Olympique Marselha 4-1 Sporting CP: Noite infeliz de Adan dita derrota europeia

A CRÓNICA: COMO DIZ O VELHO DITADO, NÃO INTERESSA COMO COMEÇA, MAS SIM COMO ACABA

Chegaram atrasados, mas o golo chegou bem mais cedo do que o Olympique de Marselha pensava. A bola começou a rolar e o Sporting CP mostrou que não teria qualquer problema com a pressão da equipa francesa.

St. Juste encontra Edwards, que vem buscar a bola ao meio-campo e, de primeira, tabela com Trincão que, tal como ele gosta e já nos habituou, leva a bola para o seu pé esquerdo colocando a esfera dentro da baliza de Lopez com um remate colocadíssimo. Foram precisos apenas 50 segundos para o Sporting se colocar na frente.

A equipa francesa, nos primeiros minutos e, principalmente, após estar a perder desde cedo, expunha muito a sua defesa com a subida dos centrais móveis ao ataque e com uma pressão pouco eficaz.

Desta forma, os leões tinham espaço para jogar e aproveitar os espaços entre linhas. Pote, perto dos dez minutos, desperdiça uma ocasião clara de golo, após uma grande saída de bola da turma verde e branca. Após, mais uma, boa saída de pressão, o médio ofensivo rematou, isolado, à figura.

Aos 13 minutos de jogo, surge o lance caricato da primeira parte. Quem tinha muita disponibilidade no primeiro quarto de hora para pressionar era Alexis Sanchez. Adan recebe um atraso de Inácio e, com todo o tempo do mundo, acabou por aliviar contra o avançado, ressaltando a bola para dentro da baliza.

Passados dois minutos surge o pior. Adan volta a colocar a bola nos pés do meio-campo da equipa adversária e Clauss cruza perfeitamente para o cabeceamento de Harit.

O guardião dos leões não estava inspirado e os dois erros desmoralizaram, claramente, Adan. O guarda-redes espanhol não soube emendar os seus desleixes e, pior ainda, comprometeu o jogo do Sporting quando, perto dos 25 minutos, saiu a uma bola nas costas de Esgaio e tocou com a mão fora de área, vendo a cartolina vermelha.

Entrou Franco Israel, estreando-se com camisola do Sporting, para o lugar de Edwards, que estava a ser dos melhores jogadores do Sporting. Logo após a sua entrada, a frio, o guarda-redes uruguaio ficou muito mal na fotografia na saída a um canto, onde Balerdi cabeceou, tranquilamente, para o fundo das redes leoninas. Feito o 3-1, a tarefa estava muito difícil.

Até ao apito para intervalo só deu Marselha e o Sporting nunca conseguiu sair a jogar ou, pelo menos, fazer cinco passes seguidos, perdendo a sua referência estratégica.

Rúben Amorim, parecendo que tinha deitado a toalha ao chão, aproveitou o jogo para colocar juventude em campo, testando os jovens talentos em contexto de Champions.

Na segunda parte, tal como tinha acontecido após a expulsão de Adan, o Marselha tinha total controlo sobre o jogo e os leões nada podiam fazer. No entanto, só aos 85 minutos surgiu um lance de verdadeiro perigo.

Mbemba, antigo jogador do FC Porto, aproveitou um ressalto dentro da área do Sporting e colocou a bola no fundo das redes, fazendo o 4-1 e selando a vitória para o Marselha.

Amine Harit – Muito disponível a atacar como, por vezes, a vir um pouco abaixo para defender. Esteve sempre muito confortável com a bola nos pés e tirou proveito da sua velocidade, traduzindo-se num golo. Esteve, numa altura do jogo, endiabrado, criando muitas dificuldades à defesa do Sporting.

Antonio Adán Sporting CP

Antonio AdánNão é descabido dizer que os três golos sofridos do Sporting foram por culpa de Adan. Os dois primeiros golos surgiram após dois erros do guardião e o terceiro acontece logo após a sua expulsão, comprometendo o resto do jogo dos leões.

ANÁLISE TÁTICA – OLYMPIQUE DE MARSELHA

A equipa do Marselha aproveitou muito a subida dos seus centrais e a velocidade dos seus alas. A tarefa ficou mais simplificada com a expulsão de Adan e a velocidade dos atacantes fizeram soar. Nada apontar em relação ao jogo.