Luxemburgo 1-3 Portugal: Começou com surpresa, acabou como esperado

A CRÓNICA: NÃO SE PODE JOGAR SÓ 45 MINUTOS, PORTUGAL

No encontro entre Luxemburgo e Portugal, previa-se um jogo que, apesar de ser entre duas seleções com algumas diferenças qualitativas, seria mais equilibrado do que já foi num passado recente. Isto porque a seleção do Luxemburgo sofreu nos últimos tempos algumas mudanças, essencialmente a nível tático, que a têm ajudado a ser mais competitiva e competente em competições de elevado nível. Ainda assim, do outro lado estava a seleção portuguesa, que tem vindo a crescer exponencialmente nos últimos anos com a entrada de jovens jogadores de muita qualidade.

O jogo começou e esse equilíbrio rapidamente se veio a confirmar. Os luxemburgueses entraram sem medo de ter a bola e de mostrarem que também têm alguma qualidade e a isso aliou-se a passividade e falta de agressividade da seleção das Quinas, que até viria a sofrer primeiro. Danel Sinani viu-se livre de pressão e, com toda a calma, colocou a bola na cabeça de Gerson Rodrigues que fez assim o primeiro golo na partida. Portugal tinha agora de se esforçar o dobro para conseguir atingir o único resultado aceitável: a vitória.

Já depois da lesão de João Félix e da consequente entrada de Pedro Neto, seria o próprio a protagonizar a assistência para o golo do empate. Diogo Jota percebeu perfeitamente a intenção do antigo colega de equipa e fez, novamente de cabeça, o primeiro golo da seleção de Portugal. Três golos de cabeça nas duas últimas aparições por Portugal para o jogador do Liverpool FC.

Na segunda parte, a toada viria a ser um pouco diferente: a seleção das Quinas não se expôs a mais calafrios e assumiu as rédeas do primeiro ao último minuto. Os golos acabaram por surgir com alguma naturalidade, primeiro por Cristiano Ronaldo, aos 51 minutos, e depois por João Palhinha, que se estreou assim a marcar com a camisola da seleção.

Podiam ter sido mais, mas o resultado final fixou-se no 1-3 e Portugal faz assim sete pontos nas três primeiras partidas da qualificação para o Campeonato do Mundo de 2022. O Luxemburgo, com três pontos em dois jogos, ocupa o terceiro lugar do grupo e continua a sonhar com uma qualificação histórica.

Segunda parte da seleção de Portugal – Não sendo um jogo onde houve grandes destaques individuais, é de dar mérito a todo o conjunto pela segunda parte que realizou. Depois dos primeiros 45 minutos terem sido bastante aquém das expetativas, a segunda parte foi bastante diferente, com muitas oportunidades criadas e bom futebol praticado. Foram dois golos neste período, mas poderiam ter sido mais, numa vitória que só peca por escassez.

Falta de agressividade de Portugal na primeira parte – Num jogo em que a nossa seleção era claramente superior, exigia-se que entrasse com o devido respeito pelo adversário mas com garra e vontade de resolver a partida o mais cedo possível. No entanto a turma de Fernando Santos permitiu que o Luxemburgo fosse ganhando confiança até que chegou mesmo ao golo. Só a partir daí os níveis de pressão e agressividade aumentaram, numa corrida que foi bastante mais difícil do que era necessário.

ANÁLISE TÁTICA – LUXEMBURGO

Os luxemburgueses apresentaram-se num 4-1-4-1 que, apesar da inferioridade teórica, em nada deveu ao atrevimento e ao bom futebol. Essencialmente na primeira parte, a equipa comandada por Luc Holtz não teve medo de assumir o jogo quando assim foi exigido e conseguiu fazer boas jogadas que acabaram mesmo por levar ao golo. Chanot e Gerson comandaram a defesa, com Jans e Gonçalves Pinto ao seu lado.

Mais à frente Cristopher Martins como médio mais defensivo, com Leandro Martins e Vincent Thill a completarem o trio do meio campo. Olivier Thill e Gerson Rodrigues apareceram nas linhas e Siani foi a referência mais ofensiva do plantel. Ainda assim é de destacar que, apesar de jogar pelo lado esquerdo, Gerson Rodrigues foi sempre o jogador mais procurado no ataque do Luxemburgo, por ser ele dono das maiores capacidades técnicas que ajudaram a equipa a chegar-se mais à frente.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Fernando Santos utilizou um 4-4-2 clássico com um eixo defensivo quase semelhante ao que jogou frente ao Azerbaijão. Cancelo pela direita, Nuno Mendes pela esquerda, e no meio Rúben Dias e José Fonte, que entrou assim para o lugar de Domingos Duarte. No meio campo Rúben Neves e Renato Sanches, com o primeiro sempre mais posicional e com o jogador do Lille OSCM a procurar transportar mais jogo como nos habituou na sua passagem pelo SL Benfica.

Nas linhas Bernardo Silva e Diogo Jota, no apoio ao avançado mais recuado, João Félix e a Cristiano Ronaldo, referência principal da seleção das Quinas. Com a troca de João Félix por Pedro Neto, ainda na primeira parte devido a lesão, Bernardo Silva deslocou-se para posições mais centrais enquanto que o jogador do Wolverhampton Wanderers FC atuou na linha, onde se sente mais confortável.