FC Porto B 2-2 CD Trofense: Os fantasmas estiveram perto… mas fugiram

A CRÓNICA: EMPATE JUSTO QUE AFASTA FANTASMAS DO PASSADO

O FC Porto B recebeu o CD Trofense e empatou por 2-2, num encontro que marcou o regresso da equipa da Trofa à Segunda Liga.

À procura da melhor estreia possível para afastar os ‘fantasmas’ do passado, os azuis e brancos foram mais fortes durante a maioria do encontro e assumiram as rédeas da partida, não obstante o CD Trofense se tenha apresentado cínico e muito eficaz nas poucas oportunidades que dispôs.

Na primeira parte o jogo revelou-se morno e até perto do final apenas alguns sustos tímidos aqueciam as luvas do guardião do CD Trofense.

Ao minuto 26, Gonçalo Borges foi o primeiro a enquadrar um remate na baliza da equipa visitante, depois, logo de seguida, Tomás Esteves – sempre mais perigoso em terrenos interiores – também alarmou a defensiva trofense, mas o disparo saiu por cima.

Como referido, estas jogadas não passaram de uns sustos tímidos, na medida em que a oportunidade mais flagrante do encontro esteve nos pés do inglês Namaso ao minuto 45.

A jogada, diga-se, foi ‘quase perfeita’. Depois da associação incrível entre o meio-campo portista e o seu ponta de lança, Namaso viu o seu remate negado de forma in extremis pelo defesa João Faria em cima da linha. Para o leitor entender o insólito – e o quão perto a equipa portista esteve do golo – já se ouvia música alusiva a festejos no recinto portista…

Tudo a zeros, o duelo entre azuis e vermelhos ia para os balneários empatado, com sabor a injustiça para a equipa da casa.

Na entrada para o segundo tempo, a turma da Trofa alvoreceu e por duas vezes colocou Ricardo Silva em alerta. Apesar de ambas as tentativas terem saído ao lado da baliza, Bruno Almeida primeiro fora da área, e João Paulo Gomes através de um cabeceamento, trouxeram sinais de um CD Trofense mais ambicioso na partida.

E quem avisa, teu amigo é. Depois dos avisos, eis o golo: Bruno Moreira, ao minuto 57, aproveitou um desentendimento na defensiva portista e rematou sem hipóteses de defesa para Ricardo Silva. Estava aberto, com alguma surpresa, o marcador para a equipa da Trofa.

Depois do golo sofrido a resposta foi imediata por parte dos dragões e a entrada de Silvestre Varela em detrimento de Peglow – muito apagado no segundo tempo – respondeu na perfeição ao pedido de António Folha.

Foi um golaço sem intenção, uma vez que o cruzamento de Varela surtiu tão enquadrado com a baliza que o guardião da Trofa não teve reação. Após o jogo estar novamente na estaca zero, o CD Trofense voltou a aparecer e Tiago André voltou a assistir. Desta feita, o cruzamento-remate apanhou Simão Martins que só teve de encostar para colocar o resultado novamente favorável (1-2) para os forasteiros.

Até final, o ímpeto azul e branco voltou a sentir-se (e de que maneira), com Varela, novamente, a revelar-se chave no golo do empate.

Após um cruzamento do internacional português, Rogério Santos não agarrou a bola, que sobrou para Vasco Sousa e este, com a baliza escancarada, não vacilou e ofereceu o 2-2 final no duelo nortenho.

Com este resultado, ambas as equipas entram a pontuar na Segunda Liga, num desfecho que foi inteiramente justo pelo que se passou durante os 90 minutos.

Silvestre Varela – Entrou, pegou no jogo e decidiu. O internacional português regressou ao FC Porto (desta vez pela equipa secundária) e voltou a lembrar os adeptos portistas dos tempos dourados. Realizou o primeiro golo do jogo e teve participação decisiva no segundo.

João Peglow – Esperava-se mais do internacional sub-17 brasileiro. Esta menção é exatamente feita com base na expectativa em torno do extremo que, depois de uma primeira parte interessante, não mais se “fez ouvir”.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO B

A equipa comandada por António Folha alinhou num 4-3-3 compacto e divergente do 3-5-2 da época transata, com vários jogadores no miolo com características mais ofensivas.

Com Mor N’diaye a servir como o “tampão” do meio campo portista e Bernardo Folha e Rodrigo Valente um pouco mais adiantados, a equipa azul e branca construia desde atrás, pacientes, com Loader a ser crucial no apoio aos médios e Peglow a servir como o principal «abre-latas», aparecendo com perigo entrelinhas.

Defensivamente, a equipa azul e branca não teve muitos problemas na primeira parte, não obstante se desmontava com alguma facilidade depois da perda da bola. Ainda assim, a reação à perda e a transição defensiva era efetuada com competência.

Do ponto de vista ofensivo, o FC Porto B teve quase sempre em organização ofensiva, ao passo que a versatilidade do modus operandi da equipa azul e branca foi posto à prova, com Peglow e Rodrigo Valente a servirem como o principal elo de ligação no ataque portista.