FC Porto 5-1 CD Feirense: Dragão sedento de golos na festa da Taça

A CRÓNICA: ATAQUE ARDENTE FRENTE A FOGACEIROS SEM BRASA

A festa da Taça de Portugal esteve de volta ao Estádio do Dragão, que foi palco do encontro entre o FC Porto e o CD Feirense. Esperava-se um encontro difícil para ambas as formações, dado que ambas ocupam o lugar desejado nas suas tabelas classificativas, perante os seus objetivos. Na Primeira Liga, os dragões ocupam o primeiro lugar, enquanto na Segunda Liga, os fogaceiros se mantêm no segundo lugar, atrás da equipa B do SL Benfica (onde, para as contas da subida, esta não entra).

A pressão ofensiva do FC Porto sobre o CD Feirense esteve imposta desde o primeiro minuto de jogo. Aos sete minutos, Francisco Conceição personificou essa mesma pressão quando roubou bola a Sidney Lima, deixou para Evanilson que acabou por atirar largo por cima da barra da baliza de Arthur.

O golo cedo se adivinhava, dada a quantidade de tempo que os azuis e brancos passavam dentro da grande área adversária. A única questão que se levantava, na altura, era a capacidade de definição no último passe. Perto do primeiro quarto de hora, no seguimento de um pontapé livre praticamente em cima da linha, Vitinha cruzou de forma teleguiada para a cabeça de Matheus Uribe, a quem restou encostar de cabeça para o golo inaugural da partida e da vantagem do FC Porto no marcador.

Com muitas soluções no pouco espaço dado pela defesa dos fogaceiros, o FC Porto apresentou bastante criatividade e isso culminou mesmo na produtividade ofensiva. Aos 39 minutos, Francisco Conceição passou o esférico para Wilson Manafá, que assistiu Otávio. O jogador portista recebeu no peito e rematou para o fundo das redes da baliza de Arthur.

Apenas cinco minutos depois, no seguimento do canto batido por Vitinha, a confusão instalou-se na pequena área e Otávio bisou depois de cabecear inconsequentemente, numa defesa incompleta de Arthur. Estava completa a primeira parte de deleite dos comandados de Sérgio Conceição e de desespero da turma de Rui Ferreira.

O dragão voltou dos balneários com a mesma identidade com a qual subiu ao relvado: sedento de golos e com um grande calibre ofensivo. Bastaram dez minutos do reinício para alargar a vantagem no marcador. Bruno errou o passe para João Pinto em zona proibida e Evanilson fez o que tinha a fazer: intercetar a bola e atirar para a baliza.

O CD Feirense não quis perder a sua honra e continuou a jogar no contra-ataque e no erro portista em busca do golo, nas poucas oportunidades que assim teve. Depois de um mau alívio de Marchesín e de uma perda de bola de Vitinha, Vargas rematou para o fundo das redes. Estava reduzida a vantagem e o 4-1 no marcador.

No entanto, se já poucas dúvidas existiram, o coletivo portista quis mesmo desfazê-las. Foi assinalada uma grande penalidade a favor do FC Porto, depois do árbitro Hugo Miguel apitar falta de João Pinto sobre Mehdi Taremi dentro da grande área fogaceira. Francisco Conceição converteu o quinto golo dos dragões sem dó. Foi um momento marcante nas bancadas e mesmo no banco de suplentes do Estádio do Dragão que acabou por fechar o encontro.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Otávio – Forçado a sair aos 60 minutos por lesão, Otávio não passou, de todo, indiferente no encontro. Jogou e fez jogar, para além do “bis” na partida. O capitão do FC Porto, até à entrada de Sérgio Oliveira, foi um dos homens fortes no potenciar do jogo da formação portista.

Defesa do CD Feirense – A dar pouco espaço para o ataque portista, o plano defensivo da equipa de Rui Ferreira poderia até ter corrido bem, não fosse a linha estar desfasada daquilo que efetivamente se julga ter sido o plano. Comprometeu perante um FC Porto com sede de golos e bastante criatividade a nível ofensivo.