ATP Genebra 2022 | Há Guerreiros que nunca caem!

modalidades cabeçalho

Que torneio incrível de João Sousa no ATP de Genebra! O melhor português de todos os tempos mostrou que, apesar de já não estar na casa dos 20 anos, está cada vez melhor com a idade. Há quase um ano, João Sousa estava fora do top 150 (184º). Agora, com 33 anos, vai entrar novamente no top 70. Como os tempos mudam…

Vamos fazer uma retrospectiva num torneio que João Sousa, mais uma vez, orgulhou o ténis nacional e o país.

JOÃO SOUSA | APESAR DA DERROTA, ORGULHO NACIONAL!

Em todos os jogos que disputou no torneio, Sousa nunca foi o favorito. Antes do torneio, o português só tinha uma vitória em seis jogos disputados!

No primeiro jogo, o adversário era o veterano Pablo Andujar, que também estava numa sequência de maus resultados. O tenista nascido na cidade do berço esteve quase impecável no primeiro set, apenas não conseguiu quebrar um dos jogos de serviço do espanhol. O segundo set foi mais complicado para o português, entrou a perder 3-0, mas recuperou rapidamente ao vencer cinco jogos de seguida (4-6).

No segundo jogo, o adversário era mais complicado: Nikoloz Basilashvili. O tenista georgino já venceu vários troféus ATP 500 e ocupa atualmente um lugar no top 30 do ranking (25º). No primeiro set, após ambos terem vencido os seus respectivos jogos de serviços, quebraram-se no segundo jogo. Quando parecia que ia a tie-break, Sousa superiozou-se, quebrou o serviço do georgino e venceu o set. No segundo set, o português teve alguma dificuldade para não ser quebrado no primeiro jogo de serviço, mas aguentou-se. Depois de alguns jogos sem grande ação, Sousa voltou a quebrar o serviço de Basilashvili e não houve mais nenhuma reviravolta no set e na partida.

Nos quartos-de-final, jogou contra aquele que é, possivelmente, o menos conhecido de todos os adversário de Sousa no torneio para os adeptos portugueses, Ilya Ivaska. O tenista bielorusso tinha eliminado Denis Shapovalov na ronda anterior, estava muito motivado para o encontro, a partida durou cerca de 1h50m., foram disputados dois sets e ambos com 7-5, a favor do português. Destaque para o segundo set, onde apenas não houve quebra de serviço em dois dos primeiros jogos de serviços.

Nas meias-finais, o adversário era o veterano Richard Gasquet. O francês, tal como o bielorusso, estava muito motivado: eliminou o primeiro cabeça-de-série Daniil Medvedev no torneio. Porém, Sousa era o conquistador de todos os sets que disputava na suiça naquela altura. Foi o melhor jogo do português em todo o torneio, venceu em menos de 1h20m e venceu ambos os sets por 6-2. João Sousa chegava à final com 100% de vitórias em todos os sets, tal como o seu adversário na final, Casper Ruud.

A GRANDE FINAL

Mais uma final para João Sousa, que entrou novamente como o underdog. Defrontava o vencedor da competição de 2021, Casper Ruud.

No primeiro set, o português entrou pior, tendo sido quebrado no seu segundo jogo de serviço, mas acabaria por empatar a partida, depois de ter salvo três set-points! No tie-break, Sousa estava com algumas dificuldades em se superiorizar e acabou por perder o set.

Muitos pensavam que o vencedor já estava encontrado, mas isso não entrava na cabeça de João Sousa. No segundo set, o conquistador entrou com outra mentalidade e acabou por vencer o set sem ter sido quebrado em qualquer ocasião. O título estava mais próximo para o Conquistador.

No terceiro e último set, o português e o norueguês estavam a ter uma batalha muito equilibrada, até que Sousa quebrou-o no terceiro jogo de serviço. Quando só lhe faltava vencer um jogo de serviço, Ruud não estava muito feliz e acabou por quebrar o serviço. No jogo de serviço seguinte, o norueguês teve dois championship points, mas o português aguentou-se. No tie-break, Ruud não deu qualquer hipótese a Sousa.

Foi a segunda final do português em 2022, venceu em Pune, na Índia, mas desta vez não houve final feliz para o Conquistador. Esteve muito próximo de vencer o seu 5º título ATP na sua 12ª final. Foi o oitavo título para Ruud. Vamos ver como será o percurso do português no Roland-Garros, que vai subir para a posição 63º no ranking ATP.

Foto de Capa: Geneva Open

Filipe Torres
    O Filipe saiu da Ilha de São Miguel, nos Açores, para tirar a Licenciatura de Jornalismo na Escola Superior de Comunicação Social. Desde criança que é adepto de Futebol, tendo já sido árbitro. Para além do "desporto-rei", o Filipe também é apaixonado por Basquetebol e não falha no acompanhamento de Wrestling.