Croácia 1-1 Brasil (4-2 G.P.): Sangue frio croata ditou eliminação brasileira

A CRÓNICA: NEYMAR ESTEVE PERTO DE SER HERÓI, MAS LIVAKOVIC VOLTOU A SALVAR A CROÁCIA

O primeiro encontro dos quartos de final deste Mundial colocou frente a frente Croácia e Brasil. Nos oitavos, os europeus eliminaram o Japão nos penaltis, após empate a uma bola nos 120 minutos de jogo, ao passo que os sul-americanos bateram a Coreia do Sul por um expressivo 4-1.

Na primeira metade, assistiu-se a um jogo sem qualquer oportunidade de golo. Os brasileiros entraram mais pressionantes e com maior posse de bola, porém, com o desenrolar da partida, os croatas equilibraram estas estatísticas.

Todavia, em nenhum destes momentos se verificaram aproximações de grande perigo às redes, com Livakovic a agarrar confortavelmente os esforços canarinhos que não eram anulados pelos seus companheiros, algo que Alisson nem teve de fazer devido à ausência de remates à baliza por parte dos axadrezados.

Se no primeiro tempo já havia dado um ar da sua graça, na segunda parte, Livakovic mostrou toda a sua qualidade ao impedir que Vinicius, Neymar, Paquetá e até o seu colega Gvardiol fizessem as redes abanar com grandes intervenções, isto porque o Brasil melhorou exponencialmente nestes 45 minutos, encostando a Croácia às cordas.

Ainda assim, o nulo manteve-se no marcador e o embate seguiu para o prolongamento, cuja primeira metade foi bastante dividida. Porém, num lance de génio em que tirou o guarda-redes do caminho depois de tabelar com Rodrygo e Paquetá, Neymar colocou o Brasil em vantagem com um disparo certeiro.

A partida parecia resolvida, mas, nos últimos 15 minutos, a Croácia colocou a carne toda no assador e, no único remate à baliza efetuado, chegaram ao empate. Servido por Orsic, Petkovic atirou a contar no coração da área, tendo a bola desviado em Marquinhos e traído Alisson.

No desempate por grandes penalidades, a Croácia voltou a ser feliz, com Vlasic, Mayer, Modric e Orsic a marcarem todas as quatro oportunidades e Livakovic a defender o penalti de Rodrygo. Casemiro e Pedro ainda marcaram, mas, no momento decisivo, Marquinhos atirou ao poste e sentenciou a passagem da Croácia e eliminação do Brasil.

Livakovic (Croácia) – O guarda-redes do Dínamo Zagreb voltou a ser decisivo. Durante os 120 minutos de jogo, defendeu quase tudo o que havia para defender e, no desempate a partir dos 11 metros, parou o penalti de Rodrygo, o primeiro do Brasil.

Raphinha (Brasil) – O extremo do Barcelona passou ao lado do jogo e quase nunca desequilibrou com a sua característica criatividade, o que levou Tite a tirá-lo de campo no início da segunda parte.

ANÁLISE TÁTICA – CROÁCIA

Comparativamente à vitória frente ao Japão nos oitavos, Zlatko Dalic promoveu a entrada de Sosa e Pasalic para os lugares de Barisic e Petkovic na sua equipa titular.

Organizados num 4-3-3, a estratégia dos croatas passou por dar espaço ao início da construção dos brasileiros e deixá-los subir no terreno, defendendo de forma bastante sólida e organizada e tentando apanhar o Brasil desequilibrado no contra-ataque, especialmente através da velocidade dos seus alas.

Nos momentos em que assumiu a iniciativa de jogo, a Croácia trocou a bola com critério e ritmo acelerado, mas sentiu dificuldades em penetrar o último terço, daí o número reduzido de oportunidades criadas.