CD Tondela 0-2 FC Porto: Dragões não falham e pressionam leões

A CRÓNICA: DRAGÕES FORAM PRAGMÁTICOS E OBJETIVOS

Um FC Porto, em autogestão para a Liga dos Campeões e motivado pelo empate do Sporting na jornada anterior, entrou determinado a resolver rápido o jogo. Já o CD Tondela, com um registo muito bom no seu estádio, recebia o campeão nacional e queria somar pontos para continuar tranquilo na luta pela manutenção.

Os portistas entraram fortes, mais pressionantes e mais dominantes para tentar chegar ao golo cedo. No entanto, a equipa da casa soube fechar-se bem dentro, não dando espaço aos Dragões na sua grande área.

Tentando através de passes longos para a grande área, explorar a dupla de ponta de lanças, só aos 14’ o Porto teve a primeira oportunidade. Corona penetrou pelo lado esquerdo e deixou para Evanilson que, dentro da grande área e pressionado por Grau, atirou para as malhas laterais da baliza do Tondela. Contudo, o golo acabaria por surgir cinco minutos depois. Grande passe de Pepe, que chegou até ao peito de Toni Martinez que, com espaço, rematou para o fundo da baliza de Trigueira.

Depois do golo, os portistas relaxaram e ao longo dos minutos o Tondela ficou mais próximo da baliza de Marchesín. A equipa da casa acabou por ter uma boa oportunidade para marcar perto do intervalo. Jaume Grau rematou de forma potente e obrigou o guardião do Porto a uma defesa para a frente.

Já a etapa complementar começou como acabou a primeira. O Tondela, com mais bola, e mais adiantado no terreno de jogo. No entanto, os minutos passavam e os lances de perigo não se viam.

O ritmo de jogo estava lento e o Porto conseguia gerir esforços. Conceição aproveitou para dar os primeiros minutos a Sérgio Oliveira, depois de recuperar da lesão que o afastou do jogo da Champions.

Aos 83’, os dragões garantiram a tranquilidade. Boa jogada com várias combinações interessantes pela direita do ataque, com Otávio a cruzar para o recém-entrado, Taremi, fazer de cabeça, à segunda tentativa, depois de uma defesa incompleta de Trigueira, o 0-2.

Vitória tranquila do FC Porto que acabou por gerir as energias para o jogo decisivo de terça-feira na Liga dos Campeões e pressiona os leões.

Pepe – O capitão portista contribui para a vitória portista, não só mantendo a defesa compacta, mas também no ataque. Grande visão de jogo e um passe milimetricamente preciso para Toni Martinez desbloquear a partida. Um exemplo para os colegas!

Mario González – Este é o tipo de jogo para o espanhol sobressair. O espanhol não fez uso da sua mobilidade e não aproveitou os poucos espaços existentes no meio da defesa portista. O avançado acabou por ser presa fácil para a defensiva portista e esteve pouco ativo no jogo.

ANÁLISE TÁTICA – CD Tondela

Pako Aystarán apostou num 4-4-2, com uma dupla ofensiva na frente. Rafael Barbosa, a percorrer tanto o centro como as laterais, enquanto Mario Gonzalez, mais fixo ao centro. Os dois tentaram explorar o espaço entre a linha defensiva e meio campo do FC Porto. Na defesa, o medio defensivo, João Pedro, juntava-se a Medioub e Ricardo Alves para tentar fechar no centro.