Académico Viseu FC 28-26 GC Santo Tirso: Lanterna vermelha sai de Viseu

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: PINGUE PONGUE DECIDIU-SE NO FIM

Dois velhos conhecidos encontravam-se no Pavilhão Cidade de Viseu. Em jogo em atraso da ronda inaugural, o Académico de Viseu e o Santo Tirso voltavam-se a encontrar depois de ambos terem subido da II Divisão em 2021/22 e até a este duelo somavam cinco derrotas no mesmo número de jogos.

As duas equipas tiveram dificuldade para encontrar o caminho na baliza nos primeiros minutos. O Santo Tirso conseguiu ser a primeira formação a concretizar e chegou a estar a vencer por dois golos.

No entanto, o conjunto nortenho falhou varias vezes no movimento ofensivo por faltas cometidas e passes desajustados e o Académico conseguiu colocar-se a vencer perto do meio do primeiro tempo (7-6).

O Santo Tirso ainda teve três exclusões face a uma do Académico de Viseu, mas o visitante contou com um inspirado Rafael Azevedo na baliza e com alguns erros do adversário, acabando por só ficar com dois golos de desvantagem máxima.

Ao intervalo, o Académico vencia pela margem mínima (15-14).

Na segunda parte, as duas equipas mantiveram a margem mínima no resultado durante os primeiros dez minutos (20-19) com os guarda redes a serem importantes para tal. A seguir, o Santo Tirso ficou sem seu guarda redes depois de ter sido atingido na cara por um remate de Tiago Arrojado sem ser assinalada qualquer infração pela equipa de arbitragem. O visitante ficou ainda sem Diogo Carneiro depois de uma falta de Kevin Diaz que algo admoestado com cartão vermelho.

Apesar das contrariedades, o visitante deu a volta ao resultado depois de três golos consecutivos (22-23).

As equipas acabaram a meio da primeira parte por cometer vários erros no capitulo do passe, tornando o jogo muito longe das balizas. Mesmo assim a equipa do Santo Tirso conseguiu chegar por alguns momentos a ter uma vantagem de dois golos.

À entrada dos últimos cinco minutos, os visitantes ganhavam pela margem mínima (25-26), mas estavam em desvantagem numérica com a exclusão de Miguel Polónia.

Neste período, Ruben Sousa que tinha substituído António Silva na baliza viseenses nos minutos finais do jogo foi importante a travar alguns remates do adversário. O Académico conseguiu mesmo virar o resultado e chegou ao derradeiro minuto a vencer por 27-26. A exclusão de Eduardo Almeida acabou por deixar a equipa da casa em inferioridade numérica, mas a equipa visitante não conseguiu aproveitar e a 16 segundos do fim, a posse de bola era do Académico.

Os anfitriões conseguiram segurar a bola perante a pressão alta dos visitantes e ainda marcou mais um golo por Miguel Cortinhas.

Vitória da equipa que menos errou e que tem um registo mais positivo no confronto direto. Desta forma, o Académico de Viseu abandona os lugares de descida direta à II Divisão.

Diogo Liberato – O central do Académico Viseu destacou-se nas finalizações, sendo o melhor marcador do jogo a par do colega Miguel Cortinhas e de João Alonso, do Santo Tirso, com sete golos. O jogador foi ainda importante para o lançamento de algumas transições rápidas e foi fundamental para quebrar o gelo no ataque viseense, na primeira parte.

Kevin Diaz – O lateral cubano não jogou muitos minutos, mas influenciou negativamente o jogo para a sua equipa. Na primeira parte, o jogador desperdiçou uma transição rápida com um mau passe intercetado pelo adversário. Já na segunda parte, na sua primeira intervenção acabou por fazer uma falta sobre Diogo Caseiro quando o adversário tentava penetrar na área para rematar. O jogador do Santo Tirso acabou por sair lesionado e Kevin Diaz acabou por ser expulso. Foi uma tarde para esquecer ou talvez para refletir….

ANÁLISE TÁTICA – Académico Viseu FC

A equipa de Rafael Ribeiro tentou apostar mais nas transições rápidas e fez chegar as bolas à ponta direita com a aposta em Benjamin João. Algumas desconcentrações nos passes, mas maior acerto do que habitual nos passes longos nos quais os jogadores arriscaram mais vezes para criarem desequilíbrios ofensivos.