FC Porto 3-1 CD Tondela: Foi preciso esperar, mas Conceição finalmente teve o que sempre quis

A CRÓNICA: ERROS CAPITAIS DITARAM O DESFECHO

Numa tarde de Domingo, os adeptos de futebol finalmente puderam suspirar por um Jamor que regressou. Era final da Taça de Portugal e o favorito FC Porto disputava o troféu com a equipa com maior orgulho ferido: o CD Tondela.

Com o céu coberto, foram as cores de todos os clubes que disputaram a competição e o hino nacional que trouxeram um ambiente diferente para o que aí vinha: a Festa da Taça.

Tal como já era expectável, vimos um jogo de sentido único com o FC Porto a mostrar o favoritismo. Aos 22 minutos, surgiu logo o primeiro do encontro. Aquele que era um fora-de-jogo foi convertido pelo VAR numa grande penalidade. Taremi assumiu e não desperdiçou para o 1-0.

Verdade se diga, o único calafrio para os portistas surgiu aos 39 minutos. No momento em que a equipa beirã conseguiu imprimir velocidade nas alas, valeu Otávio a tirar o pão da boca a Rafael Barbosa.

Ainda antes do intervalo, poderia ter surgido o 2-0, mas o melhor marcador desta edição da Taça acabou por desperdiçar o que era mais simples. Esteve assim perto a tranquilidade dada por Evanilson.

Mas a tranquilidade surgiu na 2ª parte. O FC Porto não poderia ter entrado melhor, visto que Vitinha apareceu no sítio certo e no momento certo para o 2-0. Começava-se a sentir um clima de redenção beirã e a festa azul e branca.

O terceiro era dado como feito, mas Taremi fez questão de acalmar as hostes portistas. Grande penalidade falhada aos 66, o que não é habitual no iraniano.

O CD Tondela ainda reduziu por Neto Borges, mas o melhor golo da final ficou reservado para os 74 minutos. Grande combinação entre Otávio e Taremi para o 3-1 final do avançado portista.João

Os olhos já estavam na Taça e só faltavam as mãos. Já cheirava a dobradinha que ficou oficializada quando se ouviu o apito final.

No final das contas, fica o sonho de Sérgio Conceição concretizado. Levantar a Taça de Portugal enquanto treinador num Jamor cheio.

Otávio – Provavelmente devem questionar-se por que não Taremi, mas olhando para o jogo no aspeto tático, o médio luso-brasileiro destacou-se dos outros. Era um elemento capaz de aparecer em várias posições do terreno com contribuições ofensivas e defensivas. Ofensivamente, conquistou uma grande penalidade e assistiu para o 3-1. Defensivamente, tirou o pão da boca a Rafael Barbosa numa das poucas jogadas ofensivas do CD Tondela.

Erros capitais do CD Tondela – Claramente o ponto negativo que ditou a derrota beirã. Apesar de ser uma equipa pouco vertiginosa ofensivamente, a verdade é que não estava a comprometer em termos defensivos. Mas a grande penalidade cometida e a incapacidade de reagir quando reduziu o marcador ditaram mais um desfecho negativo.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

A equipa azul e branca alinhou num 4-4-2 que frequentemente se desdobrava num 4-3-3 com Taremi a balançar para o corredor esquerdo. Em ambos os sistemas, destaque para o papel de Otávio, um jogador multifacetado dentro de campo. Na maioria das vezes, posicionava-se entre Vitinha e Pepê (em 4-4-2 o corredor esquerdo ficava somente entregue a Zaidu e em 4-3-3 Taremi ocupava esse espaço). Por outro lado, destaque para o papel de Grujic a posicionar-se muito por entre os centrais portistas e a dar uma maior liberdade de movimentos à zona intermediária. Até ao primeiro golo, os portistas mantinham um ataque continuado na procura de tentar furar a muralha Tondelense, mas depois o jogo tornou-se mais aberto, até para as investidas ofensivas da equipa.

A segunda parte não trouxe qualquer novidade no sistema tático. A grande penalidade falhada por Taremi e o golo do CD Tondela voltaram a mostrar a capacidade de reação da equipa que conseguiu facilmente hipotecar o encontro. No final, apenas se via um ponta de lança na frente de ataque: Toni Martínez.

ANÁLISE TÁTICA – CD TONDELA

A equipa tondelense apresentou-se num 5-2-3 com uma defesa muito compacta e pragmática a travar o ataque do FC Porto. Pedro Augusto e Iker ocupavam o miolo do meio-campo e as transições ofensivas ficavam a cabo de Rafael Barbosa e Salvador Agra com Daniel Dos Anjos mais adiantado. Enquanto Rafael Barbosa procurava segurar mais a bola, Salvador Agra procurava mais o espaço em momento de transição. Já Daniel Dos Anjos apresentava-se enquanto elemento mais isolado na frente de ataque. Depois do golo sofrido, o jogo tornou-se mais aberto, mas o esquema de 3 centrais manteve-se.

Na segunda parte, não houve nenhuma alteração significativa em termos táticos. João Pedro acabou por ser chamado ao encontro e o momento de destaque surgiu com o golo de Neto Borges, a única verdadeira iniciativa ofensiva da equipa. O lado negativo veio de novo com os erros capitais defensivos.