Os momentos do FC Porto x Sporting CP | Andebol

modalidades cabeçalho

No jogo grande da jornada 23 do campeonato português de andebol, a equipa de andebol do FC Porto venceu o Sporting (30-29) e subiu à liderança do campeonato (66 pontos), numa altura em que faltam três jornadas para terminar a prova. Os azuis e brancos ultrapassaram os leões na classificação e agora lideram, com 66 pontos, mais um que o clube de Alvalade que sofreu o primeiro desaire da temporada.

Três dias depois de FC Porto e Sporting CP ficarem a saber que vão defrontar-se nas Meias Finais da Taça de Portugal, as duas equipas aguardavam ansiosamente pelo segundo duelo da temporada entre os dois emblemas: a 27 de novembro, a contar para a 10.ª jornada, houve empate a 29 golos no Pavilhão João Rocha. Após esse jogo, os comandados de Ricardo Costa perderam pontos apenas mais uma vez – duas rondas depois frente ao SL Benfica (27-27), enquanto que a formação azul e branca conta ainda com uma derrota solitária em Águas Santas, na jornada inaugural do campeonato.

De recordar que, à entrada para esta partida, as estatísticas não abonavamm a favor do Sporting, que não ganha no Dragão desde 26 de setembro de 2018 (31-29), tendo registado um empate a 16 de novembro de 2019 (29-29).

A equipa de Magnus Anderson correu quase sempre atrás do marcador, mas celebrou de forma efusiva no final junto dos seus adeptos. Apesar do equilíbrio ter sido a nota dominante, foi o Sporting a equipa que liderou o marcador durante quase toda a primeira parte e ao intervalo vencia por 16-15, num jogo rápido e mais disputado com o coração do que com a cabeça.

Na segunda parte manteve-se o resultado sempre muito próximo, com a maior diferença a pertencer ao Sporting por três golos (21-18) aos 37m. O FC Porto, porém, conseguiu passar para a frente a menos de quatro minutos do fim (27-26) e não mais desperdiçou a vantagem, com Rui Silva a marcar o golo decisivo a nove segundos do fim, um golo que aproxima os dragões do quinto título consecutivo.

A equipa da casa venceu por um golo de diferença, o suficiente para passar à frente do Sporting, que ainda tem de jogar com Belenenses, Benfica e Maia. Já o FC Porto, até ao fim do campeonato, tem um calendário teoricamente mais acessível, com Maia, V. Setúbal e Marítimo.

O Bola na Rede traz-te os momentos mais importantes do jogo.

INÍCIO COMPETITIVO COM GUARDIÕES PORTISTAS EM DESTAQUE

Na primeira parte reinou o equilíbrio entre os dois conjuntos e destacaram-se algumas individualidades. Se Frandsen começou bem o jogo com três intervenções nos cinco minutos inaugurais (2-2), Mitrevski não lhe ficou atrás quando entrou e foi protagonista nos dois principais momentos da primeira parte, sempre acompanhado de Fábio Magalhães: quando os tricampeões nacionais fizeram o 11-10 e chegaram, portanto, a uma vantagem que já não tinham desde o 3-2 e quando se distanciaram para dois golos (14-12), a dois minutos do final. Do lado dos leões, Leonel Maciel ia-se destacando com várias defesas de grande nível, à semelhança de Frandsen e Mitrevski.

DESPERDÍCIO CASEIRO NA IDA PARA O INTERVALO

Num duelo em que os azuis e brancos privilegiaram as entradas a segundo pivô dos pontas ou a utilização de dois pivôs, sempre colocados em zonas mais laterais para criar vantagem numérica junto com o lateral e o ponta, o resultado ao intervalo  (16-15 para o Sporting) ficou definido por dois pormenores nos instantes finais da etapa inaugural: primeiro, com os Dragões em vantagem (15-14), Jack Thurin não conseguiu ligar o jogo com Rui Silva e os lisboetas aproveitaram para empatar; depois, Rui Silva, em boa posição para visar a baliza de Leonel Maciel, decidiu soltar o esférico, que foi intercetado pelos sportinguistas e terminou no fundo da baliza de Mitrevski.

