Varzim SC 2-2 LÄNK FC Vilaverdense: Recuperação com coração mantém poveiros na liderança

A CRÓNICA: JOGO COM GOLOS PREMEIA ESPETÁCULO DA LIGA 3

Não era, ainda, um jogo decisivo para o campeonato. No entanto, era jogo entre primeiro e segundo, separados por apenas um ponto, e era facilmente um jogo que podia embalar qualquer uma das equipas. O Varzim SC x LÄNK FC Vilaverdense prometia ser um bom jogo entre duas boas equipas e não defraudou.

Os comandados de Tiago Margarido entraram no jogo com vontade de ter bola e com uma pressão alta e agressiva para a recuperar rapidamente.

Tivemos um jogo equilibrado de início, a equipa visitante teve dificuldades em tirar a bola à formação poveira, que ia gerindo os ritmos do jogo e ia ameaçando de longe, mas sem perigo. O LÄNK ia aproveitando também os seus tempos para ter bola e tentar de forma paciente desmontar a pressão a campo inteiro do Varzim.

À meia hora de jogo viam-se duas equipas com muita vontade e muita entrega, mas praticamente nenhumas oportunidades de golo. Era o Varzim que ia tendo algum ascendente no jogo, mas sem materializar em lances de perigo. Isto até aos 36 minutos, onde surge a primeira grande ameaça à baliza de Ivo Gonçalves, com João Faria a cabecear à trave na sequência de um pontapé de canto.

Por esta altura, era fácil de ver o porquê das duas equipas só terem três golos sofridos. Bom posicionamento defensivo e rigor na estratégia iam colocando o jogo a zeros… até que Cipenga desbloqueia o jogo para o LÄNK, aos 38 minutos. Desequilibra pela ala, de fora para dentro, acaba por ser desarmado, mas a bola sobra para Bruno Silva, que finalizou com certeza para dentro.

O fim da primeira parte trouxe a emoção ao jogo que o resto ainda não tinha trazido, com João Vasco ainda a dispor duma grande oportunidade, com um remate forte que permitiu uma bela intervenção do guarda-redes visitante. João Faria também ameaçou de cabeça, num lance em que a bola sai por centímetros acima da baliza.

A primeira parte acabou com a equipa visitante a tentar ampliar a vantagem e por pouco não o fez. Num cruzamento rasteiro e com a bola a passar por muitas pernas, passou a sensação de perigo.

Na segunda parte a toada manteve-se a mesma, com a equipa da casa a sair bem numa transição rápida, com uma jogada a um, dois toques e Léo Teixeira a rematar para intervenção de Ivo Gonçalves.

O marcador começava a não fazer justiça ao que era o jogo. O Varzim tomava controle do jogo, com uma energia renovada e tinha a bola na sua posse por mais tempo, jogando rápido, a poucos toques, mas com bastante qualidade. O LÄNK sentia mais dificuldades em ter a bola, com a pressão poveira a surtir efeito.

O Varzim dispunha das oportunidades mais flagrantes, mas era o Vilaverdense que chegava e marcava. À passagem da hora de jogo, através de um canto ao primeiro poste, batido com conta, peso e medida por André Soares, João Batista apareceu para cabecear para dentro da baliza.

Os lobos-do-mar atacaram mais, criaram mais perigo e como “água mole em pedra dura, tanto bate até que fura” chegaram ao golo aos 82’, por Rui Areias, que finalizou de primeira depois de um cruzamento certeiro de Onyeka. O golo chegou perto do fim, mas não era tarde.

Aos 90 minutos, o estádio explode! Léo Teixeira cruza e Guga aparece ao segundo poste para finalizar e colocar o marcador em 2-2.  Joãozinho ainda teve oportunidade para dar a vitória já ao cair do pano, mas o seu livre direto passou ao lado.

O Varzim mantém-se líder depois duma grande recuperação, continuando com um ponto de vantagem sobre o LÄNK Vilaverdense, que manteve a sua invencibilidade e está, à condição, com uma vantagem de quatro pontos sobre o terceiro classificado, AD Sanjoanense.

De destacar a moldura humana presente, de fazer inveja a alguns jogos da primeira liga. Foram 5131 presentes na Póvoa, que deram um ambiente fantástico ao jogo.

