Portugal 31-37 Egito: Estreia infeliz em Tóquio

A CRÓNICA: EFICÁCIA EGÍPCIA FEZ A DIFERENÇA

A Seleção Portuguesa de Andebol defrontou, este sábado, o Egito, no segundo jogo do grupo B desta edição dos Jogos Olímpicos.

Ainda sem poder contar com o regressado Gilberto Duarte e sem o lesionado Alex Cavalcanti, Portugal apresentou-se em Tóquio já sabendo do desfecho do jogo inaugural do seu grupo, onde a Suécia bateu a selecção do Bahrain pela margem mínima.

O início da partida foi bastante intenso com o lateral esquerdo português André Gomes a abrir o marcador, mas, ao fim dos primeiros oito minutos, era o campeão africano a registar uma vantagem de três golos.

Portugal defendia com o seu já habitual 6×0; contudo, a seleção egípcia mostrava soluções para o conseguir ultrapassar, muito devido às ações de Yahia Omar, atleta do Veszprém, e de Ahmed Mohamed.

O equilíbrio foi a nota determinante até ao intervalo, sendo que os últimos minutos da primeira parte foram marcados pelo aparecimento de João Ferraz. O lateral direito português, que não esteve presente no Pré-Olímpico, mostrou que pode ajudar a resolver muitos jogos com a sua meia distância. As equipas saíram para os balneários com um empate a 15.

A segunda parte iniciou-se com a entrada de António Areia para o lugar de Pedro Portela e nenhuma equipas se conseguia distanciar no marcador. A cerca de quinze minutos para o final da partida, o Egito começou a ganhar vantagem, aproveitando as várias defesas do seu guarda-redes, Mohamed Eltayar, e os rápidos contra-ataques que se seguiram.

Portugal respondeu com o 7×6 em momento ofensivo e com a entrada de Miguel Martins, mas os muitos erros dos seus intervenientes levaram ao desnível apresentado no marcador final. A próxima partida é na próxima segunda-feira contra a seleção do Bahrain.

Ahmed Mohamed (Egito) – Fez uma exibição muito consistente, anotando 7 golos e com uma excelente eficácia ao nível do remate. Seja a central ou jogando como lateral esquerdo, este jovem jogador, de 21 anos, da seleção do Egito mostrou que deve ser seguido de perto ao longo da competição.

Guarda-redes portugueses – Não foi a noite de Humberto Gomes nem de Gustavo Capdeville. Apesar de algumas falhas do processo defensivo português, a eficácia dos nossos guarda-redes não foi a melhor e foi um dos motivos que levaram a esta derrota.

ANÁLISE TÁTICA PORTUGAL

A primeira linha esteve em bom nível do ponto de vista ofensivo, mas esta derrota deveu-se muito ao aspeto defensivo, já que Portugal teve sempre dificuldades em controlar a zona central da defesa. Ofensivamente, o 7×6 também não se revelou tão proveitoso como desejável. Tudo situações a rever para os próximos desafios.