Portugal 4-0 Israel: Triunfo tranquilo e olhos postos no Euro

A CRÓNICA: NUMA TARDE DE DESPERDÍCIO, PORTUGAL TERMINA COM GOLEADA

No último jogo de Portugal antes de embarcar na sua jornada europeia no Euro 2020, a seleção nacional lusa recebeu e venceu a congénere israelita, num encontro de sentido único desde início.

Como favorito à entrada para o encontro, os comandados de Fernando Santos assumiram o controlo do jogo e da posse de bola desde o apito inicial, adotando uma postura poucas vezes vista de iniciativa e ataque organizado continuado.

As oportunidades de golos foram surgindo com naturalidade, na maior parte das vezes em iniciativas com origem nos corredores laterais – João Cancelo em grande destaque no primeiro tempo graças ao seu envolvimento no processo ofensivo – mas o golo tardava em aparecer.

Primeiro Diogo Jota, depois Cristiano Ronaldo, passando por Bruno Fernandes e Rúben Neves, todos tiveram oportunidades para marcar, mas olha por má pontaria, ora por inspiração do guardião Ofir Marciano, os campeões da Europa não conseguiam encontrar o fundo da baliza.

Isto é, até que à passagem do minuto 42, o lateral direito do Manchester City e melhor da Premier League na sua posição, João Cancelo, arrancou rumo à área adversária e cruzou rasteiro para a marca de grande penalidade, onde apareceu Bruno Fernandes, que rematou na passada e inaugurou o marcador, fazendo o seu terceiro golo pela seleção e 29.º da temporada.

Portugal quebrava o enguiço, e não tardou muito a fazê-lo de novo. Perda de bola israelita aproveitada pelo médio do Manchester United, transição ofensiva rápida e eficaz, que culminou com o remate forte do pé esquerdo de Cristiano Ronaldo, que aumentou a diferença e fez o 2-0 com que as equipas recolheram ao balneário.

No segundo tempo a toada manteve-se, com Portugal a colecionar ocasiões de golo, mas a ser incapaz de finalizar, complicando muito no momento da decisão. A entrada de um segundo avançado colocou algumas dificuldades, mas o primeiro remate na direção da baliza lusa apenas apareceu aos 80 minutos.

Quando o jogo caminhava para o fim e se esperava que o marcador não mexesse mais, João Cancelo tirou um coelho da cartola e com uma grande jogada individual, tirou o defesa do caminho e rematou com o pé esquerdo para o 3-0. Tal como acontecera no primeiro tempo, dois minutos depois foi a vez de Bruno Fernandes fazer o bis com um remate indefensável de fora da área.

Portugal vence por 4-0 e foca a sua atenção no embate da primeira jornada da fase de grupos do Euro 2020, dia 15, contra a Hungria.

Bruno Fernandes – Não foi a exibição mais vistosa, mas o internacional português termina o jogo com dois golos e uma assistência. Muito interventivo na manobra ofensiva da equipa, Bruno Fernandes esteve constantemente a pedir a bola e a colocar os seus colegas em jogo. Uma menção honrosa para João Cancelo que também se exibiu a um nível muito alto e confirmou o bom momento que atravessa.

Falta de eficácia – A seleção terminou o encontro com uma goleada confortável, mas o resultado podia ter sido mais dilatado caso Portugal tivesse convertido metade das oportunidades que desperdiçou. Foi um bom teste, mas no Europeu vai ser preciso mais confiança e foco no momento da decisão.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Fernando Santos fez várias alterações relativamente ao onze que enfrentou a seleção espanhola no Wanda Metropolitano em Madrid. Com Pepe, Diogo Jota e Cristiano Ronaldo como os únicos “sobreviventes” desse encontro, o timoneiro luso teve oportunidade de ver as restantes opções da convocatória a assumir um papel e desempenho diferentes.

Com um 4-2-3-1 característico, William Carvalho e Rúben Neves foram peça fundamental para a consistência defensiva, mas também para a liberdade ofensiva apresentada pelo ataque português. A dupla de médios controlou e equilibrou a formação das quinas e permitiu que Diogo Jota, Bruno Fernandes, Bernardo Silva e Cristiano Ronaldo se movimentassem livremente e trocassem de posição com relativa frequência.

Frente a um adversário de menor pendor atacante, a criatividade de João Cancelo e Nuno Mendes acabou por ser fundamental na manobra ofensiva portuguesa, ao aproveitarem o espaço deixado por Diogo Jota e Bernardo Silva que procuravam fazer diagonais para o centro de forma a aproveitar o espaço entre a linha defensiva e intermédia da seleção de Israel.