CD Mafra 3-2 FC Porto B: Mafrenses anulam todas as ações de um FC Porto B completamente apagado

A CRÓNICA: CD MAFRA TRAÇA PLANO DE JOGO QUE ANULA O FC PORTO B

No Estádio Municipal de Mafra, o CD Mafra rececionou o FC Porto B, encontro a contar para a 22.º jornada da Segunda Liga. De salientar que, o último frente a frente entre as duas equipas, a 7 de novembro de 2021, terminou com uma vitória do CD Mafra, com dois golos do avançado Abel Camará.

O CD Mafra vinha de uma pesada derrota frente ao UD Vilafranquense, por 2-0. Já o FC Porto B vinha de uma vitória em casa frente ao SC da Covilhã, por 3-1.

No primeiro quarto de hora, o FC Porto B tentava assumir o jogo ao tentar ter a gestão total da posse de bola, mas não conseguia exercer o seu forte jogo exterior: mérito do CD Mafra que controlava e impedia a subida dos laterais da equipa visitante. Por outro lado, os mafrenses criavam perigo através de bolas paradas e cruzamentos que faziam tremer a defensiva dos dragões, que mostravam certa insegurança neste tipo de lances.

A equipa da casa, após sucessivos cruzamentos perigosos, consegue mesmo chegar ao golo inaugural do encontro, aos 20 minutos: cruzamento de Gui Ferreira pelo lado direito, Rodrigo Martins aparece no miolo da área, e finaliza de cabeça para dentro da baliza dos azúis e brancos.

Com o apoio dos adeptos, os mafrenses, gradualmente, assumiam cada vez mais o controle do jogo: aos 28 minutos, uma construção perfeita desde da defesa culmina numa finta de Francis Cann ao guarda-redes, Ricardo Silva, que fatura assim o segundo golo da equipa da casa. O CD Mafra assumia assim o controle total do encontro.

O FC Porto B tentava, como resposta aos ataques dos mafrenses, transições rápidas que causavam certo perigo à defesa do adversário. Numa destas transições, Bura faz falta sobre Varela dentro de área e o árbitro assinala grande penalidade, lance algo contestado pelos adeptos do CD Mafra. O avançado Namaso Loader é chamado á conversão e reduz para os dragões: 2-1.

Na segunda parte, o GD Mafra continuava a demonstrar certa tranquilidade e segurança em todas as ações do jogo. Conseguia, com sucesso e mérito, anular todos os pontos fortes dos azuis e brancos, sendo estes incapazes de chegar á grande área dos mafrenses.

António Folha operacionalizou mexidas no ataque com o intuito de dar mais dinâmica e velocidade à equipa que, até então, era incapaz de ter qualquer tipo de criatividade na construção de jogo: era necessário circular a bola mais rapidamente e, sobretudo, mostrar uma atitude diferente.

Com a expulsão de Vasco Sousa, aos 83 minutos, o FC Porto B encontrava-se distante de um possível empate, quiçá da vitória. Aos 88 minutos, com mais uma falha da defesa dos dragões, os mafrenses conseguem chegar ao golo por intermédio do recém-entrado Dieguinho. 3-1 para os homens da casa que, praticamente, retiravam os azuis e brancos da discussão do resultado. No entanto, Diogo Ressurreição, com um belo golo fora de área, aos 90 minutos, reacendia a esperança dos dragões num possível empate.

Todavia, já era tarde: os mafrenses saiam assim vitoriosos, por 3-2, num duelo onde souberam anular o seu adversário e mostrar uma atitude de vencedor.

Francis Cann – O grande desestabilizador da defesa do FC Porto B no encontro de hoje. Com a sua velocidade e técnica, apareceu, por diversas vezes, nas costas dos laterais portistas, e em zonas de finalização. Sem dúvida, a grande figura do CD Mafra.

Fonte: Diogo Cardoso / Bola na Rede

Tomás Esteves – Hoje esteve completamente “a leste do jogo”. Além de não conseguir mostrar a sua presença a nível ofensivo, esteve mal defensivamente: Rodrigo Martins “fez o que quis” do lateral ao longo do jogo. Muitas ocasiões perigosas, por parte dos mafrenses, tiveram origem no seu corredor.

ANÁLISE TÁTICA – CD MAFRA

O treinador dos mafrenses, Ricardo Sousa, como já é habitual, optou por um sistema de 3-4-3. A equipa defendia de forma compacta, permitindo ao FC Porto ter o controle da posse de bola, e saía em transições rápidas a explorar a velocidade de Francis Cann e Rodrigo Martins que aproveitavam as subidas dos laterais dos dragões para causar perigo à defesa adversária.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO B

A equipa comandada por António Folha dispôs-se em campo num 4x3x3, a optar pela titularidade de Silvestre Varela em detrimento de Gonçalo Borges, o habitual titular. A equipa, inicialmente, conseguia ter o controle da posse de bola, mas era incapaz de furar a defesa do CD Mafra que anulava todos os seus pontos fortes. Ao longo do jogo, mesmo com a entrada de vários jogadores na frente de ataque, foram incapazes de ter o controle do jogo.