Portugal 2-1 França: A um pequeno passo das meias!

modalidades cabeçalho

A CRÓNICA: JOGO MUITO DISPUTADO DECIDIDO ATRAVÉS DE DETALHES

No nosso segundo jogo desta fase final do Campeonato Europeu de Futsal sub 19, tínhamos pela frente a seleção da França. A vitória no encontro inaugural perante a Polónia dava esse conforto e essa confiança extra, contra uma equipa gaulesa pressionada pela derrota contra a Itália, sabendo que nova derrota praticamente hipotecava as suas hipóteses na competição, no que diz respeito à passagem para a próxima ronda.

Não é à toa que a seleção francesa é uma das potências emergentes na modalidade, mostrando ter uma equipa jovem muito competente e atrevida. A primeira parte foi um hino à modalidade, com vários ataques e contra-ataques, e à passagem do minuto nove conseguimos potenciar esta situação, com um contra-ataque rápido finalizado por Rodrigo Simão, remate onde dá a ideia que o guardião gaulês, Thibaut Garros podia ter feito ligeiramente melhor, pese embora ter sido apanhado em contrapé.

Um dado estatístico que corroborava essa ideia era o número de remates, em que a França liderava por 15-8 a meio dos primeiros 20 minutos, também explicado pelo diferente estilo de jogo das equipas, o francês mais apostado em ações individuais e remate fácil, enquanto que o nosso um estilo mais “rendilhado”, coletivo e demorado.

A nossa agressividade, no sentido positivo do termo, repercutiu-se no número de faltas, tendo atingido o limite de cinco a 90 segundos do fim da primeira parte. A inexperiência perfeitamente natural desta faixa etária notou-se na sexta falta, cometida a meio minuto do intervalo, originando um livre direto sem barreira, convertido por Benslama.

Empate que se verificava no tempo de descanso, um tento para cada lado, resultado aceitável nesta fase do encontro pois a França não merecia estar em desvantagem face ao que produziu em campo na primeira parte.

À segunda parte começou da melhor forma para Portugal, com um golo de Diogo Santos a aproveitar bem um erro monumental do guarda-redes francês, a errar um passe e a permitir ao jogador nacional chutar para uma baliza deserta.

Nos último dois minutos e meio, a França apostou no guarda-redes avançado, para tentar evitar a derrota mas até ao fim o resultado manteve-se inalterado, vantagem mínima apesar de alguns sobressaltos, nomeadamente uma bola na barra da baliza defendida por Tiago Velho.

Vitória muito difícil, pela diferença mínima, mas o apuramento está praticamente garantido, sendo necessário apenas um empate na quarta-feira contra a Itália na última jornada para garantir o apuramento e a liderança no grupo.

Rodrigo Simão – Bela partida do pivot do Caxinas, a provar que a formação vilacondense é das que melhor trabalha a nível nacional na formação de novos talentos.

Sexta falta – Uma falta completamente desnecessária de Kutchy valeu na altura um livre direto convertido com êxito pela França. É um erro perfeitamente natural dada a inexperiência da idade mas que podia ter tido consequências mais graves num jogo tão equilibrado e disputado.

ANÁLISE TÁTICA – PORTUGAL

Um estilo de jogo mais coletivo, apoiado e focado na qualidade coletiva da equipa, algo fundamental para levar de vencida este duro adversário.