UMA EXPULSÃO QUE PODIA COMPROMETER

A proximidade entre as duas equipas voltou a ser nota dominante no arranque do segundo tempo e o resultado espelhou exatamente isso, já que nenhuma das equipas conseguiu ter mais de dois golos de adiantamento no placar. Aos 19 minutos, Francisco Costa, sempre à procura do contacto adversário, baixou-se, Victor Iturriza não fugiu ao choque e foi sancionado com a terceira exclusão por dois minutos, tendo sido expulso mais pelo aparato do que por qualquer suposta ilegalidade do contacto.

AVALANCHE AZUL E BRANCA TESTA INVENCIBILIDADE LEONINA

O ambiente no pavilhão sempre esteve a ferver, mas quando o FC Porto fez o 25-24, toda a gente se levantou. Ainda assim, o Sporting tinha o mérito de conseguir responder rápido e não permitir que os dragões tivessem uma vantagem superior a dois golos. Iam valendo os irmãos Costa, Martim e Kiko, que eram prontos a encontrar os caminhos da baliza.

Os campeoníssimos passaram para a frente da partida a quatro minutos do final (27-26) – curiosamente, quando começaram a castigar insistentemente a desvantagem numérica deixada pelo Sporting no lado direito da defesa –, o gigante guarda-redes voltou a brilhar com uma defesa crucial a dois minutos e meio do fim e António Areia concretizou o que os imensos adeptos que encheram o Dragão Arena ansiavam: uma vantagem dilatada (29-27).

PONTA FINAL DE LUXO PERMITE SONHAR

Com mais um dois minutos tirado, desta feita a Leonel Fernandes, pela habilidade de Francisco Costa, os azuis e brancos terminaram um jogo com menos um elemento, mas com muita coragem. Rui Silva, protagonista de muitos momentos importantes no passado, agarrou na bola, driblou em direção à ponta direita e rematou cruzado para o fundo das redes lisboetas. O Sporting ainda reduziu, mas o triunfo sorriu aos tricampeões nacionais (30-29).

O HERÓI IMPROVÁVEL

Embora Jack Thurin se tenha destacado com 7 golos, o guarda-redes azul e branco, Sebastian Frandsen brilhou mais intensamente, agigantou-se e o caminho até às redes ficou tapado. O dinamarquês vai tendo uma passagem fugaz pelo clube da Invicta, mas foi decisivo para conseguir conquistar esta vitória, começando por defender um lance em que a sua equipa defendia com menos dois elementos.  A partir daí ganhou-lhe o gosto, teve cada vez mais confiança e galvanizou os seus companheiros para, numa das últimas jogadas, conquistar a vitória.

Em termos individuais, destaque para Rui Silva com cinco golos, juntamente com a machadada final no resultado. Quanto ao Sporting, Francisco Costa com oito remates certeiros tentou remar contra a corrente, mas tal revelou-se insuficiente.

Honra, glória e muito mais em jogo | FC Porto x Sporting

Primeira Liga, 31.ª jornada: domingo, 28 de março de...

Inter Miami derrota New England com bis de Lionel Messi

O Inter Miami venceu o New England por quatro...

Custou 40 milhões de euros e Barcelona pode emprestá-lo em 2024/25

O Barcelona pode emprestar Vitor Roque na próxima temporada....

Eis os nomes da nova direção do FC Porto

O FC Porto trocou de presidente ao fim de...
    Diogo Valente Vieira
    Estudante na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, da Universidade Nova de Lisboa. Procura realizar um percurso profissional dedicado sobretudo ao desporto nacional e internacional, através do jornalismo. O seu objetivo principal é tornar o jornalismo desportivo em Portugal o mais imparcial e prático possível, apresentando ao mesmo tempo uma personalidade com a qual a audiência possa identificar-se. Tem como interesses de destaque o futebol, o basquetebol e o wrestling.