Análise da Final Four da Taça de Portugal 2021/22 | Hóquei em Patins

No derradeiro dia, FC Porto e SL Benfica encontraram-se no Pavilhão Multiusos de Paredes. Olhando à história, este seria o 15.º encontro entre ambas em finais da Taça de Portugal, com o saldo a ser favorável aos dragões (oito vitórias contra seis). Já nesta temporada, e como não poderia deixar de ser… uma vitória para cada – 4-1 na Luz e 4-3 no Dragão. A juntar isto ao fantástico apoio dos adeptos às suas equipas, estavam reunidos todos os ingredientes para a Final.

Com apenas três minutos de jogo, o duelo ficou inevitavelmente envolto em polémica. Os dragões estavam no seu ataque e, inicialmente, a dupla de arbitragem assinalou uma falta ofensiva. Ainda assim, Gonçalo Alves foi inteligente, cobrou rapidamente o livre e colocou a bola no fundo das redes. Após a partida, o SL Benfica teceu sérias críticas a esta decisão e anunciou que “protestou o jogo […] devido a um erro técnico grave no primeiro golo do jogo”.

Voltando ao jogo, com o golo numa fase tão prematura, os dragões colocaram-se confortáveis na partida e controlaram bem o seu opositor. As águias procuraram o empate, mas não conseguiram, revelando-se incapazes de superar a muralha defensiva. Assim, o 1-0 seguiu para o intervalo.

A abrir o segundo tempo, Grande Penalidade a favor do FC Porto, com Gonçalo Alves a voltar a bater Pedro Henriques. O Benfica subiu as linhas, esteve mais pressionante, criou as suas ocasiões e reduziu, aos 38’, através de um Livre Direto de Nicolía. Porém, nem um minuto tinha passado até Mena voltar a fixar a vantagem em duas bolas. Aos 44’, no penálti para Gonçalo Alves converter. Os encarnados não gostaram da decisão e apresentaram um protesto na mesa. A quatro minutos do fim, novo penálti e novo golo, desta feita para Carlo Di Benedetto, que fechou a contagem em 1-5.

Com três golos, Gonçalo Alves foi a grande figura da Final.

No final, a festa vestiu-se, justamente, de azul. Apesar de ter sofrido sérias dificuldades diante do OC Barcelos, o FC Porto apresentou-se em Paredes com uma equipa bastante personalidade e coesa defensivamente. As bolas paradas acabaram por se revelar decisivas e a equipa de Ricardo Ares foi bastante competente.

Assim, com esta goleada diante do seu rival, o FC Porto conquistou pela 18.ª vez a Taça de Portugal de Hóquei em Patins. Os dragões são mesmo a equipa que já levantou mais vezes o troféu, estando agora com três títulos de vantagem sobre os encarnados. UD Oliveirense (quatro), Sporting CP (quatro), OC Barcelos (quatro), HA Cambra (uma) e CD Malhangalene (uma) são as restantes equipas que já venceram o troféu.

Foto de Capa: CM Paredes