ABC Braga 23-25 Sporting CP: Leões suam para vencer ABC desfalcado

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: SPORTING SEGUE PARA O CLÁSSICO APENAS COM VITÓRIAS NO CAMPEONATO

Sporting CP e ABC Braga chegavam à jornada 9 do Campeonato Nacional de Andebol em momentos de forma opostos. O Sporting apenas conhecia o sabor da vitória e o ABC chegava a este jogo depois de três derrotas seguidas, a última das quais frente ao CF Belenenses e que está sob protesto do clube minhoto.

O Sporting chegou a Braga na máxima força, incluindo com a estreia por alguns minutos do reforço Espen Vag, pivô norueguês oficializado na última quarta-feira para substituir o lesionado Jonas Tiedemand. Já o ABC não pôde contar com Hanser Rodriguez, Ronaldo Almeida (emprestados pelo Sporting), Cláudio Silva e Tomás Teles. Leonardo Abrahão constava na ficha de jogo, mas o jogador brasileiro acabou por não ser utilizado

As circunstâncias atribuíam claro favoritismo à formação leonina, que até começou por cima, mas sem conseguir finalizar. Foi o ABC que abriu o marcador por intermédio de Manuel Lima, colocando os bracarenses em vantagem. As equipas foram marcando alternadamente, com o Sporting a atacar de uma forma bastante mais organizada, com um recurso muito frequente ao ponta.  Portanto, sem medo de explorar toda a extensão do campo.  Já o ABC começou por assumir uma ofensiva mais baseada no contra-ataque, nomeadamente com recurso a transições verticais a partir do guarda-redes, Humberto Gomes.

Nos primeiros cinco minutos, o jogo foi muito partido, com o ABC a assumir uma ofensiva semelhante à sportinguista. Aos cinco minutos, Patryk Walczak, pivô dos leões, é excluído durante dois minutos, mas foi em vantagem numérica que o ABC perdeu o controlo do encontro. Duas interseções do ponta espanhol, Mamadou Gassama, colocara a equipa leonina a ganhar por dois golos de vantagem.

Foi pela mesma altura que o ABC deixou de conseguir finalizar e os vice-campeões nacionais alcançaram uma vantagem de três golos. A primeira parte ficou marcada por uma abundância de erros ofensivos do ABC, aproveitados pelo Sporting e em particular por Martim Costa, que marcou quatro golos na primeira meia hora do encontro.

No ataque do ABC, a salvação estava no central Manuel Lima, capaz de marcar através de remates com apoio ou com queda, sendo que distribuía, e em Vinícios Carvalho, lateral brasileiro que mostrou capacidade de furar a defesa sportinguista

O ABC está constantemente a tentar surpreender com o posicionamento dos jogadores, seja na construção do ataque, no recuo de José Paulo Silva de pivô para central, enganando por momentos a própria equipa. Por mais do que uma vez, o Sporting fica em vantagem numérica, mas também comete bastantes erros, com perdas sucessivas de bola

Humberto Gomes saiu para dar lugar ao guarda-redes suplente Tiago Ferreira. Ao intervalo, a vitória leonina parecia inevitável com um resultado de 15-9

Na segunda parte verificou-se um equilíbrio muito maior entre as duas formações. Nos primeiros 8 minutos, o parcial era mesmo de 4-1 a favor do ABC, graças em grande parte a uma exibição de luxo por parte do jovem guarda-redes de 19 anos, Tiago Ferreira. Ricardo Costa, treinador dos “Leões” teve mesmo de pedir desconto de tempo para evitar que o ABC reabrisse completamente a partida.

Apesar das melhorias, a vantagem do Sporting não caiu. A formação verde e branca foi aproveitando alguns erros técnicos e uma capacidade exímia de rasgar a defesa do ABC, nomeadamente através de vezes um cruzamento central- lateral que permitiu marcar vários golos. Para além disso, Walczak e Edney Silva formaram um bloco muito forte para dificultar os remates de Manuel Lima e eventuais rasgos de Vinícios pela defesa.

Os maiores erros do ABC continuaram a ser ofensivos, mas mesmo nesse aspeto, a equipa melhorou muito durante a segunda parte, com um excelente trabalho de Manuel Lima, Vinícios Rodrigues, Dinis Mota e até de André Rei na parte final da partida.

No último minuto da partida, o central do ABC ainda foi capaz de colocar os bracarenses a apenas dois golos do Sporting enfatizando uma exibição brilhante, sendo que para além do sportinguista Martim Costa, terá mesmo sido o homem do jogo. A réstia de esperança não passou disso e o Sporting levou a nona vitória em nove jogos para o campeonato, com um parcial de 25-23.

Martim Costa Sporting CP SL Benfica
    Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Martim Costa – O lateral sportinguista de apenas 20 anos foi uma autêntica “kryptonite” para o ABC. Foi o melhor marcador do Sporting na partida com 7 golos apontados e fez o que quis da defesa bracarense. Costa fez uso da sua velocidade para ultrapassar a defesa do ABC de todas as formas e feitios.

José Paulo Silva – O pivô do ABC Braga só não passou completamente ao lado do jogo porque ainda meteu 1 golo, teve uma pequena picardia com Edney Silva no fim da primeira parte e ainda recebeu uma exclusão de 2 minutos quanso a formação bracarense estava a recuperar. Este erro levou o ABC a atacar sem guarda-redes na baliza, com o Sporting a aproveitar a abertura para aumentar a vantagem. O pivô de 22 anos foi incapaz de ultrapassar a defesa do Sporting e um dos elementos mais fracos no pavilhão.

ANÁLISE TÁTICA – ABC BRAGA

A estratégia do ABC começou por assentar numa defesa em 6-0 e com uma construção ofensiva muito focada nos centrais, sem cruzamento, apenas com o pivô a irromper pela defesa adversária. Sempre que a formação minhota se apanhou em desvantagem numérica deixou a baliza vazia com vista a que o número de homens na frente não ficasse afetado. Começou também a defender num esquema de 3-3, passando a jogar com pontas adaptados a laterais (foi o caso de Rafael Peixoto) e com três pivôs em campo a desempenhar papéis defensivos devido às baixas na formação bracarense.