Académica OAF 2-1 SC Covilhã: Briosa rouba o Capucho ao Covilhã

A CRÓNICA: PRIMEIRA PARA UNS, A SEGUNDA PARA OUTROS

Académica OAF vence na receção ao SC Covilhã e ascende provisoriamente ao segundo lugar. Os estudantes dão, assim, continuidade à boa época que estão a realizar, enquanto os beirões registam a primeira derrota na Liga sob o comando de Nuno Capucho.

Entrada positiva da Académica OAF na partida; tão positiva, aliás, que os estudantes chegam mesmo ao golo da vantagem aos 14 minutos, sendo este o primeiro tento alcançado pela Briosa nos primeiros 15 minutos de qualquer partida na presente edição da Segunda Liga.

A subida de Bruno Teles pela ala esquerda culmina com um cruzamento rasteiro que encontra, numa primeira instância, a luva esquerda de Léo Navacchio e, na sobra, o pé direito de Traquina, que fulmina as redes da baliza sul do Cidade de Coimbra.

O primeiro impacto pós-golo é de difícil digestão para os beirões, mas a resposta sequente incomoda a Académica OAF ao ponto de a fazer recolher linhas para bem junto da sua área. Apesar do incómodo causado, apenas por uma vez – e de fora da área – consegue a turma de Nuno Capucho assustar verdadeiramente os anfitriões.

O remate de meia distância é também o meio pelo qual os da casa, à passagem do minuto 35, tentam sacudir a pressão beirã e pôr cobro ao bom momento do SC Covilhã na partida. Em ambas as situações, nem o ligeiro sopro de vento provocado pela passagem da bola faz tremer qualquer dos guarda-redes.

A partida ameniza-se e equilibra-se nos cinco minutos seguintes. Até Traquina abrir o manual técnico e fazer o esférico atravessar o Túnel da Serra da Estrela ainda no seu meio-campo, dando início a uma jogada bem delineada pelos estudantes que o próprio tenta finalizar após passe de Bruno Teles – de novo -, sem sucesso. No entanto, a bola saída da “rosca” de Traquina encontra Bouldini, que, com toda a calma e categoria, dilata a vantagem caseira.

Dobra o sino do apito de João Gonçalves a sinalizar o intervalo. Os estudantes caminham alegres para os balneários, em claro contraste com o ar sisudo e agastado de Nuno Capucho. Ordem natural das coisas, já que se regista um 2-0 para os da casa ao cabo dos 45 minutos primeiros.

Regresso da partida com repartição bastante semelhante da posse de bola e da vontade, imaterializada, de chegar ao golo – a Académica ao terceiro, o SC Covilhã ao da aproximação. Contudo, por muita vontade que houvesse de parte a parte, apenas aos 60 minutos se escuta o burburinho fantasma de um Cidade de Coimbra vazio, que quase assistia ao tento da redução.

Gleison remata às portas da grande área academista, com o esférico a viajar pouco por cima da trave da baliza à guarda de Mika. Para desolação dos alviverdes, nem essa ameaça faz caducar a calma da Briosa, que prossegue em controlo do encontro, investindo ofensivamente “aqui e ali”.

O espetro do 3-0 paira por sobre o Calhabé. A indefinição junto e dentro da área beirã por parte dos academistas inviabiliza a dilatação do resultado. Traquina, Bouldini e João Mário desperdiçam as suas oportunidades e impedem o marcador de atingir números desagradáveis para um SC Covilhã amorfo e “macio” em excesso.

Em simultâneo, impelem os beirões a procurar outro resultado. Encontram-no já em tempo de descontos – não fosse mês de Black Friday -, com Areias a encostar para a baliza sul (a única que conheceu o sabor da bola) na sequência de uma bola parada.

✍️🤝A Associação Académica de Coimbra/OAF assegurou a contratação de Bruno Teles, lateral-esquerdo de 34 anos que representava o Paços de Ferreira.

Bem-vindo a Coimbra e à mágica Briosa, Bruno Teles! pic.twitter.com/jT674oRxqv

— Académica / OAF (@academicaoaf) August 10, 2020

Bruno Teles – somou uma assistência e foi também dele a incursão que originou o segundo golo. Muito seguro defensivamente, mesmo quando, de maneira constante, o Covilhã tentou explorar as suas costas. Bateu-se sempre bem com Enoh e com Léo Cá, os extremos que lhe apareceram pela frente. Teve ainda uma oportunidade de fazer o gosto ao pé, mas o remate de fora de área acabou por sair um pouco por cima.

Daffe – foi um corpo ausente na frente de ataque. Poucas vezes lhe chegou a bola, diga-se, mas ele também pouco a procurou. A equipa precisava de uma referência para colocara a Académica em sentido, o que Daffe não conseguiu ser. Por isso, saiu a meio da segunda parte, entrando Deivison para o seu lugar que fez bem melhor no pouco tempo que teve de jogo.

ANÁLISE TÁTICA – ACADÉMICA OAF

Se há coisa que a Académica tem sido é consistente e as poucas mudanças que Rui Borges tem feito no onze da equipa refletem isso. No entanto, a boa exibição de Sanca na Taça de Portugal valeu-lhe o passe para nova titularidade. Mimito foi a outra novidade, desta feita, para o meio-campo. Mesmo com as alterações, a estrutura não se alterou. O treinado da Académica voltou a apresentar um 4-2-3-1. Mika guardou a baliza. Fabiano na lateral direita a fazer o flanco de cima a baixo, Bruno Teles na lateral esquerda mais comedido e Rafael Vieira e Silvério, no eixo central, formaram a defesa. À frente deste, Ricardo Dias, um jogador de grande importância tática pelas compensações que dá aos seus colegas, e Mimito, um oito box-to-box, bem acompanhados pelo criativo Fabinho. Na frente, as alas ficaram para Sanca e Traquina, enquanto Bouldini se encarregou da posição de ponta-de-lança.

A equipa, dotada de alguma matreirice, soube esperar pelos seus momentos. Ficaram na rotina as boas combinações pela esquerda entre Sanca e Bruno Teles e as incursões pelo corredor direito de Fabiano. Sempre com a equipa compactos, não concederam espaços que o Covilhã pudesse explorar.

ANÁLISE TÁTICA – SC COVILHÃ

4-2-3-1 contra 4-2-3-1. O Covilhã alinhou com uma estrutura semelhante à da Académica, mas com jogadores de características diferentes. Léo Navacchio foi o guarda-redes. Jean Felipe, André Almeida, Joel Vital e Tiago Moreira (destro a jogar sobre a esquerda), formaram o quarteto defensivo. No meio-campo surgem as maiores diferenças entre as equipas. Lamine ocupou a posição de trinco e Gilberto jogou ao seu lado e, sem grandes correrias, pautou todo o jogo da equipa. Gui Inters, um jogador com características de extremo, atuou nas costas do avançado Daffe. Pelos corredores, Enoh e o maior destaque da equipa em termo técnicos, Gleison. Ao intervalo, Capucho fez entrar Filipe Cardoso para o lugar de Lamine e adiantou Gilberto no terreno para o lado de Gui, passando alinhar em 4-3-3.

Em termos de dinâmico ofensiva, a aposta dos leões da serra passou muito pelo ataque às costas da defesa da Briosa. Sofreram quando tentaram aumentar o pendor ofensivo, ficando expostos atrás.