SL Benfica 26-22 AA Águas Santas: Benfica de Chema entra a vencer

A CRÓNICA: VITÓRIA IMPORTANTE, MAS POUCO TRANQUILA

Passados vários meses, o Campeonato Andebol1 está de volta e logo com um grande jogo entre o novo Benfica e uma AA Águas Santas reforçada, a prometer colocar muitas dificuldades a todas as equipas. O Benfica, apesar de ter reforçado a equipa durante o verão, já falhou um dos seus principais objetivos desta temporada, tendo sido eliminada da EHF League.

Este jogo marca também o regresso de Pedro Seabra e Nuno Grilo à Luz, sendo que foi o primeiro a abrir o marcador. A equipa de José Silva entrou com um esquema tático defensivo de 6×0, mas que facilmente se transformava em 5×1 e 4×2 para dificultar a circulação ao Benfica.

As águias, que entraram com falhas ofensivamente, algo habitual nos dois jogos oficiais já realizados, tiveram nos primeiros três ataques três falhas técnicas. Para as dificuldades ofensivas da equipa de Chema Rodriguez também contribuiu a grande exibição do veterano António Campos. Do outro lado do campo, a Águas Santas apresentava um ataque mais fluído, mas o bom jogo do reforço Sergey Hernandez ia mantendo o clube da Luz no jogo. A meio da primeira parte o resultado era 3-5.

Desde a exclusão de Matic Suholeznik, os “encarnados” apresentaram uma defesa mais híbrida em contraste com o 6×0 com que iniciaram o jogo, melhorando, então, a prestação defensiva da equipa. O primeiro time-out surgiu aos 23 minutos, pedido por José Silva, numa altura que a equipa maiata só vencia por um golo. José Silva conseguiu com que a equipa reentrasse bem no jogo, recuperando a vantagem de 2/3 golos. O resultado ao intervalo era 9-11.

A paragem de jogo serviu para as duas equipas analisarem o jogo, e, no começo da segunda parte, a equipa da casa entrou melhor, recuperando a desvantagem e conseguindo o primeiro empate da partida aos 40 minutos (14-14), altura em que José Silva pediu para parar o jogo. A Águas Santas ainda conseguiu recuperar a vantagem mínima durante alguns minutos, mas, aos 47, o Benfica conseguiu a primeira vantagem na partida 17-16.

Para esta recuperação do Benfica foi decisiva a boa entrada do central Kukic na segunda parte. A partir deste momento, o Benfica conseguiu encontrar mais espaços na defensiva adversária, privilegiando a ligação com o pivot Paulo Moreno, e Sergey Hernandez fechou o caminho da baliza. Apesar de ter estado atrás do marcador a maioria do jogo, o Benfica entrou a vencer no campeonato com o resultado final a ser 26-22.

Sergey Hernandez – Um dos reforços do defeso e um dos que está a ter mais impacto imediato. Vinha com a dura tarefa de substituir Borko, mas está a demonstrar ter capacidade para ser um dos preferidos dos adeptos. Hoje foi decisivo enquanto a equipa teve dificuldades no jogo, não permitindo que a desvantagem fosse maior do que três golos, e conseguiu que a equipa construísse uma vantagem tranquila a partir do momento que passou para a frente do marcador.

Pedro Cruz – O experiente lateral esquerdo, várias vezes melhor marcador do Campeonato, não esteve à altura do que nos habituou, não conseguindo contribuir para a grande exibição da sua equipa, que quase levou os três pontos de Lisboa.

ANÁLISE TÁTICA SL BENFICA

Numa equipa com treinador e jogadores novos há sempre problemas de adaptação, e o Benfica tem sofrido imenso em termos de organização ofensiva, tendo sido essa a principal diferença na primeira e segunda parte. Djordjic teve um jogo muito longe do que seria esperado, e, na primeira parte, não houve qualquer envolvência dos pivots e pontas no ataque. Na segunda parte, tudo mudou: Arnau assumiu a posição de lateral esquerdo, Kukic entrou em grande nível e Keita e Paulo Moreno foram decisivos na reviravolta.

Em termos defensivos, Sergey Hernandez deu conta do recado, mas, aos quatorze minutos, o Benfica passou de um 6×0 demasiado estático para uma defesa mais dinâmica, o que trouxe grandes dificuldades ao adversário.