Cipenga – O elemento mais dos ‘verdes’, fez um jogo muito bom. Sempre que teve a bola nos pés, podíamos esperar problemas para o Varzim. Era extremo de posição, mas conduzia a bola com facilidade para zonas interiores e fazia o jogo da sua equipa. Fosse a facilitar jogo ao lateral que fazia overlap ou a criar oportunidades para outros elementos da frente de ataque. O congolês esteve no lance do primeiro golo e o foi sinónimo de perigo constante.

varzim LÄNK
    Fonte: Varzim SC

Incapacidade de concretização poveira – Ao contrário do jogo passado, a equipa do Varzim teve uma mão-cheia de oportunidades para evitar este desfecho. Assustou sempre nas bolas paradas ofensivas, conseguiu transições que os deixaram perto do golo, no entanto, os dois golos foram curtos para o que a equipa criou, que sai com um sabor amargo do jogo.

ANÁLISE TÁTICA – VARZIM SC

Os lobos-do-mar apresentaram-se num 4-4-2, da mesma forma que no jogo anterior. A equipa de Tiago Margarido atacou sobretudo pelo lado direito, com paciência na troca de bola. Contudo, sempre que surgia a oportunidade de atacar os espaços, os poveiros não hesitaram e tentavam colocar as bolas nos espaços vazios.

A colocação de Onyeka na segunda parte por João Victor trouxe uma dinâmica diferente à equipa, com o avançado a procurar aparecer nas alas e a tentar servir Areias.

ANÁLISE TÁTICA – LÄNK FC VILAVERDENSE

A equipa visitante apresentou um 4-2-3-1, com uma postura paciente com bola e sem bola, mas a tentar ser protagonista também. Os extremos foram muito procurados para o 1×1, com especial destaque para Cipenga, com os laterais a envolverem-se também com frequência na manobra ofensiva.

Com a vantagem em dois golos, a formação de Vila Verde optou por uma abordagem mais conservadora, com mais homens atrás e apenas Cipenga e Edmilson a ficarem na frente.

Varzim SC

BnR: O Varzim chegou várias vezes com qualidade e com perigo para a baliza adversária. O Vilaverdense é, a par do Varzim, melhor defesa do campeonato, mas o Varzim criou sérias dificuldades. Qual foi o plano ofensivo estudado para este jogo para causar mossa ao adversário?

Tiago Margarido:  Nós detetamos que a defesa do LÄNK era muito atraída à referência, ou seja, se prendêssemos um, dois jogadores aos centrais, eles saiam muito se fizéssemos movimentos de aproximação e isso permitia ruturas no espaço que eles libertavam. Era esse o nosso plano inicial e conseguimos criar algumas oportunidades dessa forma. Depois na segunda parte, foi essa questão dos alas como eu falei que não estavam a baixar na linha defensiva, e como já foi referido aqui, eles não baixaram a linha para cinco, como tal tínhamos sempre espaço em corredor lateral e tínhamos possibilidade de cruzamento. As debilidades que notamos na defesa deles foi essa questão de sair muito à atração e que nos permitia espaço para rutura. Na segunda parte foi a incapacidade de defender corredores, onde conseguimos criar sempre superioridades.

Lank Vilaverdense

BnR: Depois de estar em vantagem por dois golos, o que é que sentiu que a sua equipa mudou na abordagem ao jogo que não deveria ter feito?

Ricardo Silva: Entre os 45 minutos e mais ou menos os 80 minutos, o Varzim não teve hipótese nenhuma. O estádio começou a quebrar animicamente, a equipa do Varzim nunca conseguiu ligar o jogo para nos empurrar de forma flagrante para trás, andamos sempre muito confortáveis no jogo. Há um erro nosso, de um atraso que não devia ter acontecido, a bola fica ali, o nosso guarda-redes em vez de sacudir a bola para fora, que não teve espaço nem tempo para o fazer, permitiu que o Varzim ficasse numa posição privilegiada para atacar o espaço. Não conseguimos recuperar o bloco e a partir dai o 1-2 é o momento do jogo, que volta a meter o Varzim no jogo emocionalmente e quando metes uma equipa destes com 5000 pessoas no jogo, fica difícil contrariar isso, no entanto, podíamos ter resolvido ali o 2-2, não conseguimos, fica aqui um sabor agridoce. Se há alguém que está triste neste jogo somos nós, que temos uma mentalidade vencedora, que estávamos a ganhar 0-2 no estádio mais difícil da série, provavelmente de norte a sul do país. Olhando para o jogo inicialmente, qualquer equipa gostaria de vir aqui empatar antes do jogo, não tenho dúvidas nenhumas. Perante o que aconteceu, saímos triste porque queríamos ganhar, ainda para mais após nos pormos numa posição tão confortável com o 0-2.