Portugal 3-3 Marrocos: O mais importante está feito!

A CRÓNICA: IGUALDADE VALEU LIDERANÇA NO GRUPO

A nossa seleção entrou no sistema habitual, 4×0 sem um pivot fixo no ataque, entrando para essa posição específica o jogador Zicky Té quando necessário.

Na teoria, embora o favoritismo português fosse unanime, já se antevia um encontro bastante equilibrado, perante o adversário mais forte do grupo, pese embora o empate com a Tailândia, a equipa nacional de Marrocos é uma equipa muito aguerrida e combativa.

Logo no início, a seleção norte africana mostrou ao que vinha e adiantou-se no marcador. Pouco depois, mua excelente jogada coletiva de Portugal culminou numa finalização exemplar de Fábio Cecílio após assistência de Ricardinho, devolvendo o empate ao jogo, resultado que servia para Portugal garantir o primeiro lugar.

Quando Zicky não estava em campo, Jorge Braz recorria novamente a Erick Mendonça como falso pivot.

Na parte final dos primeiros 20 minutos estava reservado o melhor momento da tarde: brilhante jogada coletiva, com Pany Varela a jogar com Zicky e este, com o brilhantismo que já lhe conhecemos, fez um passe açucarado para Tiago Brito que encostou para o fundo das redes, adiantando Portugal no marcador pela primeira vez.

Aproveito também para felicitar a seleção marroquina pela ideia positiva de jogo e por nunca desistir da sua identidade de jogo, esteja em vantagem ou em desvantagem.

Uma situação muito curiosa foi a utilização do guarda-redes avançado por parte da equipa marroquina mal se viu em desvantagem, ainda no primeiro tempo. Já na segunda parte, um lance duvidoso junto à grande área originou um pontapé livre muito perigoso.

Mais uma vez, processos bastante simples e foi finalizado com sucesso, garantindo nova igualdade no marcador. A cerca de 11 minutos do fim, voltámos à vantagem no marcador, com um golo de livre direto do herói do Euro 2018, Bruno Coelho.

Novamente, o nosso rival não perdeu tempo e colocou imediatamente o 5×4, e depois nos minutos seguintes o tempo foi passando, sem a mesma intensidade e brilho que nos minutos anteriores. Curiosamente, foi numa fase em que Marrocos abdicou do 5×4 que surgiu nova igualdade no marcador, a cerca de quatro minutos do término do encontro.

Até ao fim, nada mais de relevante sucedeu , nós a controlar sem arriscar uma eventual derrota e perda da liderança no grupo, e Marrocos também não arriscou, por considerar um bom resultado um empate perante o Campeão da Europa, e tal ficou provado no fim do encontro pelo festejo dos seus jogadores.

Portugal volta e entrarem campo no dia 24,ainda com adversário por definir, será um dos terceiro classificados por isso resta esperar e recuperar bem para a fase a eliminar, pois o mais importante nesta fase ficou garantido, a liderança do seu grupo, neste caso o C.

Fonte: Seleções de Portugal

Bebé – Sempre que chamado a intervir, fê-lo com simplicidade e sem complicar demasiado. Apesar da idade, mostra muita segurança entre os postes e fora deles, quando é chamado a fazer de líbero.

Obviamente que muitos outros podiam ocupar este lugar de figura do jogo, pelo que deram ao jogo, nomeadamente Erick, a jogar como falso pivot e essencial a ajudar a defender.

Sistema de vídeo de arbitragem – Não é uma crítica ao jogo de hoje mas sim em alguns jogos da fase de grupos. Se o sistema não é usado para corrigir erros de arbitragem, qual a sua utilidade então?

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Jorge Braz voltou a apostar num 4×0 no início do jogo, trocando sempre que necessário. Coletivamente a nossa equipa está muito bem, nota-se o trabalho bem feito através de grandes jogadas coletivas e golos de bola parada e a qualidade dos nossos jogos tem vindo a subir, deixando antever uma boa prestação em terras lituanas.