Liverpool FC 2-0 RB Leipzig: Passaporte carimbado em 4 minutos

A CRÓNICA: LIVERPOOL FC VOLTA A PUNIR ERROS DA POSSE ESTÉRIL DOS ALEMÃES

A segunda mão entre Liverpool FC e RB Leipzig mostrava-se como uma “montanha” difícil de transpor para ambos. Aos “alpinistas” de Klopp opunha-se um adversário a jogar o “tudo ou nada” e com elevada capacidade de concretização. Por outro lado, os “alpinistas” de Nagelsmann preparavam-se para atacar a cordilheira de Anfield, trasladada para a Puskás Aréna, na Hungria. Para lá da desvantagem de dois golos concedidos em casa, estava um gigante europeu do outro lado, vencedor da prova em 2019.

A partida começou num ritmo elevado e qualquer erro podia significar um golo prematuro. O 0-0 que chegou ao intervalo foi ameaçado por várias vezes e para isso valeram, essencialmente, os reflexos de Gulácsi.

Decorria o sexto minuto da partida quando Thiago descobriu Mané com um passe picado no coração da área. Sem oposição, o senegalês rematou com força, muito por cima. Lance exemplificativo da forma baixa que Mané apresenta nesta fase da temporada.

Aos 10 minutos, Dani Olmo e Poulsen dividiram um lance confuso na área dos reds que foi terminado com uma sapatada eficaz de Alisson. O ritmo não prometia baixar e no espaço de 10 minutos, o Liverpool FC dispôs de três ocasiões, perdidas devido à displicência dos seus executantes.

Jota permitiu uma grande defesa ao guardião húngaro na sequência de um canto, Salah e Mané desperdiçaram um contra-ataque frenético e Upamecano salvou no último suspiro uma assistência açucarada de Arnold.

O melhor que os alemães conseguiam era guardar a bola, com qualidade na sequência de passes, mas pouca progressão e raro perigo. Aos 32 minutos, Forsberg rematou uma bola perdida a centímetros do poste direito de Alisson.

Até ao apito para intervalo, Diogo Jota dispôs de duas oportunidades, a primeira construída em exclusividade pelo português e a segunda num remate de ressaca. O desfecho foi o mesmo – alvo errado – e o nulo manteve-se nos primeiros 45 minutos.

A segunda parte contou uma história diferente da primeira e em muito semelhante ao jogo da primeira mão. Embora numa casa emprestada, o Liverpool FC instalou-se confortavelmente no seu terreno de jogo defensivo e feriu o adversário em ataques rápidos, beneficiando de erros alemães.

O aviso saiu aos 54 minutos, quando Diogo Jota, assistido por Mané, rematou à figura. Na recarga, Salah errou escandalosamente a baliza. A resposta alemã tardou e saiu dos pés de um central construtor. Upamecano, a melhor unidade dos pupilos de Nagelsmann, desarmou Jota, transportou até à área contrária e deixou que Hwang Hee-Chan cruzasse para Sorloth. O norueguês viu, no entanto, as intenções da sua cabeçada negadas pela barra.

A 20 minutos do fim, quando tudo parecia impossível para os visitantes, Salah selou a eliminatória. A diagonal perfeita de Diogo Jota atraiu todas as atenções, mas o português, após receber o esférico, entregou-o rapidamente ao egípcio. Com receções e orientações instantâneas, Upamecano ficou pelo caminho e o faraó carimbou o primeiro da noite.

Apenas quatro minutos mais tarde, e já depois de ajustes no ataque e meio campo ingleses, Naby Keita solicitou Origi perto da linha de fundo, que cruzou para Mané emendar ao segundo poste e colocar um rochedo em cima do assunto.

Com os homens da cidade de Leipzig de rastos animicamente, o jogo arrastou-se até aos 90 minutos sem grandes lances dignos de registo e aquilo que podia ser tão complicado foi, afinal, resolvido facilmente em contra-ataque, mas depois muito estudo e expectativa pacientes, que resultaram num agregado de 4-0.

Sem surpresa, o Liverpool FC avança para os quartos de final da Liga dos Campeões, patamar que o RB Leipzig alcançou na temporada passada e que se vê agora impossibilitado de repetir.

Dayot Upamecano (RB Leipzig) – Fica fácil perceber a pressa do FC Bayern Munchen em garantir o jovem francês depois de jogos como o de hoje. Meio mundo andava atrás dele, os bávaros anteciparam-se e impediram, segundo os rumores, o novo parceiro de Van Dijk. Se o resultado global se fixou nos 4-0 muito se deve à ação do francês. Insuperável no sprint, intransponível no duelo físico e uma aula ilustrada de antecipação do movimento adversário. Senhor Upamecano, um “centralão”.

Concretização do RB Leipzig – Nunca se adivinhou tarefa fácil para a equipa alemã, mas zero golos em 180 minutos para o terceiro melhor ataque da Liga Alemã é manifestamente pouco. São 46 golos em 24 jogos numa das mais difíceis e entusiasmantes ligas da Europa. É um dado de apresentação que fazia antever golos, mais ainda frente a um gigante ferido e em busca constante de uma boia de salvamento na presente temporada.

ANÁLISE TÁTICA – LIVERPOOL FC

No habitual 4-3-3, Klopp alinhou com uma dupla de centrais de 20 e 23 anos; Kabak e Phillips chegaram e sobraram para as encomendas. As laterais, como quase sempre, ficaram encarregues a Arnold e Robertson, que subiram não raras vezes em apoio ao ataque.

O centro do terreno foi controlado por Fabinho, Wijnaldum e Thiago. O brasileiro nunca esteve sozinho na frente dos centrais, pois as investidas dos colegas de setor foram em ataques rápidos e rapidamente compensados.

Thiago, por mais vezes que Wijnaldum, abriu o raio de ação ao ataque e voltou a ter um acerto de passe a rondar os 80 porcento, com quatro passes longos tentados e concretizados. Que delícia ver o espanhol no meio campo.

A frente de ataque, ainda que desinspirada “q.b.”, teve Diogo Jota como avançado e Salah e Mané nas linhas. Isto no papel, porque na prática assistimos a uma mobilidade sem fim e o lance do primeiro golo é exemplo disso mesmo; com Jota e Salah na mesma linha, a esquerda, é a diagonal do português que desmonta o castelo defensivo alemão.