Boavista FC 0-2 Sporting CP: Vitória indiscutível segura distância no topo

A CRÓNICA: SPORTING VENCE CLARAMENTE UM QUASE INOFENSIVO BOAVISTA

O Sporting CP deslocou-se ao Estádio do Bessa para defrontar o Boavista FC. Os axadrezados não tinham para este jogo os dois centrais titulares na partida anterior, Chidozie e Devenish, enquanto os leões estavam privados de ter Pedro Gonçalves em campo, o médio que havia sido expulso na final da Taça da Liga.

Numa primeira parte sem grande intensidade e de sentido único, o Sporting chegou ao golo na primeira oportunidade clara que teve. Rami aliviou mal para Nuno Mendes, o defesa esquerdo cruzou e Nuno Santos, entre os centrais, foi mais rápido e encostou para inaugurar o marcador. Nuno Mendes que, cinco minutos depois, tentou alvejar a baliza de Léo Jardim, mas o esférico saiu ligeiramente ao lado do poste.

As oportunidades estavam guardadas para os últimos dez minutos do primeiro tempo. Do lado axadrezado, Elis foi sempre o homem em evidência, tendo quase chegado mais cedo que Adán após um mau atraso de Neto, mas o guardião verde e branco resolveu a situação. O ponta de lança hondurenho ainda viria a marcar, mas em posição irregular. Os homens de Rúben Amorim poderiam ter aumentado a vantagem em duas ocasiões: primeiro Jovane, no coração da área, atirou para um corte em cima da linha de Porozo e, aos 42′, João Mário, assistido por Sporar, tirou o defesa boavisteiro, mas, com a baliza escancarada, não conseguiu ultrapassar o guardião brasileiro das panteras.

Para a segunda parte, Jesualdo Ferreira trouxe duas caras novas, Nuno Santos e Benguché, e mudou também o sistema, passando o Boavista a jogar em 4-4-2 fechado, tentando assim ter mais aproximação da baliza leonina. A verdade é que o Sporting continuou a ter mais oportunidades no segundo tempo.

Aos 42′, após uma arrancada de Nuno Santos, Sporar, ao segundo poste, falhou de forma incrível o segundo golo leonino, já com a baliza escancarada. Aos 76′, Pedro Porro selou o jogo com um pontapé fantástico do “meio da rua”. O lateral colocou a bola no ângulo de Léo Jardim, que nada pôde fazer face ao remate potente do espanhol.

Com 2-0 no marcador, pouca coisa poderia deixar Rúben Amorim insatisfeito. Eis que, ao minuto 80, Palhinha viu o cartão amarelo após travar Nuno Santos e fica, assim, fora  do dérbi diante do Benfica na próxima jornada.

Rami ainda criou perigo de canto para o Boavista, mas Adán respondeu com uma defesa atenta ao cabeceamento do francês. O Sporting mantém assim a vantagem de quatro pontos sobre o FC Porto, num jogo onde a vitória foi clara e, em dúvida, estava apenas o resultado final no marcador.

Fonte: Diogo Cardoso/Bola na Rede

Laterais do Sporting CP – Quer Nuno Mendes, quer Pedro Porro estiveram em grande plano na vitória leonina no Bessa. Se o primeiro manteve o destaque ao longo da partida, o segundo selou o jogo com um pontapé fantástico.

Ataque do Boavista FC – Apesar de ter melhorado no segundo tempo, o Boavista raramente criou perigo junto da baliza de Adán, tendo os avançados axadrezados sido ultrapassados pela defesa sportinguista.

ANÁLISE TÁTICA – BOAVISTA FC

O Boavista demonstrou-se praticamente inofensivo no ataque. As panteras tentaram criar perigo através de bolas paradas e lançamentos longos, de forma a Elis batalhar com a defesa leonina para que a segunda bola sobrasse para os colegas, mas os centrais leoninos não deram grande chance neste aspeto. Do ponto de vista defensivo, os axadrezados apresentaram-se num 5-3-2, de forma a controlar a largura do jogo sportinguista. Se posicionalmente os homens da casa mostraram poucas falhas, faltou maior agressividade e aproximação nos duelos individuais. Na segunda parte, Jesualdo Ferreira transformou a equipa para 4-4-2 fechado, tentando ter mais volume ofensivo, mas o jogo assente na tentativa de colocar longo nos pontas de lança e tentar ganhar a segunda bola não resultou.

ANÁLISE TÁTICA – SPORTING CP

O Sporting apresentou-se no seu habitual 3-4-3. No ataque leonino, quer Nuno Santos, quer Jovane baixavam para dar linhas de passe e alargar o jogo para os laterais, que apareciam projetados para colocar a bola na grande área adversária. A nível defensivo, com os três centrais, Matheus Nunes e João Mário a controlar a zona central, o Sporting não teve falhas coletivas no primeiro tempo, apenas pormenores individuais e de concentração que poderiam ter prejudicado a equipa de Rúben Amorim. Na segunda parte, mantiveram-se as triangulações nas linhas e a circulação em largura para separar a defesa do Boavista.

Sporting CP

Bola na Rede: Hoje o Nuno Mendes foi muito interventivo no ataque leonino e o Pedro Porro marcou o golo que fechou o jogo. Gostaria de saber o que achou da exibição dos dois laterais e perguntar-lhe se são dois elementos imprescindíveis no seu modelo de jogo.

Rúben Amorim: São jogadores muito importantes. O Nuno esteve muito em jogo porque teve muito espaço, o lateral do Boavista batia muito com o Nuno Santos e ele tinha muito espaço. Ele voltou com confiança das lesões, às vezes tinha que sair dos jogos mas, depois, com o rendimento e ajuda dos colegas, com a capacidade física, a maturidade melhorou. O Porro a mesma coisa, a capacidade dele vem com os jogos. São imprescindíveis como todos os outros, são dois a ajudar ao grupo.

Boavista FC

Bola na Rede: Em primeiro, pedia-lhe uma análise ao jogo. Em segundo, acha que hoje o insucesso ofensivo da equipa passou pela falta de apoio, principalmente na primeira parte, a Elis?

Jesualdo Ferreira: Sabem o que aconteceu na semana passada em Tondela, o Boavista ficou sem centrais. Foi preciso encontrar miúdos de 18 e 19 anos para jogar contra o Sporting numa situação em que a confiança não é a maior. Sem tirar aos jogadores o espírito ofensivo permanente, o objetivo foi garantir estabilidade defensiva, era necessário. Não era justo para a equipa e para os jogadores, embora tivesse sido preparado, os expor de uma forma aberta neste jogo, ainda por cima com um Sporting pressionado pelos resultados dos rivais. A verdade é que o Sporting fez um golo por 10 cm. Não houve um critério uniforme, na minha opinião, do árbitro.  Nós fizemos, dentro do possível, um jogo honesto e sério. Ao intervalo, entraram dois jogos dentro do que vinha sendo o nosso modelo. Não me interessava defender uma derrota. Para acentuar a falta de sorte que temos tido, o Porro marcou aquele golo de bandeira. O Sporting foi fechando mais o meio, perdendo algum pendor ofensivo e fechando cá atrás, e isso para mim foi uma prova de respeito para o Boavista. Eu não estava mais para defender derrotas, não é com isso que ganhamos pontos. Era preciso, acima de tudo, não retirar do nosso trabalho a identidade ofensiva que queremos criar. Acho que os meus jogadores são merecedores de mais pontos, pelo que trabalham e pelo que mostram em campo. É isso que eles têm que nos vai levar para as vitórias, para os pontos e que nos vai levar para onde queremos.