O Sonho Europeu continua vivo!

Cabeçalho modalidadesDepois de ter sido eliminado da qualificação para a última grande competição de seleções pela Islândia no play-off, Portugal jogava com a Suíça hoje uma cartada decisiva para o apuramento para o Campeonato Europeu na Croácia em 2018.

Com um pavilhão pronto a apoiar a armada lusitana do início até ao fim, a equipa da casa começou a partida com o seguinte 7 inicial: Alfredo Quintana, Fábio Antunes, Gilberto Duarte, Wilson Davyes, Jorge Silva, Pedro Portela e Daymaro Salina (três dos sete titulares não jogam em Portugal). O primeiro golo da partida foi marcado quando já havia passado um minuto e meio do inicio da partida, por Pedro Portela. No entanto, com 5 minutos volvidos, era a equipa forasteira que se encontrava na frente do marcador (2-3). Daymaro Salina, que fez uma exibição muito conseguida, marcou dois golos seguidos que colocaram Portugal no comando do marcador, posição que já não perderia até ao final da partida. A tranquilidade (ou não) de Portugal na partida passaria muito pela exibição de Hugo Figueira e Alfredo Quintana. O guardião do FC Porto não entrou bem na partida, sendo substituído por Hugo Figueira, que foi decisivo para que Portugal conseguisse a primeira vantagem de três golos (11-8), levando a que o treinador dos Suíços pedisse o primeiro time-out.

Deste desconto de tempo surgiu uma mudança ofensiva por parte da equipa forasteira que se iria manter até ao final da partida: os Suíços passaram a atacar com sete jogadores avançados. Esta alteração não levou a nenhum efeito prático, porque a defesa portuguesa esteve muito coesa durante toda a partida (um dos pontos mais positivos da nossa exibição), o que fez com que Portugal saísse para o intervalo com uma vantagem confortável que viria a ser decisiva na gestão do resto do encontro (17-10).

Seleção e adeptos estão juntos num único objetivo: estar na Croácia em 2018!

A Suíça precisava de vencer este jogo se ainda queria ter alguma réstia de esperança de se apurar para o Europeu. Foi com esse objetivo que entraram na segunda parte, fazendo um parcial de 0-3. Portugal estava a ter alguma dificuldade em segurar a constante superioridade numérica ofensiva dos forasteiros e, portanto, o selecionador nacional pediu time-out aos oito minutos da segunda parte, com o resultado em 19-16. Alguns minutos depois Hugo Figueira voltou a fazer vibrar as bancadas com um golo de baliza a baliza e com algumas intervenções decisivas, fazendo com que o resultado aos 13 minutos fosse 22-17.

Apesar da grande dificuldade em superar a defesa lusa, a equipa suíça foi recuperando da desvantagem do marcador e a seis minutos do final perdia apenas por dois golos (23-21). Nesta altura apareceu Quintana e Fábio Magalhães que colocaram Portugal no caminho da vitória. O resultado final foi 27-22. Com este resultado Portugal subiu ao segundo lugar do Grupo 6, com 5 pontos. Fábio Magalhães foi o melhor marcador da partida com 5 golos.

O Andebol em Portugal está a voltar aos poucos aos seus melhores dias. É importante que ainda se vão cometer alguns erros e sofrer algumas desilusões, mas a Federação está a caminhar no caminho certo para que o Andebol em Portugal volte a ser de grande nível. Nós, adeptos, estaremos cá para apoiar e ajudar em tudo o que consigamos! Força Portugal!