Itália 2-2 Portugal: À terceira não foi de vez

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: MUNDIAL 2019, EUROPEU 2021 E AGORA MUNDIAL 2022. O QUE TÊM EM COMUM? TODOS TERMINARAM COM UM EMPATE ENTRE PORTUGAL E ITÁLIA

Depois da goleada de ontem [segunda-feira] frente à França, Portugal entrava para a segunda jornada com o apuramento para a fase a eliminar garantido – os três primeiros passam diretamente – e a saber que a vitória sobre a Itália significava que o segundo estava garantido e o primeiro à distância de um empate. Sabia-se, também, que o histórico de confrontos jogava a favor da nossa seleção. Desde 2017 que os italianos não batiam Portugal, curiosamente também num Mundial e na 2.ª jornada do Grupo… A.

Depois do empate a quatro golos no Europeu de há um ano, num jogo de várias reviravoltas e em que a Itália entrou com tudo. Depois de Renato Garrido “surpreender” e apostar em Pedro Henriques, o guarda-redes do SL Benfica respondeu da melhor forma e, nos primeiros dez minutos, negou o golo aos italianos com três importantes defesas. Portugal chegou a dispor de um livre direto, mas Hélder Nunes não conseguiu controlar a bola da melhor forma e a oportunidade perdeu-se. A superioridade numérica também não foi “amiga” da nossa seleção e o nulo persistiu.

Ao minuto 18, Andrea Malagoli rompeu a defesa portuguesa, rematou e obrigou Pedro Henriques a uma enorme defesa com o patim. No minuto seguinte, Cocco foi derrubado Diogo Rafael dentro da área e, na cobrança do penálti, o guardião voltou a negar o golo a Malagoli. A menos de quatro minutos do intervalo, novo livre direto para os italianos, após Diogo Rafael ter visto o azul, com Cocco a colocar a bola, com classe, no ângulo superior esquerdo, fazendo o 1-0. A resposta foi imediata e, na jogada seguinte, João Rodrigues serviu Henrique Magalhães para o empate (1-1).

Já no segundo tempo, o início foi bastante positivo para Portugal: Compagno cometeu penálti sobre Rafa, Renato Garrido chamou Gonçalo Alves para a conversão e o jogador do FC Porto não desperdiçou (1-2). Logo a seguir o 77 voltou ao banco, de onde não mais saiu. A Itália respondeu e Pedro Henriques voltou a negar o golo com duas grandes defesas.

Com Portugal a gerir e a apostar no contra-ataque, e a Itália a carregar em busca do empate. Aos 38 minutos, Checco Compagno recebeu a bola junto ao meio-campo, puxou para a sua esquerda e desferiu um remate rasteiro, de longe, para o fundo das redes de Pedro Henriques (2-2). Já dentro dos últimos dez minutos, dois italianos apareceram isolados, mas a muralha portuguesa voltou a erguer-se. No lance seguinte, décima falta da Itália. Gonçalo voltou à quadra, mas não conseguiu bater Gnata em três momentos.

Com o jogo empatado, as duas equipas começaram a arriscar menos e a espetacularidade perdeu-se. Com toda a justiça, o resultado estava consumado e, para já, torna-se favorável aos italianos. Com a diferença de golos a servir de fator de desempate, Portugal tem, neste momento, um golo a menos que os azzurri, antes da última jornada do grupo.

A segunda jornada da competição feminina ditou uma possível final antecipada, entre Portugal e Espanha. As jogadoras nacionais estiveram a vencer por 2-0, mas consentiram a reviravolta no espaço de três minutos, perdendo por 3-2.

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por Pedro Henriques (@phenriques1)

Pedro Henriques – Que exibição! Mais uma para a sua coleção. É difícil estar na “sombra” de Girão, mas Portugal conta, provavelmente, com os dois melhores guarda-redes do mundo na atualidade. Prova disso foi a partida de hoje. Segurou Portugal no primeiro tempo, adiando ao máximo o golo italiano, e culminou a exibição com uma segunda parte de grande nível. Parou quase tudo, não fosse Compagno consegui-lo bater.

Diogo Rafael – O defesa do SL Benfica começou no banco, mas não entrou bem na partida. A defesa não esteve ao melhor nível no primeiro tempo e consentiu várias oportunidades aos italianos. A juntar a isso, cometeu falta para azul sobre Cocco, permitindo que a Itália se adiantasse no marcador. Fica na retina uma exibição pouco brilhante do experiente hoquista.

ANÁLISE TÁTICA – ITÁLIA

Alessandro Bertolucci sabe das valências de Portugal e apresentou-se com um bloco defensivo bastante compacto, o que obrigou o adversário a utilizar o remate exterior. A pedido do seu treinador num dos time-outs, ofensivamente os italianos geriram bem a posse de bola, prolongando os seus ataques até ao limite do tempo. No segundo tempo, conseguiu voltar a encostar Portugal às cordas, mas só conseguiu empatar através da meia-distância.