vantagem, para o intervalo.

Tal como no início da primeira parte, o segundo tempo ficou marcado pela passividade ofensiva da seleção nacional que não conseguiu praticar o seu melhor futebol, demonstrado anteriormente na fase de qualificação para esta mesma prova.

Depois de inúmeras oportunidades por parte da seleção adversária, os Países Baixos acabaram mesmo por chegar ao golo da igualdade a partir de um canto. Da mesma forma que havia sofrido um golo no primeiro jogo, a defesa lusa cedeu demasiado espaço dentro da grande área, abrindo caminho para o adversário na sequência de uma bola parada.

Ao minuto 78, Bryan Brobbey, avançado do Ajax, aproveitou junto à baliza a oportunidade que lhe foi concedida após um primeiro desvio de cabeça mais atrás na grande área, fazendo assim o 1-1.

Até ao final do encontro registou-se apenas um remate perigoso, por parte de Francisco Conceição, que dessa forma tentava salvar a seleção nacional de um empate amargo, não tendo sucesso.

Com este resultado, para seguir em frente na prova, Portugal está agora obrigado a ganhar o próximo jogo frente à Bélgica e esperar que os Países Baixos não vençam a anfitriã Geórgia.

Alexandre Penetra
    Fonte: Paulo Ladeira / Bola na Rede

Alexandre Penetra – Apesar da fraca exibição por parte da seleção das quinas, o defesa do Famalicão mostrou-se imponente na defesa e foi um dos melhores jogadores dentro das quatro linhas, se não mesmo o melhor. Em dupla com André Amaro, fez esquecer a má exibição por parte da defesa portuguesa no último jogo. Penetra apareceu em todo o campo, sempre de forma imperial, assegurando a tranquilidade momentânea da seleção portuguesa em muitas ocasiões, que, sem ele, estaria certamente mais próxima da derrota.

Fábio Silva – O avançado que este ano esteve em destaque tanto na Bélgica como nos Países Baixos, ao serviço de RSC Anderlecht e PSV Eindhoven, não foi capaz de se impor neste jogo. Ao substituir Vitinha no onze inicial, esperava-se um maior impacto do avançado que podia assim conquistar o lugar depois desta oportunidade. Assim sendo, fica em aberto novamente uma possível vaga na frente de ataque no próximo jogo, na tentativa de carimbar a passagem portuguesa à próxima fase.