FC Porto vence em tarde de festival de guarda-redes

Na segunda metade da partida, o conjunto catalão entrou melhor e criou mais oportunidades de perigo. No entanto, tal como acontecia com o Porto, também não conseguia marcar, pois Grau, outro grande guarda-redes espanhol, respondia a alto nível e ia adiando a abertura do marcador. Contudo, acabou por ser o Porto a abrir o ativo aos cinco minutos. Jogada de insistência de Gonçalo Alves que, após duas tentativas, atrás da baliza do Barcelona e através de uma picadinha, fez explodir de alegria o Dragão-Caixa. Estava feito o 1-0.

O golo surgiu numa altura em que o Porto respondia bem à melhor entrada do campeão espanhol e, após a estabilização e posterior superioridade no jogo, chegou ao primeiro da tarde. Pouco depois do golo portista, o Barcelona esteve perto de marcar, mas Pau Bargalló, isolado perante Grau, não aproveitou a oportunidade para empatar a partida.

Aos dez minutos da segunda parte, uma falta que ficou por marcar na defensiva do Porto deixou Matias Pascual isolado, mas este também não conseguiu ultrapassar o guarda-redes azul e branco.

Com o golo, o jogo ficou mais aberto. Logo, começaram a existir cada vez mais oportunidades nas duas balizas, sobretudo na do Porto, onde Grau aproveitava para mostrar a sua qualidade.

Gonçalo Alves foi o primeiro homem a conseguir superiorizar-se a Aitor Egurrola e abrir o ativo no Dragão-Caixa. Fonte: FC Porto
    Fonte: FC Porto

Num jogo mais vivo, em relação ao da primeira parte, os períodos de superioridade em pista iam alternando, mas o Porto era a equipa que estava um pouco melhor no âmbito geral, pois se o Barcelona ainda permanecia dentro de jogo, muito tinha de agradecer ao seu capitão, que estava a realizar uma enorme exibição.

A menos de dez minutos do final, surgiu a 10ª falta do Porto. Lucas Ordoñez, jogador que sofreu a falta que resultou neste lance de bola parada, não desperdiçou a oportunidade e com uma picadinha fez o empate no marcador. No entanto, na resposta, os dragões, após uma bela jogada coletiva, voltaram a passar para a frente por intermédio de um golo marcado pelo capitão Hélder Nunes.

Após um período com várias mexidas no score, o jogo estava completamente aberto e os golos não voltavam a aparecer, pois Carles Grau e Aitor Egurrola iam realizando várias defesas e mantendo o marcador em 2-1.

A faltar pouco mais de um minuto para o final, o Porto ficou perto do terceiro. Contra-ataque rápido, onde Reinaldo Garcia, após passar por três jogadores do Barcelona, ficou isolado perante Egurrola, mas não conseguiu bater o seu antigo companheiro de equipa.

A seis segundos do fim, Ricard Muñoz pediu o time-out a que tinha direito e arriscou tudo, colocando cinco jogadores de campo em pista, retirando o guarda-redes, para o último lance do encontro. Todavia, o lance não resultou e o Porto acabou por vencer por 2-1.

Vitória justa dos azuis e brancos, pois foram a melhor equipa durante os cinquenta minutos de jogo. Assim, os dragões passaram para a frente do grupo B com 7 pontos, mais um do que o Barcelona.

O Porto termina assim o ano de 2016, mas sabe que terá uma entrada em 2017 em grande, visto que o seu primeiro jogo será na Luz contra o bicampeão Benfica. Por sua vez, o Barcelona ainda não fechou o seu ano e na próxima terça-feira irá visitar a pista do Girona CH. Em relação á Liga Europeia, a terceira jornada irá decorrer a 14 de janeiro, onde Barcelona e Porto voltam a defrontar-se, mas desta feita no Palau Blaugrana.

Texto revisto por: Carlos Valente