FC Porto 2-3 SC Braga: Passaporte para a final da Taça é dos Guerreiros

A CRÓNICA: DEPOIS DO EMPATE NA PRIMEIRA MÃO, GUERREIROS BATALHAM NA FINAL DA TAÇA DE PORTUGAL

É a quarta vez que estas equipas se defrontaram na época. Depois dos encontros a contar para o campeonato e, também, para a primeira mão da prova, FC Porto e SC Braga duelaram, mais uma vez, e num jogo que determinava quem seria um dos finalistas da Taça de Portugal.

A primeira mão desta meia-final culminou num empate a um golo, no Estádio Municipal de Braga, empurrando todas as decisões para esta segunda mão no Estádio do Dragão. Para além da busca pela vitória e pela final da prova rainha, previa-se um jogo combativo e aguerrido entre os Dragões e os Guerreiros. Duas equipas com calendários carregados, com o desgaste físico dos jogadores mais que notório e também as variadas lesões que assolam cada um dos plantéis.

Com o objetivo do encontro bem vincado para cada um dos lados, começou a batalha. E não foi preciso muito tempo para se inaugurar o marcador no Estádio do Dragão. O encontro começou bastante ofensivo para ambas as equipas, pois, aos cinco minutos, já existia um remate para cada lado. A primeira grande oportunidade culminou em golo para o SC Braga. No seguimento de um cruzamento de Lucas Piázon e de uma bela jogada coletivo dos guerreiros, no lado direito da grande área portista, Abel Ruiz rematou para o fundo da baliza de Diogo Costa e marcou o primeiro golo da partida. Aos dez minutos, venciam os minhotos e estavam na frente do agregado da meia-final.

Não havia descanso. Com o FC Porto a tentar empatar a partida, forçando o ataque, a formação de Carvalhal não deitava a vantagem por terra. Malang Sarr perdeu a bola que sobrou para Ricardo Esgaio, deu a Al Musrati que, com um passe nas costas da defesa dos Dragões, fez chegar a bola a Ricardo Horta e, com nota artística, assistiu para o bis de Abel Ruiz. Passaram apenas 14 minutos desde o apito inicial e o SC Braga vencia por 2-0.

Era um verdadeiro festival ofensivo do SC Braga, frente a um FC Porto que parecia adormecido. Na ofensiva seguinte ao segundo golo, Galeno rasgou pela ala esquerda fora, chegou ao centro dá área dos dragões e ainda conseguiu concretizar o crossbar challenge.

Sérgio Conceição precisava de reanimar os seus jogadores e fazer algo para que a equipa da Invicta criasse perigo na área adversária. Elaborou duas alterações em resposta aos dois golos sofridos, optando por um FC Porto mais atacante com as entradas de Mehdi Taremi e Zaidu.

À entrada para o jogo, os critérios relativos aos desgaste físico dos jogadores e o calendário pesado faziam transparecer que iria ser uma partida algo morna, mas as equipas demonstraram que subiram ao relvado do Dragão para praticar futebol.

O SC Braga aumentou a vantagem no marcador. Depois de uma falta à entrada da área a favor dos minhotos, Lucas Piazón pegou na bola e, de livre, fez o melhor que sabe. À entrada para a primeira meia hora, a equipa de Carlos Carvalhal vencia por 3-0.

Mas a vantagem de três golos foi sol de pouca dura. Numa transição ofensiva rápida, Otávio, depois de um cruzamento brilhante de Tecatito Corona, rematou em jeito para o fundo das redes de Matheus. Aos 31 minutos, lia-se um 3-1.

Começaram a ser sentidas no jogo as substituições elaboradas por Sérgio Conceição. O FC Porto tornou-se, efetivamente, mais ofensivo e também com algum critério no ataque. Faltava, apenas, o momento decisão ser mais assertivo.

