Juventus FC 0-1 FC Internazionale Milano: Çalhanoglu castiga “bianconeri”

A CRÓNICA: FC INTERNAZIONALE MILANO DIZ “PRESENTE” NA CORRIDA PELO TÍTULO

A 31ª jornada do campeonato italiano tinha como jogo cabeça-de-cartaz o Derby d’Italia entre a Juventus FC e o FC Internazionale Milano, jogo que promete sempre grande espetáculo (e polémicas) e que, nesta específica ocasião, era partida-chave para quebrar os equilíbrios da corrida ao scudetto.

O desfecho final foi favorável à equipa de Inzaghi que, graças a um penálti realizado por Çalhanoglu, conseguiu triunfar em Turim e retomar a sua corrida pelo scudetto.

Para sermos honestos, o resultado foi um pouco mentiroso, visto que foram os caseiros a terem mais oportunidades, sobretudo na primeira parte.

A Juventus começou com grande fulgor ofensivo, tentando impor desde os primeiros minutos o seu ritmo de jogo, graças às incursões pela lateral direita de Cuadrado e às iniciativas de Dybala, um dos melhores nas fileiras bianconeras.

O primeiro lance de verdadeiro perigo chegou aos oito minutos: Locatelli, após um fecho incerto de Handanovic, rematou de primeira e atingiu a trave superior.

A grande personalidade da Juventus forçou o Inter a ficar recuado na própria área nos primeiros 20 minutos, em que Dybala, com o apoio de Rabiot e Cuadrado, pareceu o mais inspirado na frente de ataque. Do outro lado, o plantel de Inzaghi, com o passar do tempo, tentou desacelerar o frenético ritmo bianconero, mantendo a posse de bola e fazendo-a circular com Brozovic.

No final do primeiro tempo, aconteceu a ação-chave que decidiu a partida. Morata e Alex Sandro atingiram Dumfries na grande área, que caiu e reclamou um penálti. O árbitro, após consultar o VAR, decidiu conceder a grande penalidade e foi Çalhanoglu que rematou dos onze metros, com Szczesny a defender. Contudo, o árbitro foi chamado novamente ao VAR e decidiu que o penálti devia ser repetido, por causa da entrada antecipada na grande área de de Ligt. Desta vez, o jogador turco acertou com um lance bem potente e marcou o 1-0.

O segundo tempo continuou a ser teatro de grandes emoções, com um jogo ainda muito disputado e vivo, mas sem ocasiões concretas, com a exceção de duas oportunidades de marca bianconera.

A primeira com Vlahovic, que de pé direito, virando-se, mandou fora por uns milímetros. A segunda oportunidade foi de Zakaria, que aos 73 minutos, em grande aceleração, conseguiu rasgar a defesa interista centralmente e libertou um lance com muito veneno, em que Handanovic defendeu para fora.

Inzaghi percebeu que devia defender com unhas e dentes a vantagem. Assim, inseriu Darmian por Dumfries, dando assim mais substância e tranquilidade à linha defensiva nerazzurra.

A escolha foi acertada, tanto que, até o fim, apesar dos repetitivos assaltos da equipa juventina, o Internazionale teve só que controlar a vantagem, levando para casa uma vitória importantíssima e mandando uma grande mensagem a Napóles e AC Milan.

Çalhanoglu – O médio turco meteu o selo sobre um jogo complicado e presenteou o seu treinador com uma vitória absolutamente decisiva. Erra na primeira tentativa contra Szczesny, mas à segunda, com grande coragem, atira rasteiro e forte para a baliza, decidindo um dérbi que relança o Inter na corrida pelo scudetto.

VlahovicHoje o avançado sérvio não brilhou como é costume, não tanto para falhas suas, mas por mérito de Skriniar, cuja prova defensiva foi sublime. O defensor nerazzurro ganhou a maioria dos confrontos e conseguiu sempre antecipar o atacante juventino, que até conseguiu libertar-se em algumas ocasiões, mas sem criar grandes perigos.

ANÁLISE TÁTICA – JUVENTUS FC

Massimiliano Allegri orientou a equipa para um 4-2-3-1 muito ofensivo, com Vlahovic a ponta-de-lança, apoiado pela tríade Dybala, Cuadrado e Morata, hoje particularmente inspirada, sobretudo o argentino, mas pouco sortuda na fase de finalização.

Na defesa, o reencontrado Chiellini, em eixo com De Ligt, garantiu uma grande solidez na parte mais recuada, anulando as (poucas) iniciativas ofensivas do Inter.

Na lateral direita, Rabiot e Cuadrado deram muitas dores de cabeça a Bastoni e Perisic, que perderam muitas vezes os confrontos com o colombiano. Este deu profundidade às ações ofensivas juventinas, que infelizmente não foram concretizadas em golos.