Portugal 4-0 Nigéria: Começar e fechar com chave de ouro

A CRÓNICA: GOLEADA MERECIDA PERANTE EQUIPA INFERIOR

A uma semana da estreia no Mundial com o Gana, Portugal venceu a Nigéria por 4-0, graças a um bis de Bruno Fernandes e a dois golos tardios. Uma exibição competente, mas que nem sempre deslumbrou, havendo ainda espaço para melhorar.

Uma equipa que pretenda ganhar o Mundial não se pode dar ao privilégio de ceder o controlo do jogo ao adversário. Portugal teve isto em mente e, salvo raros rasgos de velocidade dos nigerianos, controlou a posse de bola.

Portugal entrou confortável em campo. O estreante António Silva teve uma exibição segura, assim como toda a defesa na primeira parte. Os virtuosos Bruno, Bernardo e Félix justificaram esta conotação com movimentações entrelinhas e com a procura (e descoberta) de espaços para explorar.

João Félix Pepe

Assim, o primeiro golo surgiu com naturalidade, aos 9 minutos. Félix desmarcou Dalot na área, que teve tempo para tudo, até dar a bola ao seu colega no Man. United, Bruno Fernandes, para este encostar.

O jogo corria bem aos lusos, mas o 1-0 é um resultado perigoso e a Nigéria queria provar isso mesmo. Quando tinham espaço, os jogadores de José Peseiro causavam calafrios na defesa adversária, mas dessa pressão só resultou um remate enquadrado inofensivo.

A insistência de Portugal trouxe novo golo de Bruno Fernandes, de penálti, daquele que era o jogador mais activo do ataque português.

A segunda parte teve uma quebra de ritmo, sendo a Nigéria a primeira a dar um ar da sua graça nesta etapa, após um contra-ataque vertiginoso de Chukwueze, que se isolou perante Patrício, mas permitiu a defesa do guardião.

Perto do fim, Portugal quis crescer de novo, mas Dalot cometeu penálti. Na conversão, Dennis permitiu uma grande defesa de Patrício – que nunca saiu de campo – e, logo a seguir, Portugal fez dois golos de rajada.

Gonçalo Ramos marcou primeiro (assistido por Guerreiro), seguido de João Mário (assistido por Ramos). Ambos os tentos surgiram após duas óptimas jogadas colectivas. A Nigéria ainda insistiu, talvez até merecesse ter marcado, mas o resultado estava fechado e espelhava bem a exibição satisfatória da turma de Fernando Santos.

Bruno Fernandes Sempre irrequieto em campo, contribui para a construção de jogo desde trás e para a criação de perigo no ataque. Forte no passe, assim como na desmarcação, os golos que marcou foram merecidos. Certamente será titular no Mundial.

Osayi-Samuel – O lateral direito teve muitos problemas em suster a onda de ataques de Portugal pelo seu corredor. Para além disso, cometeu o penálti que encaminhou Portugal para a vitória.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Com um jogo pensado e ponderado, Portugal alinhava em 4-2-2-2, mas os “mágicos” Félix, Bruno e Bernardo movimentavam-se constantemente, baralhando a defesa da Nigéria. André Silva estava mais fixo na frente e Otávio fazia a ligação entre a defesa e o ataque.

A bola passava sempre pelos centrais, onde ocasionalmente estava William. Como Portugal sobrelotava o corredor central do terreno, a largura era providenciada pelos laterais, que avançavam muito no terreno.

ANÁLISE TÁTICA – NIGÉRIA

A equipa africana defendia em 4-5-1, com Moffi na frente e Moses e Lookman a defenderem nas alas.

No ataque, a equipa actuava em 4-3-3, procurava subir os seus laterais, mas só com ataques rápidos é que assustou verdadeiramente Portugal.

Portugal

O Bola na Rede foi impedido de fazer perguntas ao seleccionador de Portugal, Fernando Santos.

Nigéria

BnR: A Nigéria teve hipótese de fazer o 2-1 aos 81 minutos, mas Dennis falhou penálti e depois Portugal marca dois golos. Por isso, acha que o resultado da noite é injusto e sai daqui com a impressão de que a sua equipa poderia ter feito mais?

José Peseiro:

A vitória de Portugal é justa, Portugal foi melhor do que a Nigéria, agora 4-0 é demasiado, se fazemos o penálti, ficava 2-1 e poderíamos não perder.

4-0 é demais, mas jogámos contra uma grande selecção. Na primeira parte, sobretudo nos primeiros 20 minutos, a dinâmica do ataque, as trocas de posições do Bruno, do Bernardo, do João Félix… seja qual for o onze, Portugal vai sempre apresentar um grande onze e hoje teve uma grande dinâmica. Nós tivemos dificuldade, no início da primeira parte, em pressionar, em encaminhar o adversário para zonas de pressão, não parámos o jogo interior de Portugal, que foi de grande qualidade e sofremos dois golos.

Depois ficou mais equilibrado, o jogo, conseguimos sair mais vezes em transição, ter bola no último terço. A segunda parte foi melhor, encontrámos melhor os nossos momentos de pressão, o nosso posicionamento, pressionámos mais alto e ganhámos mais bolas, tanto que Portugal acaba por fazer os golos em transição ofensiva e não em organização ofensiva como fez na primeira parte. Isso traduz bem o jogo, na segunda parte conseguimos colocar o jogo noutro patamar, noutra dimensão em que tivemos mais bola e, como disse, fica marcado o jogo por não conseguirmos fazer o 2-1 e depois ficar 4-0.