A cinco minutos de terminar a primeira parte, o SC Braga viu-se reduzido a dez elementos. Cristian Borja foi admoestado com vermelho direto e teve de recolher aos balneários, depois de uma falta sobre Marega à entrada da grande área, para onde o maliano se dirigia sem oposição.

A segunda parte começou de feição para o FC Porto, falando a nível de pressão ofensiva. Logo no primeiro minuto, Moussa Marega juntou-se ao grupo do crossbar challenge, mas o lance acabou invalidado por fora de jogo. Apesar disso, mostrou que os Dragões continuavam vivos na luta pelo resultado e na busca pela final da Taça.

Otávio e Corona foram os donos e senhores das transições ofensivas dos dragões até então. Tanto um como o outro foram os jogadores que criaram as ocasiões de golo que o FC Porto arrecadou no início da segunda metade.

A imensidão ofensiva da formação de Sérgio Conceição foi dos elementos mais notórios na segunda parte. Não havia SC Braga na área dos Dragões, só dava FC Porto. E o golo que diminuiu a vantagem para apenas um golo não tardou em aparecer. Aos 75 minutos, depois de um grande cruzamento de Otávio, Matheus não completou a defesa. A bola chegou a Marega, que rematou para o fundo das redes sem dó nem piedade. O jogo estava quente, vivo e emotivo, como a Taça bem deve ser, especialmente num jogo que dava acesso a uma final.

Mas tudo terminou assim. Depois de um jogo com bastantes incidências na primeira parte e com um FC Porto bastante atrevido na segunda, o SC Braga carimbou a passagem à final da Taça de Portugal, depois de triunfar no Estádio do Dragão por 2-3 (agregado de 3-4 no juntar das duas mãos).

Lucas Piazón – Não deixa indiferente quem gosta de futebol. A qualidade de Lucas Piazón é inegável e, jogo após jogo, transparece-o sempre. Com um golo saído da tela e influência em toda e qualquer construção de jogo por parte do SC Braga, Piazón foi um dos melhores reforços que os minhotos poderiam ter adquirido esta época, e conseguiu ser um dos principais razões para o apuramento para a final. Menção honrosa para Otávio Monteiro que, ainda a recuperar ritmo depois da lesão, foi um dos grandes influenciadores da construção de jogo e das ocasiões de golo do FC Porto.

Malang Sarr – Esteve em campo durante 67 minutos, mas pareceu não estar quando era preciso. Sarr esteve num dia mau e não teve, particularmente, a melhor exibição que poderia ter. Os seus erros poderiam ter custado ainda mais caro ao coletivo do que aquilo que custaram. Menção (não tão) honrosa para Cristian Borja que deixou a equipa reduzida a dez elementos com mais de uma parte para jogar.

ANÁLISE TÁTICA – FC PORTO

Sérgio Conceição deixou de lado o habitual 4-4-2 e optou por um 4-3-3, muitas vezes transformado num 4-2-3-1. Dadas as limitações físicas de Sérgio Oliveira (que acabaria a entrar na partida no decorrer da segunda metade), o treinador dos dragões teve de remodelar o onze em dois dos setores e, consequentemente, alterou o esquema.

Manafá, Pepe e Mbemba permaneceram nos seus lugares na linha de quatro defesas. Malang Sarr voltou ao onze inicial, enquanto Luis Díaz e Grujic voltaram a subir ao relvado como titulares, reformulando o meio-campo, em detrimento de Sérgio Oliveira. Na frente, e com os apoios de Jesús Corona e Otávio, aproveitando a largura do terreno, ficou Moussa Marega como único homem no setor mais avançado.

As duas primeiras substituições, elaborados após o sofrer de dois golos em 15 minutos, tiveram o objetivo de tornar o FC Porto mais atacante no jogo. Entraram Zaidu, lateral que se apresenta bastante subido no terreno, e Mehdi Taremi, que dificultava a primeira fase da construção de jogo por parte dos minhotos, e que transparecia um novo ar ao setor avançado dos dragões.