Ucrânia 0-1 Portugal: Campeão Europeu qualifica-se para os quartos de final

A CRÓNICA: FASE DE GRUPOS 100% VITORIOSA VALE BILHETE PARA A PRÓXIMA FASE DO EUROPEU

Portugal carimbou a passagem à próxima fase do europeu de futsal, garantindo o primeiro lugar do grupo A com três vitórias em três jogos. No entanto, que não se pense que o jogo foi fácil, muito pelo contrário. A seleção portuguesa teve pela frente uma Ucrânia muito bem posicionada na quadra e com uma estratégia muito bem delineada pelo seu treinador Aleksandr Kosenko. Sem margem para dúvidas, até agora, Portugal teve frente à seleção ucraniana o seu jogo mais difícil na competição.

Assistiu-se a um excelente jogo de futsal na Arena MartiniPlaza, com duas equipas a praticaram um jogo muito rápido, cheio de emoção, ritmo elevado e, como se costuma dizer na gíria futebolística, com “bola cá, bola lá”. Na primeira, parte a seleção campeã da Europa e do Mundo teve algumas dificuldades em conseguir penetrar na defesa bastante compacto do adversário, que defendia praticamente nos últimos 10 metros da quadra. Ofensivamente a seleção das quinas mostrava-se muito pouco dinâmica, fazendo com que os jogadores ucranianos se sentissem bastante confortáveis na sua marcação e que impedissem Portugal de chegar a zonas mais avançadas de finalização. Os movimentos de fora para dentro de Pany Varela acabaram por ser os movimentos que mais desconcertavam a defesa contrária. O lance de maior destaque acabou mesmo por pertencer à seleção de leste, quando Cherniavsky, aos 5 minutos de jogo, atirou a bola ao poste da baliza de André Sousa.

Já na segunda parte, os primeiros 10 minutos de jogo foram idênticos à primeira parte, com um ritmo elevado, com algumas chances de perigo de parte a parte e, principalmente, com Portugal a apresentar maiores dinâmicas ofensivas. Foi perto dos 10 minutos finais de jogo que o selecionador ucraniano, em busca da vitória que desse maiores certezas na passagem da Ucrânia à próxima fase, colocou o guarda-redes avançado. No entanto, foi Portugal a chegar à vantagem no marcador, aos 37 minutos, com o incansável Zicky Té a encontrar o caminho para as redes adversárias. Nos minutos finais, André Sousa esteve a um grande nível com duas enormes defesas que impediram o empate ucraniano.

Com este resultado, Portugal assegurou o primeiro lugar do grupo A com 9 pontos e, desta forma, irá defrontar a Finlândia, segunda classificada do grupo B, na próxima segunda-feira, dia 31 de janeiro.

Fonte: UEFA Futsal

Zicky Té – Tal como no passado jogo frente aos Países Baixos, o jovem pivot da seleção apresentou-se a um bom nível nesta partida. Uma grande exibição que vai muito apara além do golo (da vitória) marcador. Incansável na hora de assistir os colegas e dar mais profundidade à equipa. Menção honrosa a André Sousa que esteve bastante sólido na baliza portuguesa, com um bom par de defesas.

Zvarych– Numa grande partida de futsal como a que se viu em Groningen é difícil escolher um elemento que esteve menos bem. A escolha recai sob Zvarych, não por ter feito uma partida má, mas por não ter estado ao nível dos jogos anteriores. Com três golos marcados na competição, o jogador ucraniano tem sido a estrela da equipa na competição e, neste jogo, não conseguiu manter o nível exibicional já apresentado.

ANÁLISE TÁTICA – UCRÂNIA

A seleção ucraniana apresentou-se para este jogo com uma estratégia bem definida. No momento do jogo defensivo, os ucranianos colocavam-se nos últimos 10 metros da quadra e com um posicionamento muito fixo, causando muitas dificuldades a Portugal para criar oportunidades de perigo. Na parte ofensiva o jogo da seleção de leste pode-se resumir a uma palavra: pragmatismo. Sempre com transições muito perigosas e, no máximo, com 2/3 toques na bola, a Ucrânia chegava à baliza de André Sousa, conseguindo criar algumas ocasiões de calafrio para os portugueses.