SC Braga 1-1 Estrela Vermelha: O segundo lugar por um canudo

A CRÓNICA: DE PENÁLTI EM PENÁLTI, NÃO CHEGOU PARA O PRIMEIRO LUGAR

O SC Braga queria entrar no jogo para vingar a derrota por 2-1 na Sérvia e assegurar um lugar na próxima fase da Liga Europa. Entrou bem no jogo, foi intenso como deveria ser para alcançar os pontos necessários para se manter em prova. Os adeptos presentes no Estádio Municipal de Braga pareciam gostar da exibição do conjunto arsenalista.

Com o Estrela Vermelha a jogar para o mesmo objetivo, a construção de jogo era feita de forma rápida nas transições pelas alas, enquanto os comandados de Carlos Carvalhal dominavam em posse de bola e no ataque organizado.

Sem ocasiões flagrantes parte a parte, a primeira parte do encontro mostrou-se bastante equilibrada e consistente por parte de ambas as formações. Faltavam os golos que animassem as bancadas e também as próprias equipas. Esperava-se mais na segunda parte.

E bem dito, bem feito. Aos 51 minutos, foi assinalada uma grande penalidade favorável ao SC Braga, depois de uma abordagem imprudente de um jogador da equipa sérvia ao lance, dando um soco na bola, parecendo um autêntico guarda-redes. Sem piedade, Galeno converteu e inaugurou o marcador que lançava os guerreiros para o primeiro lugar momentâneo da tabela classificativa do grupo.

Parecia estar tudo a correr como planeado pela equipa minhota e por Carlos Carvalhal. A formação ia vencendo e ocupava o primeiro lugar onde assumiam a qualificação direta para a próxima eliminatória da Liga Europa.

Até que o caldo entornou aos 68 minutos. Ou o Leite, neste caso. O jovem central português abordou mal o lance e o árbitro voltou a apontar para a marca dos onze metros, desta vez, de forma favorável à equipa do Estrela Vermelha. Katai foi chamado a converter, bateu para um lado e Matheus atirou-se para o lado oposto. O plano minhoto começava a correr mal.

Ambas as equipas ainda reclamaram uma grande penalidade cada por falta dos adversários, mas o árbitro mandou seguir em ambos os lances. Com o nervosismo à flor da pele, o Estrela Vermelha começou a jogar no erro do SC Braga, a par de uma grande agressividade na abordagem aos lances.

Os arsenalistas tentaram de tudo. Os últimos minutos foram totalmente dominados pelo SC Braga, mas não chegou. O empate permaneceu até final e os comandados de Carlos Carvalhal arrecadaram o segundo lugar do grupo e disputam, assim, os playoffs de acesso aos oitavos de final da Liga Europa.

Yan Couto SC Braga
    Fonte: Paulo Ladeira / Bola na Rede

Yan Couto (SC Braga) – O jovem da equipa do SC Braga cada vez mais demonstra o potencial iminente que tem para evoluir e este jogo foi mais uma prova disso mesmo. Foi fundamental para a construção ofensiva da equipa de Carlos Carvalhal.

Diogo Leite (SC Braga) – O jovem central português bem tentou cumprir o objetivo, mas pecou em bastantes situações que poderiam ser críticas. Para além de ter cometido a grande penalidade que serviu para o golo do empate no marcador, Diogo Leite apresentou algum nervosismo e pressão.

ANÁLISE TÁTICA – SC BRAGA

Carlos Carvalhal montou um 3-4-2-1, com maior destaque para o retorno de Al Musrati ao meio-campo.

A defesa foi composta por três centrais, estando Raúl Silva a ocupar a zona central, com Diogo Leite e Paul Oliveira a compor o restante setor. Nas alas mantiveram-se Yan Couto e Galeno a dar profundidade e verticalidade no terreno de jogo.

Para além de Al Musrati, André Horta também ocupou o miolo, com Ricardo Horta e Iuri Medeiros a fazer ligação com Vitinha na frente.