Elite Cup: De girino…a Girão

A prova da seriedade com que abordaram o jogo esteve na forma como, nos minutos iniciais, ambas equipas colocaram a defesa da sua baliza como prioridade. Não se podia correr o risco de sofrer um golo nos instantes iniciais, e demorou até que uma das equipas se soltasse do medo de perder. Foi o FC Porto que o fez, e ganhou dividendos nesse aspecto, atirando uma bola a trave e criando muito perigo junto da baliza sportinguista, não lhe permitindo, ao mesmo tempo, sair para o ataque. O problema é que, a defendê-la estava Ângelo Girão, uma autêntica muralha que colocou o ataque do Porto (sobretudo Goncalo Alves, a quem defendeu um lance livre, após falta de Tuco) à beira de um ataque de nervos, mantendo o resultado a zeros até ao intervalo.

Os treinadores dos finalistas ficaram agradados Elite Cup.

Da primeira para a segunda parte, pouco se alterou, e o FC Porto continuava a comandar as operações, mantendo a objectividade nos seus processos, mas tinha uma autêntica montanha tapar o acesso ao golo, que permitiu aos leões crescer na partida. As defesas de Girão galvanizaram o Sporting e passou-se a acreditar na vitória. E quem acredita…vai. O Sporting teve mais bola no reduto do Porto, e o golo surgiu por André Centeno. O Porto pareceu desanimar, e um minuto depois, Goncalo Alves cometeu falta sobre Font, a décima do Porto que significou lance livre para o Sporting. Chamado à marcação, o espanhol que sofrerá a falta converteu-o e fez o 2-0 aos 9 minutos da segunda parte.

O FC Porto não conseguiu reagir, e só a 3 minutos do final foi capaz de beliscar a superioridade estratégica do Sporting, por Vitor Hugo, que fez o 2-1. A equipa portista voltou a colocar-se por cima, mas Girão e a experiência de Pedro Gil (gerindo a posse de bola e cortando linhas de passe aos portistas) atenuou a reação do adversário, que, a 30 segundos do fim abdicou do guarda-redes para criar superioridade numérica no ataque em busca do empate, mas o Sporting estava muito bem fechado, e foram os leões a ampliar a vantagem fazendo “call” ao “all-in” portista – em contra-ataque, 3-1 por Centeno.

O Sporting venceu a Elite Cup, uma prova que contou com o bicampeão nacional e europeu, Benfica e o vencedor da Taça de Portugal, FC Porto. Venceu a concorrência e marcou uma posição rumo à afirmação plena no panorama nacional quando ainda há duas épocas estava no segundo escalão. Passou de girino… a Girão, figura maior deste Sporting e que ilustra a sua ambição – foi eleito melhor jogador do torneio. Dois troféus, um individual e um colectivo, que podem significar muito para o futuro do clube no Hóquei em Patins.

Pedro Machado
    Enquanto a França se sagrava campeã do mundo de futebol em casa, o pequeno Pedro já devorava as letras dos jornais desportivos nacionais, começando a nascer dentro dele duas paixões, o futebol e a escrita, que ainda não cessaram de crescer.                                                                                                                                                 O Pedro não escreve ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.