Portugal 35-37 Espanha: Título escapou na ineficácia final

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: ÚLTIMOS 12 MINUTOS FATAIS NA VANTAGEM NACIONAL

Portugal tinha uma oportunidade de ouro para assegurar o título europeu sub-20 frente a Espanha a quem ganhou na Fase de Grupos (36-35). Esta era a segunda presença no jogo decisivo da competição depois de 2010 em que os portugueses perderam frente à Dinamarca.

A Seleção Nacional começou a bom nível, conseguindo uma vantagem de dois golos logo nos primeiros minutos. Contudo, a organização defensiva espanhola atrapalhou os jogadores portugueses e os rivais ibéricos conseguiram dar a reviravolta no marcador antes dos primeiros dez minutos.

A partir dos 16 minutos com o golo de Ricardo Brandão e até ao intervalo, o duelo esteve muito equilibrado com a igualdade a ser a mais prevalente no resultado. Contudo, Portugal conseguiu chegar ao descanso a vencer pela margem mínima com o quarto golo de André Sousa no jogo.

No segundo tempo, a equipa nacional entrou a todo o gás e aproveitando as exclusões de Álex Lodos e de Eneko Furundarena para alargar a vantagem para três golos. Os comandados de Carlos Martingo estavam na melhor fase da partida com Francisco Costa e André Sousa a serem importantes na concretização e Tiago Ferreira a ter várias intervenções importantes na baliza.

A 12 minutos do final, Portugal tinha quatro golos de vantagem (32-28) depois do golo de Ricardo Brandão. No entanto, vários ataques consecutivos falhados permitiram à Espanha chegar à vantagem a sete minutos do final (32-33). A pressão era já muita sobre os jovens portugueses e mesmo com três golos de André Sousa e a desvantagem nacional na margem mínima no derradeiro minuto, a Espanha garantiu o título europeu com um golo de Jan Gurri depois de um time out pedido a 20 segundos do fim.

Apesar da derrota, a Seleção Nacional Sub-20 mostrou argumentos para ganhar o Europeu e demonstrou sobretudo que há muito talento a emergir em Portugal.

Jan Gurri – O central espanhol esteve muito eficaz no capítulo do remate, aproveitando a passividade da defesa portuguesa. Ativo na construção defensiva alta espanhola e no movimento ofensivo. Destaque também para André Sousa que foi importante na manobra ofensiva e fez 10 golos em 13 tentativas, empurrando a equipa para a frente em fases complicadas em especial no final onde a lucidez faltava.

Martim Costa – O lateral acabou por estar abaixo do nível a que costuma jogar. Menos de 50% eficácia nos remates só conseguiu marcar o primeiro golo já perto do intervalo. Melhorou na segunda parte, mas esteve mais discreto do que o habitual neste Europeu e nesta época.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

A Seleção Nacional Sub 20 apresentou algumas dificuldades iniciais perante a defesa alta espanhola. Com Francisco Costa a ser bastante vigiado, André Sousa teve mais espaço para alvejar a baliza adversária.

Na defesa, os comandados de Carlos Martingo estiveram sob a linha de seis metros entre os esquemas 5×1 e 6×0. Por vezes, os lusos apresentaram uma atitude demasiado passiva na proteção da sua baliza.